军事 军事文摘
俄罗斯海军构建水下“互联网”
华夏经纬网   2016-12-23 14:30:24   
字号:

据新华社莫斯科12月21日电 (记者栾海)俄罗斯专家最新研制出一种能将通信信息与声波相互转换的新系统,旨在把在海面下活动的潜艇、深海载人潜水器、无人潜航器和潜水员用一个通信系统联系起来,以此构筑水下“互联网”。

  据俄新社报道,这一名为“对话”的系统由位于俄西南部伏尔加格勒市专门研发声呐通信技术的“静稳”科研所研制。据介绍,这一系统的核心部件是一种采用特殊计算程序的调制解调器,能将语音和用二进制编码记录的数字化信息转换成水下声波并向外发送。当通信对象也用这种方法传来内含信息的声波后,调制解调器还能将声波“翻译”成语音和数字化信息,完成情报传递。

  研究人员表示,为解决水下信号失真问题,上述调制解调器运用了特殊计算方法,可以修订声波信号,使水下语音通信就像打电话一样,并且让数字化信息以分段发送的方式“不走样”地传递。

  海中测试显示,“对话”系统通信的水平距离可达35公里,最大通信深度为海面下6公里。即使在天气和水文地理条件不佳的情况下,系统的信息传输码率不会低于每秒68千比特,此时音频质量已高于部分地面广播。此外,该系统的10个通信频道还可供多个水下战斗单位进行“会议连线”。

  据“静稳”科研所新闻处介绍,“对话”系统已在俄3台深海载人潜水器、一种无人潜航器和一种潜水员使用的移动通信装置上接受了测试,目前俄海军的一支舰队已经启用这一通信系统。

  俄专家表示,“对话”系统的水下通信深度目前仍不及美军的水下声波通信系统,后者由美国L-3通信公司研发,通信深度可达海面下11公里,而这一深度只位于全球最深处——太平洋的马里亚纳海沟。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军将装备新型潜航器:无噪音 可连续侦察6个月
·俄两艘潜艇在地中海“神出鬼没”令北约紧张
·俄方积极评价叙利亚阿勒颇反政府武装撤离行动
·俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母远征叙利亚一箭多雕
·俄军夜间助叙猛打“伊斯兰国”逼其撤出巴尔米拉
·俄航母舰载苏-33战机失事原因或系“驾驶失误”
·米格29性能优良战绩不佳:输在空战理念和体系上
·俄国防部:俄军上校在叙遭反对派炮击 受重伤身亡
·威慑乌克兰?俄军新组建2个摩步师部署西部边境
·俄军获新迷彩油膏:令士兵在探测设备前完美隐身
·克宫:俄在叙医院遭针对性打击 武装分子掌握坐标
·吉总统:俄罗斯军事基地应在合同到期后撤离
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国无人机空袭巴基斯坦西北部 7人死亡
李杰:美军福特级航母对华优势或成最后的盛
中国首创迫击炮用末敏弹 堪称“坦克杀手”
反间谍意识培养重在普法宣传
金正恩6日指导朝鲜人民军进行弹道火箭发射
波兰称纳粹“黄金火车”确有其事 犹太人要
美国务卿克里访问巴基斯坦 愿助巴打击极端
因有陆资遭“立委”反对 台湾太平岛工程停
揭秘日本少年铁血勤皇队
英国披露参加“国际纵队”志愿者名录 远超
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---