军事 军事文摘
伊拉克乱局难解谁之过
华夏经纬网   2016-12-29 15:22:48   
字号:

    2006年12月30日,伊拉克前总统萨达姆被处绞刑。时任美国总统布什表示,萨达姆被处死是伊拉克成为民主国家道路上一个重要里程碑。

    然而,10年过去了,伊拉克却未能摆脱乱局,安全局势持续恶化,人民生活水平下降。分析人士认为,西方国家的野蛮干涉是导致伊拉克局势恶化的主要原因,而且从目前看,伊国内动荡局势可能还将持续多年。

    大国干涉酿恶果

    作为2003年出兵伊拉克联军中最重要的两个国家,美国和英国发动战争主要有两个理由:伊拉克生产大规模杀伤性武器;萨达姆支持参与“9·11”袭击的“基地”组织。但英国官方组建的伊拉克战争调查委员会在今年7月公布的报告中指出,这两个理由并不成立。

    调查委员会主席约翰·奇尔科特说,从2003年3月至2009年7月,至少有15万伊拉克人在战争和冲突中死亡,超过100万人流离失所。

    伊拉克非政府机构统计的数字显示,自2003年以来,数十万至一百万平民在战争和暴力冲突中死亡。据联合国难民署统计显示,约340万伊拉克人在国内背井离乡,超过200万伊拉克人流落到其他国家成为难民。

    分析人士指出,西方国家彻底打破了伊拉克政治生态,萨达姆倒台后,一些党派为了权利,不惜挑起冲突,许多城市发生了长达数年的血腥仇杀。2004年“基地”组织利用动乱局势在伊拉克北部建立分支,打着反美口号招兵买马,并孕育出之后的“伊斯兰国”。

    2014年,“伊斯兰国”武装分子夺取了包括伊拉克第二大城市摩苏尔在内的大片领土。政府军苦战两年,至今仍未能收复全部失地。

    平民百姓遭苦难

    摩苏尔市被“伊斯兰国”占领后,市民法伊兹一直困于其中,他今年12月才得以逃出。

    法伊兹说:“2003年美国推翻萨达姆后国家一片混乱,政客为了自身的利益挑拨不同教派的民众,造成仇恨,让大家互相残杀。教派冲突完全是美国和部分政客为了自身利益制造的。”

    “我们现在非常后悔,所有人都接受了教训,我们现在不想参与任何教派冲突,不想再被政客利用,只想过平静的生活,”法伊兹说,“在2003年之前,伊拉克是个统一国家,‘伊斯兰国’绝对不可能在那个时候侵占我们的土地。”

    摩苏尔市民纳吉布·穆罕默德说,萨达姆不是个好总统,带领国家打了两场战争,人们的生活一落千丈。但他起码能够让大家安稳生活。美国人来了后,国家四分五裂,原本和谐相处的邻居变成了仇人。

    在谈及以美国为首的西方国家推翻萨达姆政权时,纳吉布说:“这就是一群强盗打倒了一个强盗”。

    动荡局势恐持续

    伊拉克政治分析人士伊布拉希姆·阿穆尔认为,2003年美国入侵伊拉克打破了原有的政治生态,此后在美国的主导下,伊拉克建立了配额制政治体系,将总统、总理、议会及内阁职位按一定比例分配给什叶派、逊尼派、库尔德人和其他少数民族。这些派别之间矛盾很深,毫无信任可言,导致政府及议会的效率很低,腐败现象十分严重。

    “伊拉克总理阿巴迪在2014年组建内阁时就宣布要消除教派分歧、打击腐败,但两年过去了,阿巴迪在政府改革上遭遇重重阻力,这表明有关派别、政党不会放弃既得利益,”阿穆尔说。

    政治分析人士哈桑·杜拉米说,政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都想接管‘伊斯兰国’的占领区,而且各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家、伊朗和土耳其都想介入伊拉克政局,这样的局面可能造成伊拉克及地区更严重的动荡。

(新华社巴格达12月29日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·伊拉克外长:伊军已从IS手中收复摩苏尔大部分地区
·摩苏尔汽车炸弹袭击致至少25人死亡 数十人受伤
·伊拉克军方否认空袭误伤平民 称目标是恐怖分子
·伊拉克加油站爆炸致超过100人死亡 IS宣称负责
·伊拉克发生自杀式汽车炸弹袭击 致大量人员伤亡
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·联合国最新报告称摩苏尔之战造成近7万人无家可归
·伊拉克婚礼现场遭自杀式袭击致数十人伤亡
·伊拉克中部自杀式袭击造成15死30伤
·快讯:伊拉克巴格达南部发生自杀炸弹袭击致8人死
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
韩国举行大规模军演 海军陆战队抢滩登陆
俄罗斯高调庆祝载人航天50年 重振大国复
印度“塔尔瓦”级护卫舰
台外派将军因"色戒"遭弹劾 浴室亲密照曝
美派女兵在阿发动"柔性攻势"
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---