军事 军事文摘
美军潜航器内有大量情报 中国因何迅速归还
华夏经纬网   2016-12-26 15:50:25   
字号:

上周,世界舆论关注中国海军一件小事,就是捞走美国无人潜航器。

    其实,这个无人潜航器并不是美国自己媒体宣传里说的那么神奇。“水下滑翔”的概念是上世纪80年代美国马里兰大学提出的。其在水中运动的原理比较特别,首先,它有类似鱼鳔的装置能够调节自身浮力。如果没有滑翔翼,那就只是一个可以改变自身在水中深度的装置而已,但通过安装滑翔翼,整个滑翔器就能够利用滑翔翼产生的流体动力把单纯的垂直运动转化为锯齿形向前的运动。

    这一系统的耗能很小,因此可以在海中长时间游动,甚至可以实现从美国东海岸到西班牙这样的长途航行。

    而美国海军所使用的这种滑翔器,实际上当然是一种间谍工具,其主要任务是探测海底地形。尤其是用多个滑翔器共同编队航行,可以大范围测量海底地形和水文情况。

    这些信息对于潜艇作战是至关重要的。2005年1月8日,美国海军洛杉矶级攻击型核潜艇“旧金山”号就曾在以30节航速水下航行时一头撞上一座海底山丘,结果整个潜艇前部被撞得稀烂,后来不得不换上当时正好退役的另一艘洛杉矶级核潜艇的头部才修好。

    核潜艇在水下高速航行的时候不可能开启主动声呐来扫描前方地形,因为那样就等于告诉别人自己的方位。换言之,这时候核潜艇就相当于蒙住眼睛的人在一条崎岖的小道上狂奔,想要不摔倒,除非已经对这条小道的每一个细节都了如指掌。而“旧金山”号就是一脚踩上没了盖子的窨井……

    美国之前也曾用其他方法在中国南海进行勘测,比如几年前被中国渔船割断拖曳声纳的“无暇”号。在那次事件后,美国人现在改用无人水下滑翔器,这种装备在水中活动时极难被发现,可以在水中悄悄活动数周时间,搜集大量珍贵情报。美国媒体大肆吹嘘,说它是美国的秘密武器,中国人无可奈何云云。

    不过由于水中通讯困难,所以水下滑翔器执行这种任务的时候,还需要让母船回收,才能得到其记忆体里面储存的大量情报。所以……这次捞起来美国潜航器没多久就还给了美国人,其中原因就各自心里明白吧。

    中国海军的救捞船这次近距离跟踪,并成功抢在美军之前把滑翔器捞走,这说明中国海军有至少在小范围内精确定位水下滑翔器的能力——可能是用高频主动声呐,或者更先进一点,蓝绿水下激光雷达之类的装备。而更重要的是,中国直接用海军舰船,而不是民用船只干这件事,这就有点正面硬扛的味道了。

    所以,此事最有意思的地方在于,直接打了美国人的脸。美国《商业内幕》网站的文章直接就说这让美国人在地区盟友面前狠狠丢了一把脸。因为事实证明,中国一旦决心在南海采取行动,甭管哈里·哈里斯嘴里怎么叫“我们准备好明天就开战”这样的狠话,美国也不敢采取实质性行动。

    毕竟,美国水兵们最清楚,名为东风-21D的“达摩克利斯之剑”随时可以飞到南海任何地方,他们可没兴趣验证卡特国防部长嘴里的“美国的秘密武器“到底能不能挡得住这些可怕的导弹。

    而周末,中国海军“辽宁”号航母继不久前首次实弹打靶后,又开始向远海开去。继23日首次在黄海进行“全甲板起飞”演练后,又在24日宣布将前往西太平洋远海训练。

    咱不得不提一句,“辽宁”号首次实弹打靶后,一向喜欢就中国问题说三道四的《国家利益》杂志日裔美籍评论员凯尔·沟上发表了一篇文章。文中极尽讽刺之能事,说“辽宁”号的锅炉肯定有问题,要不就是人员素质还不能满足需求,不可能出远海。认为“辽宁”号只是训练舰,这辈子永远只会在中国近海转悠,是个标准“宅男”。

    当然了,中国海军不会故意用这次远海航行打一个媒体军事评论员的脸。只不过,这位“送脸下乡“太及时了。

    随着中国海军首次组织航母战斗群进行远海训练,“辽宁“号实际上就是通过这个方式宣布自己已经形成了“初始战斗力”,这可比美方信誓旦旦表示F-35战斗机已经形成初始战斗力之后一年多,这种飞机却依然麻烦不断要好得多了。

观察者网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中外专家:2017年美中不太可能发生大规模贸易战
·美媒:美军有三种导弹系统能拦截中国东风21D
·中方回应“是否对美国无人潜航器进行过拆解检查”
·专家:中美妥善处理无人潜航器事件令日本失落
·专家:美针对中国打造无人作战体系 中国可多手段反制
·国防部:中美双方在南海有关海域顺利移交无人潜航器
·外媒称中国冲击西方太空技术封锁 挑战美主导地位
·法媒:解放军战机绕飞台湾 美派全球鹰高空监视
·美国海军自己弄丢潜航器勿怪别人
·美媒称中国高超音速武器威胁巨大 美军欲加紧追赶
·美国无人潜航器背后有啥名堂? 暴露对华战略一角
·崔天凯:中美关系的政治基础不容破坏
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
65年后 法为驻南非二战老兵发放“等额”
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---