军事 军事文摘
军报:安倍“慰灵外交”结束不了“战后体制”
华夏经纬网   2016-12-29 08:28:13   
字号:

 “慰灵外交”结束不了“战后体制”

  李洪才 解放军报

  12月26日,日本首相安倍晋三访问珍珠港,与美国总统奥巴马一同悼念珍珠港事件的死难者。然而,安倍所谓的“慰灵”,绝不是对侵略历史的“忏悔”,而是为了摆脱“战后体制”所精心策划的一场麻痹、误导世界人民的“外交秀”。

  安倍此访背后的考量,是先在形式上实现“日美和解”,换取拥有国际话语霸权的美国和西方对日本二战历史责任的解脱,再用所谓的“日美和解”来消除日本军国主义在亚太欠下的“历史和解”重荷,进而实现安倍所谓的“不将道歉责任传给下一代”的修正主义历史观。对此,有韩国学者一针见血地指出,安倍其实只不过是想通过这次“外交秀”,终结日本对过去侵略战争的责任和记忆。

  但是,“理想很丰满,现实很骨感”。想通过一次“慰灵外交”来结束“战后体制”,只能是黄粱美梦。毕竟,作为“战后体制”,不是安倍说结束就能结束的。

  安倍所要结束的“战后体制”,其主要的构建者和维护者是美国。对安倍打的如意算盘,以及其推动历史修正主义的种种行径,美国其实早就看在眼里。只不过,奥巴马政府一直将日本作为其“亚太再平衡”战略中的一枚“棋子”,才对安倍“睁只眼闭只眼”。但是,在奥巴马即将卸任之际,安倍的“外交秀”对其摆脱“战后体制”的作用还有待观瞻。毕竟,美国当选总统特朗普曾批评奥巴马未让安倍就偷袭珍珠港事件道歉就先访问广岛。美国二战老兵也对安倍访问珍珠港期间不就侵略历史道歉感到不满。

  在太平洋的另一端,没有中国等亚洲受害国的和解,日本要想翻过侵略历史这一页,更是痴人说梦。世界反法西斯战争的东方主战场在中国,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲。中国和亚洲邻国过去惨遭日本侵略者蹂躏,只要日本政府没有与中国和其他亚洲邻国和解,“战后体制”就不可能会结束,日本政府也不可能成为真正正常的国家。用中国外交部发言人华春莹的话说:“去趟珍珠港‘慰灵’就想完全清算二战历史?这恐怕是一厢情愿。”

  安倍要结束所谓“战后体制”,在日本国内也面临强大的反对。战后的日本,和平主义深入人心,反战力量一直是一支不容忽视的力量。安倍推行的各种架空“和平宪法”的政策,在日本国内一直有比较大的争议。民调显示,60%以上受访民众反对安倍政府解禁集体自卫权;去年7月,新安保法案在日本众议院通过后,多地举行反战集会,抗议安倍政府强推“战争立法”。随着日本国内越来越多有识之士对安倍提出批评,其摆脱“战后体制”的图谋也将面临更大的阻力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥巴马称日美已“克服历史” 拟展示“和解力量”
·日美元首首次同访珍珠港 安倍演讲谈“反战和解”
·安倍访珍珠港悼念但未道歉 强调将强化日美同盟
·驻日美军边野古基地搬迁工程将重启 引民众抗议
·安倍向“爱媛丸”号事故慰灵碑献花 日美要员随同
·安倍访问珍珠港遭日美学者质疑 被批“历史歪曲”
·安倍启程赴珍珠港祭奠死难者 强调“日美和解”
·安倍开启珍珠港“慰灵”之旅 历史认识再遭质疑
·安倍抵达夏威夷 向美国太平洋国家纪念公墓献花
·日本首相安倍飞往珍珠港 以回应奥巴马访问广岛
·日美政府将签署补充协定 缩小美军工作人员范围
·安倍访珍珠港或提与美共收集战殁者遗骨 促进关系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
江苏退役士兵安置推行积分选岗新模式 贡献
武警8714部队的战士也要治“四风”
专家谈国际关系的战和定律:尽力避免走向战
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
韩国已放弃建设“大洋海军”和“宇航军”构
台空军基地女厕发现针孔摄像机 女兵"花容
俄红场阅兵演练 各国参阅部队首曝光
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---