军事 军事文摘
胜负有悬念?美媒盘点两岸军队各自“王牌”武器
华夏经纬网   2016-12-29 08:34:47   
字号:

    美国《国家利益》双月刊网站发表题为《解放军和台军可能在战争中使用的九种致命武器》的文章,作者为迈克尔·蒂姆迈克尔·科尔,编译如下:

    如果台湾和北京最终真的陷入某种冲突的话会出现什么情况?解放军的装备中有哪些武器最让台湾感到害怕?北京会担心什么?最重要的是,谁会取得胜利?北京手中有哪些武器应对可能出现的台湾紧急情况?

    不再赘言,下面就是台湾应当会害怕的四种解放军武器:

    导弹

    大多数人估计认为,瞄准台湾的中短程导弹大约在1600枚或者更多。

    解放军现在还采购了各种对陆攻击巡航导弹和反舰导弹,这种导弹可以从各种平台和区域(陆上,海上和空中)发射。这赋予解放军更大的能力,使其可以从不同角度攻击关键性基础设施和军事目标,这还让北京拥有发动饱和攻击的额外优势,这种攻击可能令台湾有限的导弹防御能力不堪重负。

    先进的防空系统

    事实上,整个台湾都在S-400的射程之内,尽管台湾东海岸的基地由于台湾的山脉而获得了一些保护。因此,防御系统可以变成进攻系统,任何从台湾西部的空军基地起飞的飞机一旦达到大约2万英尺(合6096米)的高度都可能成为目标,迫使台湾飞行员要么降低飞行高度,要么暴露在致命火力之下。

    潜艇

    潜艇必须要登上这个名单,在某种程度上是因为台湾只有两艘能够投入作战的潜艇,而且近期内不会购买新的舰只。然而,这还不是台湾应当感到担忧的唯一原因。解放军的“潜艇部队”可以在对台湾的海上封锁等任务中发挥作用,此外在全面开战情况下还可能对台湾的水面舰只采取行动。

    052D型导弹驱逐舰

    与潜艇类似,052D型导弹驱逐舰在进行封锁或者发动全面攻击时发挥作用。其任务可能包括破坏台湾的水面战斗舰艇和对台湾空军开展进攻型防空行动。

    中国担心的台湾五种武器,它们是:

    远程武装无人机

    台湾的无人机体型小、不易察觉而且信号弱得足以利用解放军防空体系中的“盲点”,它们可以穿透一些空域,完成一系列进攻性行动,破坏机场、雷达站、指挥控制节点、海军基地、火箭军的基地和其他关键性基础设施。在配备“万剑”空对地导弹后,无人机可以对解放军空军的机场造成严重破坏,并破坏解放军空军在台湾海峡上空维持空中作战的能力。另外一种方案是利用“自杀式”无人机,这种无人机适合对解放军的雷达设施进行破坏性攻击。

    短距起降多功能战斗机

   台湾不能将对其空域的控制拱手让给解放军空军,因为这样做将破坏许多用于防御的陆基系统。然而,解放军通过导弹攻击使得机场无法使用的能力对这种类型的平台构成严重挑战。这个问题的一个解决方案就是购买或者本土开发短距起降或垂直起降飞机,这可以缓解火箭军带来的威胁。

    中远程对陆攻击巡航导弹

    尽管自2008年以来北京和台北之间的关系出现缓和,但台湾的防务战略日益变得具有进攻性。“雄风”系列巡航导弹为台湾军队提供了反舰和对陆攻击的选择方案。中山科学研究院研制的“雄风”系列导弹近年来占据了用于研发和生产的国防预算中的更大一部分份额。据报道,中山科学研究院可能正在开发一种中程舰对舰巡航导弹。

    尽管台湾防务主管部门对于是否正在开展这一项目一直含糊其辞,但这种努力却是完全有道理的。引入一种中远程巡航导弹可以对估计射程650公里的“雄风”-2E形成补充,是台湾军队有可能瞄准C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察)、雷达、火箭军、机场和解放军深处大陆内部的其他关键性基础设施。

    通过固定和移动发射装置,台湾可以确保足够的发射场地的生存,以维持打击大陆的高价值目标的能力。

    潜艇

    台湾海军添置新潜艇将令解放军感到大为头疼,因为解放军的反潜艇战能力仍然有限。任何无法被察觉而且可能威胁解放军海军在台湾海峡或者西太平洋的舰只的东西都会令北京踌躇不定。

    几艘携带鱼雷或许还有巡航导弹的“静音”潜艇对于阻止解放军海军跨过台湾海峡或者在西太平洋上从台湾身后发动攻击的努力都将大有裨益,更不用说还可以保护台湾的海上交通线、货物和能源运输。

    特种部队和“精英后备军”

    “以人为武器”可以作为第五个、但不一定是最不重要的威慑大陆的手段。在台湾海峡的一场大规模武装冲突中,特种部队将成为最后一道防线。在与陆军密切配合的情况下,特种部队和精英后备军将有办法确保高移动性、迅速分散和存活能力,而陆军将配备一系列武器,其中包括洛克希德-马丁公司的MGM- 140ATACMS短程弹道导弹和各种反装甲/反登陆武器装备。

    所有这一切都将迫使北京不仅仅考虑抵达台湾的成本,而且还要考虑一旦登岛后其士兵可能面临的情况。正如最近伊拉克和阿富汗的经历所清楚表明的那样,赢得一场战争的常规阶段是最容易的部分。接下来的一切才最令人头疼。如果像伊拉克游击队员和塔利班武装分子这样低技术手段的军队都可以和美军以及世界上主要的军事联盟对抗,那训练有素、精通技术、而且装备精良的台湾游击队员也完全可以完成类似的壮举,而且还有可能做得更好。

    参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
·若动武台军能撑多久?港媒分析蔡英文军事战略
·台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
·台媒炒作大陆战机“对台施压” 国台办:例行训练
·台当局太平岛演习 国台办:两岸中国人应共护祖产
·台媒称大陆红旗-22导弹打靶100%命中 驻防北京周边
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·台媒:大陆火箭技术成熟 商用卫星将爆发式增长
·台湾陆战队退役队员协会来北京交流
·台媒称大陆在建两款“最先进”核潜艇:两年后下水
·台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短与美俄差距
·台军猜测解放军攻台:有7个时机4种作战模式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
巴总统感谢中国军队参加“巴基斯坦日”阅兵
专家:日本加贺号作战效能有限 仅能略微提
港媒:印媒应尽快认清现实 结束对华“战争
专家:若美韩与朝鲜发生战争 日本应不会置
中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有
中国正研制国产F-35B:鸭翼+隐形+升
外媒:朝鲜特工赴马调查金正男案 挨家打听
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
香格里拉对话会呼吁加强反恐合作
井冈山时的41名黄埔生仅8人建国后授将帅
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---