军事 军事文摘
伊拉克乱局难解谁之过
华夏经纬网   2016-12-29 15:22:48   
字号:

    2006年12月30日,伊拉克前总统萨达姆被处绞刑。时任美国总统布什表示,萨达姆被处死是伊拉克成为民主国家道路上一个重要里程碑。

    然而,10年过去了,伊拉克却未能摆脱乱局,安全局势持续恶化,人民生活水平下降。分析人士认为,西方国家的野蛮干涉是导致伊拉克局势恶化的主要原因,而且从目前看,伊国内动荡局势可能还将持续多年。

    大国干涉酿恶果

    作为2003年出兵伊拉克联军中最重要的两个国家,美国和英国发动战争主要有两个理由:伊拉克生产大规模杀伤性武器;萨达姆支持参与“9·11”袭击的“基地”组织。但英国官方组建的伊拉克战争调查委员会在今年7月公布的报告中指出,这两个理由并不成立。

    调查委员会主席约翰·奇尔科特说,从2003年3月至2009年7月,至少有15万伊拉克人在战争和冲突中死亡,超过100万人流离失所。

    伊拉克非政府机构统计的数字显示,自2003年以来,数十万至一百万平民在战争和暴力冲突中死亡。据联合国难民署统计显示,约340万伊拉克人在国内背井离乡,超过200万伊拉克人流落到其他国家成为难民。

    分析人士指出,西方国家彻底打破了伊拉克政治生态,萨达姆倒台后,一些党派为了权利,不惜挑起冲突,许多城市发生了长达数年的血腥仇杀。2004年“基地”组织利用动乱局势在伊拉克北部建立分支,打着反美口号招兵买马,并孕育出之后的“伊斯兰国”。

    2014年,“伊斯兰国”武装分子夺取了包括伊拉克第二大城市摩苏尔在内的大片领土。政府军苦战两年,至今仍未能收复全部失地。

    平民百姓遭苦难

    摩苏尔市被“伊斯兰国”占领后,市民法伊兹一直困于其中,他今年12月才得以逃出。

    法伊兹说:“2003年美国推翻萨达姆后国家一片混乱,政客为了自身的利益挑拨不同教派的民众,造成仇恨,让大家互相残杀。教派冲突完全是美国和部分政客为了自身利益制造的。”

    “我们现在非常后悔,所有人都接受了教训,我们现在不想参与任何教派冲突,不想再被政客利用,只想过平静的生活,”法伊兹说,“在2003年之前,伊拉克是个统一国家,‘伊斯兰国’绝对不可能在那个时候侵占我们的土地。”

    摩苏尔市民纳吉布·穆罕默德说,萨达姆不是个好总统,带领国家打了两场战争,人们的生活一落千丈。但他起码能够让大家安稳生活。美国人来了后,国家四分五裂,原本和谐相处的邻居变成了仇人。

    在谈及以美国为首的西方国家推翻萨达姆政权时,纳吉布说:“这就是一群强盗打倒了一个强盗”。

    动荡局势恐持续

    伊拉克政治分析人士伊布拉希姆·阿穆尔认为,2003年美国入侵伊拉克打破了原有的政治生态,此后在美国的主导下,伊拉克建立了配额制政治体系,将总统、总理、议会及内阁职位按一定比例分配给什叶派、逊尼派、库尔德人和其他少数民族。这些派别之间矛盾很深,毫无信任可言,导致政府及议会的效率很低,腐败现象十分严重。

    “伊拉克总理阿巴迪在2014年组建内阁时就宣布要消除教派分歧、打击腐败,但两年过去了,阿巴迪在政府改革上遭遇重重阻力,这表明有关派别、政党不会放弃既得利益,”阿穆尔说。

    政治分析人士哈桑·杜拉米说,政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都想接管‘伊斯兰国’的占领区,而且各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家、伊朗和土耳其都想介入伊拉克政局,这样的局面可能造成伊拉克及地区更严重的动荡。

(新华社巴格达12月29日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·伊拉克外长:伊军已从IS手中收复摩苏尔大部分地区
·摩苏尔汽车炸弹袭击致至少25人死亡 数十人受伤
·伊拉克军方否认空袭误伤平民 称目标是恐怖分子
·伊拉克加油站爆炸致超过100人死亡 IS宣称负责
·伊拉克发生自杀式汽车炸弹袭击 致大量人员伤亡
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·联合国最新报告称摩苏尔之战造成近7万人无家可归
·伊拉克婚礼现场遭自杀式袭击致数十人伤亡
·伊拉克中部自杀式袭击造成15死30伤
·快讯:伊拉克巴格达南部发生自杀炸弹袭击致8人死
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
电影《红海行动》立体展现海军实力
美国防部研制可穿透云层新型机载雷达
转首河关气象新——军队十九大代表眼中国防
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
马伟明:要做就做最前沿的
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
“猎人学校”毕业归来,他道出特种兵最大敌
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
历数台湾躲兵役男明星 当局抓“逃兵”又欲
六盘山下 武警某部贴近实战锤炼处突硬功
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---