军事 军事文摘
美媒:特朗普或继续坚持“亚太再平衡”战略
华夏经纬网   2016-12-05 14:08:04   
字号:

    美媒:特朗普或继续坚持“亚太再平衡”战略

  核心提示:美国众议院情报委员会前主席迈克·罗杰斯在接受美国之音采访时说,他不认为特朗普会结束“亚太再平衡”战略。TPP是“亚太再平衡”战略的重要经济支柱。他说,特朗普会以一种更积极的双边贸易协定来替代TPP。

  参考消息网12月5日报道 美媒称,曾在美国当选总统特朗普过渡团队担负重要职责的一名美国前官员说,虽然特朗普宣布美国即将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但是这并不代表美国不会接受“亚太再平衡”战略。他说,特朗普政府会用更加激进的双边贸易协定来替代多边贸易协定TPP。

  据美国之音电台网站12月3日报道,美国众议院情报委员会前主席迈克·罗杰斯在接受美国之音采访时说,他不认为特朗普会结束“亚太再平衡”战略。TPP是“亚太再平衡”战略的重要经济支柱。他说,特朗普会以一种更积极的双边贸易协定来替代TPP。

  “我想他的理论是,‘我可以和各个国家分别打交道,跟中国一样,甚至比它们更好’。我想,他会去一个一个地跟这些国家谈。你会看到一系列非常激进的贸易。他说,‘我并不反对贸易,我反对的是坏的贸易’。”

  罗杰斯说,军事上,特朗普一定会加强美国海军的建设,希望它们同时可以兼顾中东和亚太。

  据美国之音电台网站12月3日报道,与特朗普团队有过接触的美国专家说,特朗普虽然在贸易政策方面多次抨击中国,但是,特朗普团队在军事上并没有把中国当做挑战者。

  麦肯齐·伊格伦是保守派智库美国企业研究所的国防事务专家。她曾经给特朗普的竞选团队介绍过亚洲事务的状况。她在接受美国之音采访时说:“当我给特朗普的政策团队介绍情况的时候,他们对中美之间可能的军事竞争不以为然。如果你对这个问题不以为然,就会改变国防预算的使用。现在的国防部认为中国是个挑战者,所以他们投入经费发展‘第三次抵消’能力,来威慑中国和其他国家,这当中当然也包括俄罗斯。”

  伊格伦说,奥巴马政府在南海实施“航行自由”行动就是发出这样一个重要的信号。但她不认为特朗普政府会在与实力相近对手的竞争方面有大的投入。伊格伦强调,这是一个“可怕的”选择。她说,她不希望与任何国家,特别是像中国这样一个资源丰富的大国进行战争,但避免战争的最好办法就是作好战备。她说,奥巴马政府的“亚太再平衡”战略就是为“不稳定局面”作出的准备。

  专家们指出,到目前为止,特朗普的亚洲政策还不是太明确,特朗普的两名顾问亚历山大·格雷和彼得·纳瓦罗曾在特朗普当选前发表文章,阐述过特朗普在亚太地区的战略。

  文章批评奥巴马总统的“亚太再平衡”战略由于在军事上的投入太少,只是携带了“一个小棒子”,因此不足以威慑中国和朝鲜等国家。文章说,特朗普总统不同,他将秉承里根总统冷战时期的外交政策,“以实力谋和平”。他将重建美国海军,并致力于保障亚洲的自由秩序。

  特朗普最近还提名退役中将迈克尔·弗林为国家安全顾问。弗林主张开展以美国为主导的全球反“伊斯兰激进派”运动,他认为,中国和朝鲜是“伊斯兰激进派”的盟友。

  美国智库战略与国际问题研究中心国际安全项目负责人凯瑟琳·希克斯在接受美国之音采访时说,在特朗普的内阁成员完全确定之前,她无法预测特朗普的亚洲政策,但是,特朗普团队在面对中国时确实把更多的关注放在经济问题上。

  她表示:“对特朗普团队来说,他们想到的中国主要是经济层面的,当然这一点也很重要,但我没有看到他更关注亚洲安全,或是他身边有对亚洲安全问题关注的专家。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国南海研究院报告:全面透视美国在亚太军力
·俄媒:日欲拉印度结盟制衡中国 将改变亚太平衡
·金一南:特朗普当选 会继续“亚太再平衡”吗?
·越重申支持美“介入”亚太 英媒:对美雪中送炭
·外媒:美“重返亚洲”政策大选后或难以为继
·美国“亚太再平衡”带来了什么
·专家:构建亚太安全共同体需加强金融领域安全合作
·中将:中国是维护亚太地区和平稳定的“正能量”
·菲将赶走驻菲美军?专家:美亚太战略或遭重大打击
·美刊:美亚太基地很危险 中国随时可将其"抹掉"
·美国亚太再平衡战略建立在错误假设基础上
·外媒:菲在中美间难捉摸 或令美亚太战略崩溃
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
人民日报批“仗一时打不起来”:真打实备争
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---