军事 军事文摘
专家:日本军费还将继续增长 拉扯南海诸国凸显不自信
华夏经纬网   2016-12-26 08:44:28   
字号:

    人民网北京12月24日电 (邱越)据日媒报道,22日,日本政府在内阁会议上通过了2017年度预算案。其中防卫费预计达到创历史新高的约5.1万亿日元,约合人民币3020亿元,连续五年增加,且连续两年超过5万亿日元。中国社科院日本研究所副所长杨伯江在接受央视采访时表示,日本军费不会停留在五连增,六连增、七连增必会出现。但与中国相比,日本硬实力将越来越无法占上风。

  日本防卫预算必将出现六连增、七连增

  安倍22日上午主持内阁会议,正式通过2017年度国家预算案。一般预算总额创历史新高,达到97.4547万亿日元,约合人民币5.7万亿元。其中,5.125万亿日元的防卫预算较上年度增加1.4%,再创纪录。

  杨伯江指出,在日本2017年度政府的整体预算中,社保和军费的预算有所增加。前者的增长在情理之中,且增幅并未达到人们的预期,而军费的增长却令人咋舌,在日本国内也存在诸多不同意见。此次军费增长的指向明确,瞄准了海上和尖端武器两个方向,而这些针对的正是包括中国在内的日本周边国家。

  日本2017年的防卫费包括应对朝鲜发射导弹需改造“爱国者-3”地对空拦截导弹的费用,还包括日美共同开发的新海基型拦截导弹的费用,以及为强化冲绳县周边等西南诸岛的防卫所需的费用。此外,即便近期一架美军“鱼鹰”运输机在冲绳县名护市发生了迫降事故,但4架“鱼鹰”运输机的采购计划仍赫然出现在日本防卫预算当中。不仅如此,美军整编所需费用也将比2016年度的1790亿日元有所增加。

  军事专家李莉指出,日本军费的投向表现出日本希望与美国绑在一起,继续夯实美日在高端武器合作上坚实的技术基础,强化美日同盟关系,同时还意在增强日本应对周边安全问题的防卫能力,包括增派兵力和部署武器。

  杨伯江表示,未来,安倍政府将继续推动强军的执政思路,“他从不反对以武力来博取政治大国的地位,因此日本军费的增长并不会仅仅停留在五连增,未来六连增、七连增肯定还会出现。”

  日本增加钓鱼岛“防卫”经费也无法改变现状

  政府预算案中为正在加强钓鱼岛周边“警备机制”的海上保安厅列入了2100亿日元,较申请额多了约100亿日元,创下最高纪录。

  据日本新闻网报道,安倍决定增加海上保安厅的钓鱼岛“防卫”经费,打造大型海上巡逻船,添置专用监视侦察机,强化钓鱼岛的“防卫”。

  报道称,2016年中国海警船等大量“侵入”钓鱼岛附近海域,有必要强化钓鱼岛的“防卫”力量。鉴于中国海警船日益大型化,日本政府决定打造一艘可以搭载100名保安官的万吨级海上巡逻船,供负责钓鱼岛“防卫”任务的海上保安厅第11管区海上保安部专用。同时,给第11管区海上保安部添置一架监视侦察机。

  李莉表示,日本拨给海上保安厅的预算将主要用于新增一个600人的钓鱼岛专属部队,以及建造大型巡逻船。其实日本保安厅的规模已经足够大,远远超出了相应海上执法面积的需求。过去在钓鱼岛海域,日本的执法船力量的确占有一定的优势,但近年,中国在东海部署了万吨级的海上巡逻船,因此日本也想相应地作出调整。此外,新型喷气式巡逻机也将是日本海上保安厅未来建造的重点,这种飞机将在空中担负警戒执法的工作。

  杨伯江指出,日本花大力气建造海上保安厅,目的就是努力保持日本在钓鱼岛海域不陷入被动的局面,实际上,这并不能改变目前中日两国博弈的现状,只会加剧该地区的紧张局势。若要拼硬实力,未来日本将越来越无法占上风,真正要引起中国重视的是日本在安全外交政策等方面的动作。日本致力于“日美+1” 同盟的构建,与南海声索国拉拉扯扯,并且空前活跃地强势介入南海,诸多行为都说明日本意识到自己硬实力不足,需要通过上述手段来加以弥补。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日本新年预算案凸显安倍特色 重防卫外交
·日本防卫省将在青森部署无人侦察机“全球鹰”
·日本防卫预算再创新高 海上警备费远超请求额度
·日防卫费“五连涨”暴露安倍政权军事扩张野心
·配合新安保法 日本政府确定自卫队新任务执行方针
·日本内阁会议通过2017年度预算案 防卫费创新高
·遭上司欺凌? 日本海上自卫队两船员在训练中自杀
·日本防卫相拟出访法国 将与法军方签署合作协定
·日本海上自卫队直升机甄选违规 最高长官受罚
·日本安保法新任务“武器等防护”或将启用
·日本新任防卫大臣:从淑女到“鹰派”的大变身
·日本想借F-35掌控东海制空权是白日做梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国打造出口版小型潜艇 多国很感兴趣
总政:发展军事职业教育是实现强军目标战略
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
文化,一支军队的性格与涵养
美老兵抗议北约以反恐为名造成大量平民伤亡
军事视野中的辛亥风云
盘点二战王牌飞行员和惊心动魄空战
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
济南战区2010年联合训练试点启动 分为
“苏援武器”与东北战场的胜负
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---