军事 军事文摘
日媒:日美欧对俄包围圈或松动 美方现不满之声
华夏经纬网   2016-12-12 10:43:41   
字号:

 中新网12月11日电 据日媒报道,多名日美关系消息人士10日就本月中旬将在山口县长门市与东京举行的日俄首脑会谈透露称,美国11月左右曾要求日本勿在东京举行。美国告知日本,担心若邀请俄罗斯总统普京前往日本首都并给予礼遇,日美欧的“对俄包围圈”可能发生松动。不过日本并未同意,本月8日正式宣布将在东京会谈。美方出现了不满之声。

  报道指出,美国奥巴马政府与俄罗斯围绕乌克兰问题及叙利亚局势尖锐对立,日本首相安倍晋三则希望通过维持与俄罗斯的良好关系,推动解决北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题。日美双方的想法分歧变得明显起来。明年1月美国候任总统特朗普即将上任,美国目前处于政权交接期,日方有可能基于该情况而采取了强势应对。能否得到特朗普对于日俄交涉的理解,将成为今后的焦点。

  相关消息人士透露说,美国11月左右通过外交渠道多次告知日方,对在东京举行日俄首脑会谈表示关切,还向日本表示“若对受到包括日本在内的七国集团(G7)制裁的普京给予欢迎款待,就会传递出G7并非团结一致的错误信息”(日美关系消息人士语),表示了不满。

  据悉,日本政府可能解释称普京访问东京时不安排与天皇会晤,因此不算予以礼遇。日本政府消息人士指出:“日本作为G7一员有必要发挥相应作用,但追求自己国家的利益也是理所当然的。在东京举行(首脑会谈)没有任何问题。”

  普京向日方要求在东京会谈。日本原计划在安倍的家乡长门市安排较长时间实施会谈,但最终顾及了俄方意愿。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄间谍活动加剧 俄罗斯出奇招对美威胁巨大
·俄美之间再“纠结”:新冷战还是热战?
·俄称将加强西部防御力量 应对美国导弹防御系统
·美国称俄罗斯轰炸叙利亚医院 俄:美方纯属臆想
·美国务卿:与俄外长会晤时全面讨论叙阿勒颇局势
·普京与特朗普电话会谈 称应联合打击国际恐怖主义
·俄媒:过去一年中 数千叙伊平民死于美军空袭
·战机在叙领空“危险接近”险些相撞 美向俄致歉
·美媒:M1坦克近距离面对俄T-14可能不堪一击
·外媒:美俄“冷战”不会变成“热战”
·美再举制裁大棒俄如何接招
·美俄博弈“斗而不破” 大打“神经战”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“
关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌
关上交流大门无助于中美军事互信
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---