军事 军事文摘
中国南海研究院报告:全面透视美国在亚太军力
华夏经纬网   2016-11-30 09:49:09   
字号:

    在亚太地区的驻军是美国全球军事部署的重要组成部分,也是维持其亚太主导权的重要支柱。随着美国全球军事战略的重点向亚太地区转移,以及“亚太再平衡”战略的提出和推进,美国在该地区的军事活动空前引人注目。

    在这样的背景下,中国南海研究院近日在北京发布了《美国在亚太地区的军力报告(2016)》。报告通过对公开数据的分析,呈现了美国在该地区军力变化的总体趋势和目标指向。报告指出,近年来,美国强化在亚太的前沿存在和军事活动,并在整体军费开支下降的背景下,加大了对亚太地区的军费投入比例,正在不断扩大和完善在该地区的军事网络和部署。

    军费投入倾向亚太

    报告指出,尽管美国从2013年开始启动了减支计划,国防预算总体下降,但就亚太地区而言,倾斜趋势不断加强,并未受国防预算削减的影响。美国国防部在提交2017财年预算申请时强调,将持续推动“亚太再平衡”战略,对新兴国家进行有针对性投入,以保持亚太地区的军事优势。

    美国2017财年国防预算申请首次将俄罗斯和中国列为全球战略挑战之首,其海外应急行动预算申请比2016财年增长了约50亿美元,同时重点加强东南亚同盟和伙伴国的海上防务能力。该预算申请还以伊朗和朝鲜威胁为借口,加紧在亚太地区构建反导系统。

    该预算申请所明确的具体措施包括:在日本部署更多F-35战斗机和“宙斯盾”驱逐舰,启动P-8A反潜巡逻机在新加坡的轮换部署,落实美军在澳大利亚北部的轮换部署,将海军陆战队转移至关岛,加强在菲律宾的轮换部署,未来5年内向“东南亚海上安全倡议”提供4.25亿美元资金支持,以及继续在国际法允许范围内实施“航行自由宣示行动”等。

    扩展亚太军事基地

    美国海外军事基地遍及除南极洲外的六大洲、四大洋,辐射全球50多个国家,总数587个。报告指出,鉴于亚太和印度洋地区对美国有着极为重要的战略价值,美国在这一地区设有7个基地群,占其海外基地总数近一半,其中在日本的基地有122个,韩国83个。

    报告指出,美军在亚太地区常设军事基地分为5个较大规模的区域集群:由驻日、驻韩美军基地组成的东北亚基地群;以关岛为中心的西南太平洋基地群;以菲律宾、新加坡为中心的东南亚、澳大利亚基地群;以夏威夷为中心的夏威夷基地群;阿拉斯加基地群。其中,美军正大幅加强在冲绳和关岛的军事部署,试图将其打造成亚太地区联合军事存在的战略枢纽。

    美军虽然没有在东南亚和大洋洲建立永久性基地,但已通过轮换部署、舰艇访问、联合军演等方式实现了军力部署。其中,美军基本获得了新加坡樟宜军事基地的使用权,该基地主要职责是为第七舰队提供补给和维护。近年来,美国与菲律宾就美军使用多处菲律宾军事基地达成共识,美军还企图通过舰艇访问、舰艇维修等方式获得越南金兰湾基地以及马来西亚哥打基纳巴卢等南海周边军事基地的进入和使用权。此外,美国还计划将澳大利亚海军纳入战区导弹防御系统。报告指出,美国的上述举措旨在构建远近结合、静态与动态结合以及战略与战术结合的亚太军事基地体系。

   加大亚太军力部署

    报告指出,截至2015年,美国在亚太地区部署了36.8万人的兵力,占美军全部海外军力的比重超过50%,这些力量基本隶属于美军太平洋司令部。在西太平洋,美军兵力约为15.3万人,主要部署在韩国、日本、关岛、夏威夷和阿拉斯加。

   在“亚太再平衡”战略指导下,美军正逐步将其最先进的水面舰艇部署到亚太地区,主要包括2015年部署“罗纳德·里根”号核动力航空母舰,2020年前部署最新的“美国”号两栖攻击舰等。未来几年,美军还将采购395架F-35战斗机,其中大部分将部署到亚太地区。

   早先特朗普及其安全顾问曾指出,会将美国的军舰数量从现有的274艘增加到350艘。中国南海研究院院长吴士存表示,增加水面舰艇的这种可能性是存在的,所以可能将会有更多的舰艇部署在亚太地区。

     此外,美国还加大对关键作战能力的投入,建立能够持续运行和作用距离更远的情报搜集、监视和侦察平台。报告统计,2009年美军侦察机对中国实施抵近侦察 260余架次,2014年已超过1200架次,2015年美国在南海的抵近侦察较往年更是显著增加。中国已成为美国实施抵近侦察活动频率最高、范围最广、形式最多的国家。

    吴士存表示,美国的抵近侦察针对的是中国东海、黄海和南海方向。美国越来越频繁、越来越靠近中国海岸的抵近侦察,愈加威胁到中国的安全。

    重视与同盟国合作

    报告对美国与亚太同盟国的军事合作现状与未来走向也进行了整理和分析。

    报告显示,目前美国在日本有百余个专用军事基地和设施,驻兵约5万人,配备有大量先进武器装备,美驻日海军常年保持一个航空母舰战斗群和一个两栖攻击舰战斗群。同时美国还向日本出口大量武器装备。2016年日本计划从美国购买4858亿日元(100日元约合6.49元人民币)最新武器装备,其中367亿日元计划采购3架“全球鹰”无人侦察机。同时,美国还不断拉拢日本加入其主导的南海巡航计划。

    吴士存表示,美国的“亚太再平衡”战略完全激活了日本在该地区的角色,日美在南海问题上有共同利益。

    另一方面,韩国是美军在亚洲驻军数量仅次于日本的国家。2015年开始,美国先后向韩国出售“宙斯盾”作战系统、新型“鱼叉”导弹,2016年3月更是与韩国就部署“萨德”反导系统达成协议。

    与此同时,美国对菲律宾的军事援助不断增加,2009年至2014年,共提供了1.91亿美元的军事援助。2016年3月美军获准以轮换驻扎的形式使用菲律宾5个军事基地,同月,美菲也开始在南海进行“联合巡航”。近年来,美菲频繁举行大规模双边或多边联合军事演习。

    但是,随着菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的上台并访问中国,相较于阿基诺三世时代,中菲关系有了根本的改善。南京大学国际关系研究院院长朱锋认为,尽管双方在黄岩岛问题上还没有形成一揽子的方案,但是如果两国能够在这个问题上搁置争议,探讨可能的让步,从僵局走向务实的安排,黄岩岛问题就可能成为解决南海问题的一个重要推动力,具有重要的意义。吴士存也指出,明年菲律宾将成为东盟轮值主席国,随着两国关系的改善,双方在南海问题上会有更多合作而不是对抗。

    两位专家也认为,美菲之间的军事同盟不会瓦解,两国的军事合作不会停止,不过杜特尔特若坚持要求美军退出菲律宾的基地,那么中国在南海所受的威胁就会减弱。

   应建“新型大国关系”

    早在16年前,美国就以国防部向国会递交报告的形式发布有关中国军力和安全的报告;而日本防卫研究所也从2011年开始出版有关中国的安全战略状况报告。《美国在亚太地区的军力报告(2016)》则是中国专业智库第一次权威、系统和客观地出版有关美国在亚太的军事投入、力量部署、与同盟国关系等专题的研究报告,可谓在国内首开先河。

    针对未来中美两国、两军关系的发展,报告认为,中美双方历史文化传统、社会制度、意识形态和经济发展水平不同,在一些问题上存在分歧和摩擦在所难免。中美对亚太地区和世界的和平与发展负有重要责任,双方应当坚持从大局着眼,把握构建“新型大国关系”总目标,及时管控危机,坚持通过对话协商,以建设性方式增进理解,扩大共识。

    吴士存表示,希望通过这份报告来加深国际社会对中美两国致力于加强军事交流与合作、维护海上行驶和平与稳定以及中美两国对此共同作出的努力的了解。

    参考消息 作者:王东川

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:日欲拉印度结盟制衡中国 将改变亚太平衡
·金一南:特朗普当选 会继续“亚太再平衡”吗?
·越重申支持美“介入”亚太 英媒:对美雪中送炭
·外媒:美“重返亚洲”政策大选后或难以为继
·美国“亚太再平衡”带来了什么
·专家:构建亚太安全共同体需加强金融领域安全合作
·中将:中国是维护亚太地区和平稳定的“正能量”
·菲将赶走驻菲美军?专家:美亚太战略或遭重大打击
·美刊:美亚太基地很危险 中国随时可将其"抹掉"
·美国亚太再平衡战略建立在错误假设基础上
·外媒:菲在中美间难捉摸 或令美亚太战略崩溃
·美称将继续巡航南海东海 专家:美亚太战略不会变
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒:中国公司投资2.5亿美元与乌克兰研
曼城体育馆爆炸为自杀式袭击 死亡人数升至
韩使馆批韩媒报道不实:中国未取消反制萨德
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
中国航天科工发布五大商业航天项目 投资超
3万伊拉克军队遭遇叛军转身溃逃 叛军逼近
德国总理:德国不会参与美国发起的对叙打击
参军报国热潮涌——全国各地征兵工作综述
解放军鱼雷快艇击沉蒋家大军舰
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---