军事 军事文摘
专家:日本军费还将继续增长 拉扯南海诸国凸显不自信
华夏经纬网   2016-12-26 08:44:28   
字号:

    人民网北京12月24日电 (邱越)据日媒报道,22日,日本政府在内阁会议上通过了2017年度预算案。其中防卫费预计达到创历史新高的约5.1万亿日元,约合人民币3020亿元,连续五年增加,且连续两年超过5万亿日元。中国社科院日本研究所副所长杨伯江在接受央视采访时表示,日本军费不会停留在五连增,六连增、七连增必会出现。但与中国相比,日本硬实力将越来越无法占上风。

  日本防卫预算必将出现六连增、七连增

  安倍22日上午主持内阁会议,正式通过2017年度国家预算案。一般预算总额创历史新高,达到97.4547万亿日元,约合人民币5.7万亿元。其中,5.125万亿日元的防卫预算较上年度增加1.4%,再创纪录。

  杨伯江指出,在日本2017年度政府的整体预算中,社保和军费的预算有所增加。前者的增长在情理之中,且增幅并未达到人们的预期,而军费的增长却令人咋舌,在日本国内也存在诸多不同意见。此次军费增长的指向明确,瞄准了海上和尖端武器两个方向,而这些针对的正是包括中国在内的日本周边国家。

  日本2017年的防卫费包括应对朝鲜发射导弹需改造“爱国者-3”地对空拦截导弹的费用,还包括日美共同开发的新海基型拦截导弹的费用,以及为强化冲绳县周边等西南诸岛的防卫所需的费用。此外,即便近期一架美军“鱼鹰”运输机在冲绳县名护市发生了迫降事故,但4架“鱼鹰”运输机的采购计划仍赫然出现在日本防卫预算当中。不仅如此,美军整编所需费用也将比2016年度的1790亿日元有所增加。

  军事专家李莉指出,日本军费的投向表现出日本希望与美国绑在一起,继续夯实美日在高端武器合作上坚实的技术基础,强化美日同盟关系,同时还意在增强日本应对周边安全问题的防卫能力,包括增派兵力和部署武器。

  杨伯江表示,未来,安倍政府将继续推动强军的执政思路,“他从不反对以武力来博取政治大国的地位,因此日本军费的增长并不会仅仅停留在五连增,未来六连增、七连增肯定还会出现。”

  日本增加钓鱼岛“防卫”经费也无法改变现状

  政府预算案中为正在加强钓鱼岛周边“警备机制”的海上保安厅列入了2100亿日元,较申请额多了约100亿日元,创下最高纪录。

  据日本新闻网报道,安倍决定增加海上保安厅的钓鱼岛“防卫”经费,打造大型海上巡逻船,添置专用监视侦察机,强化钓鱼岛的“防卫”。

  报道称,2016年中国海警船等大量“侵入”钓鱼岛附近海域,有必要强化钓鱼岛的“防卫”力量。鉴于中国海警船日益大型化,日本政府决定打造一艘可以搭载100名保安官的万吨级海上巡逻船,供负责钓鱼岛“防卫”任务的海上保安厅第11管区海上保安部专用。同时,给第11管区海上保安部添置一架监视侦察机。

  李莉表示,日本拨给海上保安厅的预算将主要用于新增一个600人的钓鱼岛专属部队,以及建造大型巡逻船。其实日本保安厅的规模已经足够大,远远超出了相应海上执法面积的需求。过去在钓鱼岛海域,日本的执法船力量的确占有一定的优势,但近年,中国在东海部署了万吨级的海上巡逻船,因此日本也想相应地作出调整。此外,新型喷气式巡逻机也将是日本海上保安厅未来建造的重点,这种飞机将在空中担负警戒执法的工作。

  杨伯江指出,日本花大力气建造海上保安厅,目的就是努力保持日本在钓鱼岛海域不陷入被动的局面,实际上,这并不能改变目前中日两国博弈的现状,只会加剧该地区的紧张局势。若要拼硬实力,未来日本将越来越无法占上风,真正要引起中国重视的是日本在安全外交政策等方面的动作。日本致力于“日美+1” 同盟的构建,与南海声索国拉拉扯扯,并且空前活跃地强势介入南海,诸多行为都说明日本意识到自己硬实力不足,需要通过上述手段来加以弥补。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日本新年预算案凸显安倍特色 重防卫外交
·日本防卫省将在青森部署无人侦察机“全球鹰”
·日本防卫预算再创新高 海上警备费远超请求额度
·日防卫费“五连涨”暴露安倍政权军事扩张野心
·配合新安保法 日本政府确定自卫队新任务执行方针
·日本内阁会议通过2017年度预算案 防卫费创新高
·遭上司欺凌? 日本海上自卫队两船员在训练中自杀
·日本防卫相拟出访法国 将与法军方签署合作协定
·日本海上自卫队直升机甄选违规 最高长官受罚
·日本安保法新任务“武器等防护”或将启用
·日本新任防卫大臣:从淑女到“鹰派”的大变身
·日本想借F-35掌控东海制空权是白日做梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---