军事 军事文摘
菲称不再当美巡航南海跳板 外媒:不想惹怒中国
华夏经纬网   2016-12-12 09:18:21   
字号:

    菲称不再当美巡航南海"跳板" 外媒:不想惹怒中国

  核心提示:6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场。

  参考消息网12月9日报道 美媒称,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳8日表示,菲律宾允许美国军方把菲律宾作为跳板在有争议的南海海域进行自由航行巡逻的可能性极低,因为菲律宾不想惹怒中国。

  据美联社12月8日报道,洛伦扎纳说,美国的舰艇和飞机可以使用关岛和冲绳的军事基地,或者从航空母舰上起飞到争议海域巡航。

  报道称,在杜特尔特总统的前任阿基诺三世执政时期,一些美国飞机和舰艇曾在前往争议水域巡航以挑战中国主权的途中在菲停留。

  6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场。

  当被问及菲律宾会否继续允许到争议水域巡航的美国舰艇和飞机停留时,洛伦扎纳说,杜特尔特不太可能允许这种事情发生,“以避免任何刺激性行为加剧南海的紧张局势。不太可能发生这样的事情”。

  美国官员尚未对此进行评论。美国太平洋司令部司令哈里斯上个月说,无论杜特尔特说了些什么,美国与菲律宾的军事合作没有改变。杜特尔特曾公开威胁说,将减少菲律宾军方与美国的来往,包括放弃同美国海军在争议海域进行联合巡逻的计划。他说,中国反对这样做。

  报道称,美菲年度军事演习的规模已经缩小。从明年开始,两栖登陆演习、海滩突击等旨在加强菲律宾领土防御能力的演习内容将被裁减。

  报道称,杜特尔特的行为已经成为美国重返亚太的障碍,不过美国军方发誓继续在这片海域巡航。

  据美国之音电台网站12月8日报道,美国海军一名高级官员说,美军在亚太地区面临多项重大安全挑战,包括中国在灰色地带挑战美国在亚洲的军事存在。

  海军参谋部主任詹姆斯·福戈中将7日在一场活动上说,美军太平洋司令部在亚太地区面临的最大挑战是距离美国本土太远。此外,他还谈到中国海军用海警船应对美国的军舰,在灰色地带挑战美军在亚太地区的部署。

  报道称,即便如此,福戈中将说,美国海军会继续在西太平洋海域实施航行自由行动。他说:“我们不会进入人家的领海,但有权在那一海域活动,我们的伙伴和盟国也有这项权利。我们与东盟伙伴之间存在很多盟约关系。我们需要他们的帮助,他们也需要我们。我们彼此之间是一个很好的团队。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒关注美下任防长亚洲政策:或提高南海航行频率
·美媒:中国打造新南海空军基地 将部署大量战机
·台“海巡署”太平岛南援操演 深化南海人道救援机制
·俄专家:南海纠纷进入淡季 下个旺季将更紧张
·中菲就南海协商达成共识 中国对黄岩岛主权不变
·中方:使南海问题变为促进中菲友谊与合作的积极因素
·日防相:守住南海就是守住东海 要贯彻法制
·中方回应日防相涉南海言论:敦促日本不要搬弄是非
·树欲静而风不止,印尼居然要拉上澳大利亚巡航南海
·澳大利亚外交部长:正考虑与印尼联合巡逻南海
·美媒:维基解密文件显示白宫曾阻美舰巡航南海
·英媒:美第三舰队首进南海 测试两舰队同在亚洲行动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
2次移防4次整编,党费登记本像"传家宝"
转型重塑,给了我们“逆袭”的机遇
军队高等教育自学考试专业考试计划印发
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
总后举办提高干部政策制度执行力集训
韩国6日起在29处海域举行射击演习不含延
港媒:今年台湾或部署涵盖北京上海的导弹
台军4艘光华6号导弹艇参加巡逻 配雄风-
台湾海军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---