军事 军事文摘
全球反恐 路在何方?
华夏经纬网   2016-12-28 08:29:30   
字号:

    北京12月27日电 题:全球反恐 路在何方?

  中新社记者 韩仪 马佳佳

  2016年,恐怖袭击在全球范围频发,阿富汗、伊拉克、叙利亚等依旧饱受恐怖主义之害,比利时、德国、法国等欧洲国家不再是远离恐袭的净土,甚至有评论认为2016堪称“恐怖之年”,恐怖主义已成为人类公敌。2017年,全球反恐路在何方?

  中东反恐 彻底铲除仍需时日

  在多国联合反恐行动打击下,极端组织“伊斯兰国”在中东的地盘大幅缩水。伊拉克军事重镇拉马迪、费卢杰,叙利亚最大城市阿勒颇等相继被收复。中东反恐的“节点性”进展提振了国际社会继续打击恐怖主义的信心。

  中国国际问题研究院中东研究中心主任李国富表示,“‘伊斯兰国’已经是强弩之末,扩张势头已经消失。从物理上铲除、消灭、围剿它只是时间问题。”但与此同时,其煽动力不可小视,加之宗教矛盾、教派冲突、大国博弈以及全球发展失衡、贫富差距悬殊等深层次因素长期交织,打击“伊斯兰国”变得更加复杂。

  李国富指出,要彻底铲除“伊斯兰国”的流毒和影响,不是仅通过军事手段就能达到的,更主要的是要消除其思想根源及滋生土壤,而这需要相当长的时间。

  中国现代国际关系研究院反恐专家李伟表示,尽管中东反恐取得进展,但2017年国际反恐的焦点应当依然集中在伊拉克和叙利亚,直至“伊斯兰国”所占领土及所控制城市全部收复。

  恐袭泛起 戮力同心防治并举

  2016年,欧、美、亚、非多个地区成为恐袭“高发区”,而欧洲更有沦为暴恐肆虐“重灾区”的趋势。

  从法国尼斯到美国奥兰多,从德国柏林圣诞市场遭冲撞到俄驻土耳其大使遇刺,今年的暴恐事件呈现出多样化特点:袭击形式既包括“独狼式”偶发袭击,也包括有组织、有规模的恐袭;袭击目标既包括外交官这样具有政治意义的个体,也包括人群聚集地的平民;袭击性质既有恐怖组织的直接行动,也有本土极端势力的策动参与。

  随着“伊斯兰国”在叙伊战场上失利,该组织改变策略,策动其支持者以当地“软目标”(大量民众往来或聚集场所)为重点袭击对象。一些恐怖分子潜回本土,成为防范恐袭的新风险点。同时,恐怖组织以互联网为传播平台,通过网络招募人员、策划袭击,构成严重威胁。针对这些趋势和特点,2017年,国际社会应加强互信协作,情报共享,完善预警机制,探索以新手段应对恐怖新威胁。

  形势严峻 合力反恐任重道远

  面对2016年恐怖势力呈现出的全球化、碎片化、网络化特点,加深合作成为打击恐怖主义的国际呼声。但是专家也指出,由于长期受大国博弈、地缘形势、利益掺杂等因素影响,国际反恐合作短期难以形成有效合力。

  中国国际问题研究院专家崔洪建指出,在国际恐怖主义活动肆虐的大背景下,如果不能加强对全球局面的管控、加强全球范围内的国家间反恐协作,单独某个国家即使施行再严厉的反恐措施也难以独善其身。

  针对国际联合反恐存在的难点,北京大学国际关系学院教授王联分析称,一些国家在针对恐怖主义问题上存在双重标准,一定程度上阻碍了国际社会打击恐怖主义的成效;另一方面,大国利益盘根错节,联合打击恐怖主义和极端势力的力度远远不够,国际反恐形势依然错综复杂。

  李国富也坦言,国际反恐的背后掺杂着大国利益和地区各种矛盾,某些国家还意图借反恐实现其他私利。虽然外界对恐怖主义的认识越来越深刻,但国际反恐收效并不明显。可以预见,2017年国际社会的反恐任务仍然艰巨,需要全球同仇敌忾的坚定决心和切实行动。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯批评美国的选择性反恐立场
·俄总理就柏林恐袭向德总理致电慰问 重申合力反恐
·“长江第一坝”葛洲坝举行反恐实战演练
·多国谴责俄大使遭枪击事件 俄土将加强反恐努力
·英国警方发动数场反恐突袭 逮捕6名恐怖嫌疑人
·奥巴马称美国反恐事业取得成效 得益于策略转变
·马来西亚女警蓄意隐瞒涉恐情报 被判七年最高刑期
·美国四大科技巨头联手反恐 成立视像共享数据库
·反恐局势愈演愈烈 “皮卡战争”或再现
·上合组织成员国总检察长会议共商反恐
·郭声琨:对一切暴力恐怖活动毫不手软、坚决打击
·石家庄机场反恐演练像大片 模拟被劫航班爆炸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
血战昆仑关
血战昆仑关
英魂血撼长空:中国"飞豹"试飞内幕揭秘
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---