军事 军事文摘
四代坦克将有哪些特点?
华夏经纬网   2016-12-23 09:29:42   
字号:

    四代坦克将有哪些特点?

    刘晓峰 凤凰军事

    在上一期的《总说装甲》中,我们聊了坦克的划代。每一代坦克较上一代而言,各项技术指标都有较大提升,而这些指标提升并不是机械的性能叠加:从一代坦克到三代坦克,火炮穿深提高了几倍,但火炮口径却只是从100毫米增加到了125毫米;动力提高了几倍,但动力舱体积却基本保持不变。几十年来,坦克的总体布置形式并没有发生太大变化,仍然是履带式底盘和大口径火炮的结合体。到了第四代坦克的时代,坦克会不会被其它兵器取代?四代坦克又将有哪些新的标志性特点?

    首先,四代坦克服役并保持主流先进装备地位的时间应该是2020年至2050年之间,在这一阶段,局部地区的武装冲突仍然是主体。但谁也不能确定,会不会发生较大规模的坦克决战,所以坦克的强大火力和防护性应该继续予以保留,但实现的方式可以有较大改变。

    比如,火炮能不能换装成电热化学炮?早在20年前,美国电热化学炮射出炮弹的最快速度就超过了1800米/秒,但由于电容器技术达不到要求,这种炮并没有在坦克上得到应用。但过去的技术没有得到应用,不代表它放至今天就是错的。初速1800米/秒的电热化学炮发射时需要的能量,放在今天4立方米德国电容就可以提供。

    从弹药来看,由于破甲弹容易被提前引爆,已经不再适合用于攻击未来的四代坦克。未来坦克打坦克主要以穿甲弹和榴弹为主。

    美国和俄罗斯在穿甲弹上走的是两条路线。美国穿甲弹惯性大,俄罗斯钨合金穿甲弹主要特点是快而轻,这种设计主要源于各自的对手,美国坦克正面装甲强,侧面和后面装甲较弱,所以当进入战场后,凭借机动性和射速等优势,还是能够与之较量一番。

    俄罗斯坦克机动性能较好,虽然浑身披挂附加装甲,但十八般武艺,样样精通也就样样稀松,由于重量限制,每一个面都做不到绝对可靠的防护,所以美国坦克在设计时,就强调穿甲弹一定要重、狠,依靠先进的稳像式火控,谋求一击制胜,这就是美国坦克设计师一直强调的首发命中率。

    虽然两种路线各有千秋,但如果能有一款坦克,既有装弹机,能打的快;又有上反式稳向火控,能打得准;还有比较先进的弹丸技术和密实装药结构……这样的组合不是更好么?

    对于未来坦克的杀伤方式,也将发生新的变化。在西方已经普及穿甲弹技术时,东亚某坦克强国却发明出了“榴弹打坦克”的办法。这一新的思路被三代坦克总设计师祝榆生贯彻到研制当中,祝总师认为:“榴弹爆炸威力强,能够产生较大的冲击波。我打不透他的坦克,但我可以震坏它,让它的电气系统不能工作、让她的人员受伤,最终丧失战斗力。”

    “榴弹打坦克”很高明。打坦克重在杀伤敌人有生力量,西方人只想着怎么能把对方的装甲钻透,却没想到这种类似中国武术里“隔山打牛”的招式。

    未来的四代坦克的防护手段也将比三代坦克时期发生较大变化,但这个变化将是逐步实现的。就像当年附加装甲被运用在二代坦克上那样,从单纯依靠装甲厚度到主要依靠装架结构来提高防护能力,要经历一个过程。

    四代坦克将实现主动防护系统的普及运用,主动防护的优势自不必多说,目前阻挡普及的一个障碍是对付近距离目标时,能够留给反应的时间太短。直观地讲,主动防护系统在2000米距离能拦截初速1700米/秒以上的穿甲弹,但是却拦截不了30米距离内发射过来的RPG,四代坦克绕不开的难题就是城市作战。所以主动防护系统在四代坦克上使用,还有很多工作要做。

    这时土办法就派上了用场——在坦克周围安装大量类似栅栏。这些栅栏能够提前触发RPG的引信,防爆效果非常好,驻阿美军早已将其应用在“斯特赖克”装甲车上。这样在近距离内干脆就不需要主动防护,全靠栅栏和附加装甲硬抗。只有敌方发射了反坦克导弹、破甲弹、穿甲弹时,才需要主动防护系统大显身手。

    由此可以预见的是,坦克主动防护系统将作为标配部件,与各国四代坦克一同出现,初期会伴随一些应对近距离攻击的其它手段;但随着技术进步,到四代坦克服役中期(即2040年左右)以后,附加手段将逐步减少,随之而来的是反应更快,并具备拦截弹自动装填功能的更先进的主动防护系统。

    至于坦克的机动性,可以结合坦克的特点来谈一谈。从近几年坦克的表现上看,作战地域趋于简单化、路面情况由复杂变得简单。所以有些时候装甲车上装一门大口径火炮也被当做坦克。甚至也有观点认为,轮式步兵战车换装大口径火炮后,便可成为“轮式坦克”。

    个人认为,混淆装甲车与坦克的观念并不科学。坦克在诞生之初,是为了突破敌人防线使用,所以世界各国才那么突出坦克的三大指标,以后可能还会加上智能化作为第四大指标;重炮、重装甲、高机动,且不需要坐多少人,这就是坦克的特点和优点。

    与之相比,装甲车在诞生之初,是作为一种运输工具,并非打开敌人防线缺口的主战兵器。装甲车的发展与坦克相反,起初只是减轻装甲、去掉炮塔,由于重量减轻,所以发动机功率也与体重一起较坦克同比例减小,但还是保留了履带作为自己的行走方式。70年代以后,西方国家开始觉得履带式装甲车还不过瘾,还想更轻点、更快点,于是轮式装甲车应运而生。

    坦克与装甲车发展到今天,可以说一个是往天上飞、一个是往地下钻,怎么可能让轮式装甲车装上个大口径炮就能变成坦克了呢。

    未来装甲突击作战的主力必然是坦克,但必须伴随着双35高炮、步兵战车、战斗支援车等武器的保护,而且还得有区域防空导弹罩着。

    总体来说,四代坦克将不再是一款单独的武器装备。目前,世界各国都在打造各自的快速反应陆军,企图通过包括空运在内的任何手段,将自己的重型装备部署到全世界任何地方。坦克作为未来战争中必不可少的主战装备,它的体积、重量将受本国航空运力的巨大限制。所以四代坦克做到轻型化是必然趋势。

    坦克从第一代到第三代,从没有火控,到简单的测距仪搭配弹道计算机,再到稳相式火控,越来越高的自动化水平使坦克战斗力成倍增长,因此四代坦克也将顺应智能化的大趋势,操作和人员培训将变得越来越简单。

    在信息化方面,根据DARPA的最新消息,美国陆军正在大力研制小型战场通讯系统,这说明美军已经完成了“总统知道士兵在哪”的工作,正在进行的工作是“士兵知道队友在哪”。四代坦克最主要的特点,并不在于越来越强——这对于所有坦克强国来说都太简单了——而是如何达到“越来越聪明”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·讲四代坦克:从看懂坦克“划代”开始
·专家谈拦阻索:航母舰载机着舰的“生命之索”
·中国最大半潜船交付 海上轻松举起10万吨重物
·专家:中国研制战略轰炸机正是时候 技术储备丰富
·港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐
·我国与别国预警机合作合同曾被撕毁
·我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么
·军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来投资机遇
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐
·英媒:中国新空空导弹太了不起 轻松超越美国
·空警-2000总师陆军:做世界上最好的预警机
·舰载机走向何方:作战半径更远 载弹量更大 更隐身
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---