军事 军事文摘
伊拉克摩苏尔收复战还要打多久?或加速地区动荡
华夏经纬网   2016-12-30 09:07:54   
字号:

2016年10月17日,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布,伊拉克政府军正式对摩苏尔展开“收复行动”。摩苏尔历史悠久,现有人口200余万人,是连接欧亚通道的重要枢纽。摩苏尔周边坐落着伊拉克北部最大的油田和石化企业,同时控制着底格里斯河中游水坝和发电站等重要设施,是伊拉克重要的经济和工业城市。自2014年6月“伊斯兰国”首领巴格达迪宣布在此建立“哈里发国”,摩苏尔落入“伊斯兰国”之手已两年多。

  摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克的“哈里发国”首都,也是其在伊拉克境内掌控的最后一座城市,因此摩苏尔之战被各界视为剿灭“伊斯兰国”的收官之战。美国国防部长卡特更是称之为“剿清‘伊斯兰国’的决战时刻”。目前摩苏尔收复战已经持续两个月之久,其战场走势不仅牵动着大国之间的博弈,也影响着伊拉克、叙利亚乃至中东地区的安全形势。

  战前准备:周密充分优势明显

  在以美国为首的国际联盟支持下,今年伊拉克军队打击“伊斯兰国”的军事行动取得显著进展。伊军已经收复了费卢杰、拉马迪等重要城镇,逐步对摩苏尔形成合围之势。

  早在去年,伊拉克政府军就开始着手准备收复摩苏尔。此次战役由伊拉克政府军主导,美国领导的反恐联盟不直接参与作战行动,但美国、法国等国军队在战场指导、情报支援、空中打击、后勤保障和训练等方面提供了“关键性技术”支持。美军还帮助伊拉克军方制定了收复摩苏尔的战斗方案。

  此外,国际联盟帮助伊拉克阻断了摩苏尔与外界的一切联系,切断了摩苏尔与拉卡之间的通信线路,并对“伊斯兰国”实施了大范围不间断的网络攻击。国际联盟还在今年重点对“伊斯兰国”领导层实施定点清除,打击了其军事指挥、情报收集和人员招募的能力,为伊拉克军队收复摩苏尔创造了良好条件。开战之前美军宣布增兵600人参与摩苏尔之战,伊拉克的美军增至5200人。美军指挥官斯蒂芬·汤森中将表示,美国在伊拉克的5200名士兵及其他反恐力量“随时可对伊提供支援”。

  伊拉克方面,此次收复摩苏尔的军事行动出动包括伊拉克政府军和警察部队、库尔德武装、部分什叶派和逊尼派武装在内的武装力量约5.8万人。据美情报部门估计,摩苏尔城内的“伊斯兰国”武装人员大约有3000~5000人,城外防御带大约有1500~2500人。无论从整体实力对比,还是战场准备来看,伊拉克政府军都占有明显优势。

  但收复摩苏尔之战没那么简单,美国总统奥巴马9月底在联大会议期间会晤伊拉克总理阿巴迪时表示,收复摩苏尔之战将是一场恶斗。

  外围作战:战法得当进展顺利

  从今年6月拿下费卢杰之后,伊拉克政府即开始策划收复摩苏尔。为此,还成立了摩苏尔战役的最高军事指挥机构——联合行动指挥部,由总理阿巴迪担任总指挥。此次战役,伊军充分借鉴了收复费卢杰之战的成功经验,采取了多路进逼、蚕食包围、常规部队正面攻击与特种部队剿杀相结合的战术。

  战斗伊始,伊军的军事行动进展顺利,在迅速夺占摩苏尔周边奎亚拉空军基地等重要战略据点后,伊拉克政府军、库尔德武装和逊尼派、什叶派民兵分三路由东、北、南方向进逼摩苏尔。交战首日,便收复周边17个村镇。4条战线中,由伊拉克政府军为主的东线进展最为迅速,前推兵力据点最近距离摩苏尔城仅 11公里。由库尔德武装主导的北线进展也较为顺利,而由逊尼派和什叶派民兵组成的南线进展较慢,距离摩苏尔市区还有30多公里。

  10月18日,美军约100名顾问编入伊拉克政府军作战序列,同时美法空军也对城郊和市区的“伊斯兰国”重点目标实施空袭。根据伊拉克官方公布数据,开战5日伊军共消灭473名恐怖分子,俘虏22人,拆除爆炸物352个,炸毁装有爆炸装置的汽车95辆,缴获武器500多件。

  10月22日~24日,交战双方在摩苏尔周边据点展开胶着攻防战。伊拉克政府军依靠空中火力支援和地面装甲集群快速突击,夺取了包括基督城卡拉库什在内的10多个据点,工兵部队加快排雷和构筑工事进度。在联军地空联合攻击下,“伊斯兰国”武装基本放弃使用重型武器抵抗的战术,收缩至城郊村落以游击方式的地雷战、地道潜伏、肉体盾牌、狙击袭扰等战术迟滞伊军行动。

  据统计,10月17日~23日,美国领导的国际联盟共发起32次空袭,投射1776枚弹药,摧毁了136个“伊斯兰国”的作战据点、18个藏匿的隧道以及26个车载爆炸装置。联军方面有包括1名美军在内的20余名官兵战死。

  内城巷战:战事胶着难言乐观

  10月31日,伊拉克政府军兵分三路从东部进入摩苏尔市区,目标直指底格里斯河东岸。底格里斯河由北向南流经摩苏尔市区,将该市分为东西两部分,东部为新城区,西部为建筑密集、人口稠密的老城区。在联军的有力打击下,“伊斯兰国”残部退守西城,并强迫城内大部分居民转移到该区域,以利用密集的建筑作掩护,拿无辜平民当“人肉盾牌”,穿梭于复杂的地道伏击伊军。

  在这种情况下,伊拉克政府军推进缓慢,伊拉克总理阿巴迪对摩苏尔城内的3000~5000名极端分子劝降。他表示,武装分子无路可逃,只能在投降与被消灭之间作出选择。劝降战术产生了一定的效果,部分恐怖分子放下武器,并为政府军攻入内城提供了有价值的情报。

  11月1日,伊拉克政府军对内城发动总攻,控制了“国家电视台”等重要民用设施。此前宣布“不介入摩苏尔战事”的伊朗革命卫队也开始从摩苏尔以西截击向叙利亚外逃的“伊斯兰国”分子。当月底,伊拉克联合行动指挥部宣布,已完成对“伊斯兰国”大本营摩苏尔的最后合围。伊军计划下一步将进一步缩小包围圈,将“伊斯兰国”武装彻底孤立在城内。在主力部队攻入内城后,特战小组将对“伊斯兰国”残部实施定点斩首,警察部队等将协助政府军进行战斗扫尾工作,包括清除地雷、填补陷阱和恢复社会秩序。

  在基本收复外城后,由城东向城西转进的收官之战将更加艰苦,伊拉克政府军的人数和装备优势相比战役之初已不复存在。情报显示,目前摩苏尔市内仍有至少3000名武装分子,他们在城内埋设大量爆炸物,并依托地道、水泥墙等防御工事与政府军周旋。攻入市中心意味着要进行短兵相接的“巷战”,在随处可见的地雷、爆炸物和壕沟中前进,更可能面对平民“人盾”,死伤人数上升在所难免。

  战外之战掣肘反恐进程

  美军预计,摩苏尔收复战还将持续至少数周,有望在今年年内结束。伊拉克库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼则并不乐观,他认为这场战役还要再打3个月。摩苏尔战局取决于军事上的胜利,而伊拉克反恐战场的最终胜利则取决于政治问题的解决。

  正如伊拉克政治分析人士哈桑·杜拉米所言,“政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都想接管原‘伊斯兰国’的控制区。而且各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家和土耳其都想介入伊拉克政局,这可能使地区局势更加动荡。”

  此次摩苏尔收复战是美国在中东问题上被俄罗斯“倒逼”的结果。打赢此战,不仅将成为奥巴马离任前的一大反恐政绩,而且可以增强美国在伊拉克的影响力,借此与在叙利亚境内不断坐大的俄罗斯抗衡。从10月22日美国国防部长卡特亲临前线慰问美军官兵,就可看出美国对摩苏尔收复战的重视。国际舆论普遍认为,在以美国为首的国际联盟的有力支撑下,伊拉克终将击溃“伊斯兰国”,重夺摩苏尔的控制权。摩苏尔收复战将成为中东反恐战场上的一个里程碑,无论是交战双方的近距离攻防,还是幕后各种势力的博弈较量,都必将加速地区格局的重塑。在乱象丛生的中东,即使国际联盟将“伊斯兰国”彻底赶出摩苏尔,“伊斯兰国”仍可能选择叙利亚拉卡巩固其大本营,整合来自伊拉克和利比亚的残部,或是仿效后拉登时代的“基地”组织模式,回流欧洲、北非和东南亚等地继续威胁全球安全。

  由此看来,摩苏尔收复战恐怕不能带来人们期盼已久的和平与稳定。伊拉克的事实分裂,叙利亚的持久战乱,恐怖组织继续扩散和战争可能引起的又一波难民潮,或将加速地区局势的新一轮动荡。

  (作者慕小明 单位:解放军西安政治学院 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊拉克乱局难解谁之过
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·伊拉克外长:伊军已从IS手中收复摩苏尔大部分地区
·摩苏尔汽车炸弹袭击致至少25人死亡 数十人受伤
·伊拉克军方否认空袭误伤平民 称目标是恐怖分子
·伊拉克加油站爆炸致超过100人死亡 IS宣称负责
·伊拉克发生自杀式汽车炸弹袭击 致大量人员伤亡
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·联合国最新报告称摩苏尔之战造成近7万人无家可归
·伊拉克婚礼现场遭自杀式袭击致数十人伤亡
·伊拉克中部自杀式袭击造成15死30伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院举办
中国向菲律宾提供反恐用武器装备
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
犹他州大数据中心——美国国家安全的核心资
江苏退役士兵安置推行积分选岗新模式 贡献
专家谈国际关系的战和定律:尽力避免走向战
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
韩国已放弃建设“大洋海军”和“宇航军”构
台空军基地女厕发现针孔摄像机 女兵"花容
俄红场阅兵演练 各国参阅部队首曝光
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---