军事 军事文摘
美国防授权法严重破坏中美战略互信
华夏经纬网   2016-12-27 14:54:40   
字号:

    美《2017财年国防授权法》提升美台军事交流级别,严重违反中美三个联合公报精神、破坏一个中国原则,严重破坏了中美战略互信。今天出版的《解放军报》发表文章指出,美国这种“玩火”的行径,注定会遭到中国人民的强烈反对,也注定会搬起石头砸自己的脚。希望美国能够悬崖勒马,不要在错误的道路上越走越远。

    解放军报原文:

    12月23日,美国总统奥巴马签署《2017财年国防授权法》。该法提升美台军事交流级别,为美台军事合作大开方便之门,严重违反中美三个联合公报精神、破坏一个中国原则,严重破坏了中美战略互信。

    一个中国原则是中美关系正常化的前提条件,是中美三个联合公报最核心的内容,也是维护中美关系健康稳定发展的基石。中美关系正常化40多年来,两国关系发生巨大变化。2015年双边贸易额接近5600亿美元,两国建立了90多个高层对话机制,缔结了46对友好省(州)、212对友好城市关系,去年两国人员往来达到475万人次。台湾问题是影响中美关系最重要、最敏感的问题。美《2017财年国防授权法》提升美台军事交流级别,伤害了一个中国原则这个中美关系的政治基础,也伤害了中国人民的感情。

    新中国成立后相当长的一段时间里,虽然海峡两岸存在政治分歧,但在一个中国原则上是有共识的,双方都承认只有一个中国、台湾是中国的一部分。正是这样的共识维系了两岸关系长期的和平稳定。事实表明,当台湾当局认同一个中国的时候,两岸关系就不断改善和发展,给台湾人民带来巨大红利。相反,违背一个中国原则,鼓吹“一边一国”“一国两府”“分裂分治”,就会造成两岸关系紧张动荡。

    台湾问题事关中国领土与主权完整,涉及中国核心利益。2005年3月,全国人大通过的《反分裂国家法》明确宣示,国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。美《2017财年国防授权法》以法律的形式,明目张胆地突破美台关系框架,这是对“台独”势力的支持,也是对地区和平稳定的破坏。这种“玩火”的行径,注定会遭到中国人民的强烈反对,也注定会搬起石头砸自己的脚。

    言而无信,不知其可。在台湾问题上,美国政府是向中国政府和中国人民作出过承诺的。令人遗憾的是,美国一再违反自己的承诺。中美建交不久,美国就制定了违反建交公报精神、干涉中国内政的《与台湾关系法》,为中美关系发展设置障碍。此后,美方以此为借口,继续大量向台湾出售武器。两国政府于1982年8月17 日就分步骤解决美对台军售问题发表联合公报。在“八·一七公报”中,美国声明不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,承诺向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后几年的水平,并逐步减少售台武器,最终解决这一问题。但美国一而再再而三地违反承诺,不断向台湾出售先进武器,致使中美军事关系数次中断。美国要明白,言而无信最终伤害的是美国自身的国际形象,透支的是自身的国际信誉。

   40 多年来,中美关系如同一艘巨轮航行在波涛汹涌的大海上,虽然遇到不少风浪,速度时快时慢,但始终向前航行。中美关系的发展促进了亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣,也为两国人民带来了实实在在的利益。当前,中美关系站在了新的战略十字路口,是“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,还是挑动中美敏感问题,需要美国领导人作出理性的选择。希望美国能够悬崖勒马,不要在错误的道路上越走越远。

    (作者赵小卓、葛君 单位:军事科学院中美防务关系研究中心 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军潜航器内有大量情报 中国因何迅速归还
·中外专家:2017年美中不太可能发生大规模贸易战
·美媒:美军有三种导弹系统能拦截中国东风21D
·中方回应“是否对美国无人潜航器进行过拆解检查”
·专家:中美妥善处理无人潜航器事件令日本失落
·专家:美针对中国打造无人作战体系 中国可多手段反制
·国防部:中美双方在南海有关海域顺利移交无人潜航器
·外媒称中国冲击西方太空技术封锁 挑战美主导地位
·法媒:解放军战机绕飞台湾 美派全球鹰高空监视
·美国海军自己弄丢潜航器勿怪别人
·美媒称中国高超音速武器威胁巨大 美军欲加紧追赶
·美国无人潜航器背后有啥名堂? 暴露对华战略一角
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄媒:俄罗斯提议中亚两国派遣军人赴叙利亚
长征五号遥二火箭垂直转运 进入发射准备阶
近三千部队官兵与地方民兵驰援浙江兰溪抗洪
朝鲜:美国不败神话被朝鲜战争打破 美应牢
西部战区陆军部队参加四川阿坝茂县抢险救灾
军民融合花样多 高科技产品亮相渝洽会
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
习主席系列重要讲话“军事篇”是强军兴军的
全球出击:美国军队面临“小马拉大车”
失踪的红军高级将领:陈昌浩销声匿迹之谜
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---