军事 军事文摘
伊拉克摩苏尔收复战还要打多久?或加速地区动荡
华夏经纬网   2016-12-30 09:07:54   
字号:

2016年10月17日,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布,伊拉克政府军正式对摩苏尔展开“收复行动”。摩苏尔历史悠久,现有人口200余万人,是连接欧亚通道的重要枢纽。摩苏尔周边坐落着伊拉克北部最大的油田和石化企业,同时控制着底格里斯河中游水坝和发电站等重要设施,是伊拉克重要的经济和工业城市。自2014年6月“伊斯兰国”首领巴格达迪宣布在此建立“哈里发国”,摩苏尔落入“伊斯兰国”之手已两年多。

  摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克的“哈里发国”首都,也是其在伊拉克境内掌控的最后一座城市,因此摩苏尔之战被各界视为剿灭“伊斯兰国”的收官之战。美国国防部长卡特更是称之为“剿清‘伊斯兰国’的决战时刻”。目前摩苏尔收复战已经持续两个月之久,其战场走势不仅牵动着大国之间的博弈,也影响着伊拉克、叙利亚乃至中东地区的安全形势。

  战前准备:周密充分优势明显

  在以美国为首的国际联盟支持下,今年伊拉克军队打击“伊斯兰国”的军事行动取得显著进展。伊军已经收复了费卢杰、拉马迪等重要城镇,逐步对摩苏尔形成合围之势。

  早在去年,伊拉克政府军就开始着手准备收复摩苏尔。此次战役由伊拉克政府军主导,美国领导的反恐联盟不直接参与作战行动,但美国、法国等国军队在战场指导、情报支援、空中打击、后勤保障和训练等方面提供了“关键性技术”支持。美军还帮助伊拉克军方制定了收复摩苏尔的战斗方案。

  此外,国际联盟帮助伊拉克阻断了摩苏尔与外界的一切联系,切断了摩苏尔与拉卡之间的通信线路,并对“伊斯兰国”实施了大范围不间断的网络攻击。国际联盟还在今年重点对“伊斯兰国”领导层实施定点清除,打击了其军事指挥、情报收集和人员招募的能力,为伊拉克军队收复摩苏尔创造了良好条件。开战之前美军宣布增兵600人参与摩苏尔之战,伊拉克的美军增至5200人。美军指挥官斯蒂芬·汤森中将表示,美国在伊拉克的5200名士兵及其他反恐力量“随时可对伊提供支援”。

  伊拉克方面,此次收复摩苏尔的军事行动出动包括伊拉克政府军和警察部队、库尔德武装、部分什叶派和逊尼派武装在内的武装力量约5.8万人。据美情报部门估计,摩苏尔城内的“伊斯兰国”武装人员大约有3000~5000人,城外防御带大约有1500~2500人。无论从整体实力对比,还是战场准备来看,伊拉克政府军都占有明显优势。

  但收复摩苏尔之战没那么简单,美国总统奥巴马9月底在联大会议期间会晤伊拉克总理阿巴迪时表示,收复摩苏尔之战将是一场恶斗。

  外围作战:战法得当进展顺利

  从今年6月拿下费卢杰之后,伊拉克政府即开始策划收复摩苏尔。为此,还成立了摩苏尔战役的最高军事指挥机构——联合行动指挥部,由总理阿巴迪担任总指挥。此次战役,伊军充分借鉴了收复费卢杰之战的成功经验,采取了多路进逼、蚕食包围、常规部队正面攻击与特种部队剿杀相结合的战术。

  战斗伊始,伊军的军事行动进展顺利,在迅速夺占摩苏尔周边奎亚拉空军基地等重要战略据点后,伊拉克政府军、库尔德武装和逊尼派、什叶派民兵分三路由东、北、南方向进逼摩苏尔。交战首日,便收复周边17个村镇。4条战线中,由伊拉克政府军为主的东线进展最为迅速,前推兵力据点最近距离摩苏尔城仅 11公里。由库尔德武装主导的北线进展也较为顺利,而由逊尼派和什叶派民兵组成的南线进展较慢,距离摩苏尔市区还有30多公里。

  10月18日,美军约100名顾问编入伊拉克政府军作战序列,同时美法空军也对城郊和市区的“伊斯兰国”重点目标实施空袭。根据伊拉克官方公布数据,开战5日伊军共消灭473名恐怖分子,俘虏22人,拆除爆炸物352个,炸毁装有爆炸装置的汽车95辆,缴获武器500多件。

  10月22日~24日,交战双方在摩苏尔周边据点展开胶着攻防战。伊拉克政府军依靠空中火力支援和地面装甲集群快速突击,夺取了包括基督城卡拉库什在内的10多个据点,工兵部队加快排雷和构筑工事进度。在联军地空联合攻击下,“伊斯兰国”武装基本放弃使用重型武器抵抗的战术,收缩至城郊村落以游击方式的地雷战、地道潜伏、肉体盾牌、狙击袭扰等战术迟滞伊军行动。

  据统计,10月17日~23日,美国领导的国际联盟共发起32次空袭,投射1776枚弹药,摧毁了136个“伊斯兰国”的作战据点、18个藏匿的隧道以及26个车载爆炸装置。联军方面有包括1名美军在内的20余名官兵战死。

  内城巷战:战事胶着难言乐观

  10月31日,伊拉克政府军兵分三路从东部进入摩苏尔市区,目标直指底格里斯河东岸。底格里斯河由北向南流经摩苏尔市区,将该市分为东西两部分,东部为新城区,西部为建筑密集、人口稠密的老城区。在联军的有力打击下,“伊斯兰国”残部退守西城,并强迫城内大部分居民转移到该区域,以利用密集的建筑作掩护,拿无辜平民当“人肉盾牌”,穿梭于复杂的地道伏击伊军。

  在这种情况下,伊拉克政府军推进缓慢,伊拉克总理阿巴迪对摩苏尔城内的3000~5000名极端分子劝降。他表示,武装分子无路可逃,只能在投降与被消灭之间作出选择。劝降战术产生了一定的效果,部分恐怖分子放下武器,并为政府军攻入内城提供了有价值的情报。

  11月1日,伊拉克政府军对内城发动总攻,控制了“国家电视台”等重要民用设施。此前宣布“不介入摩苏尔战事”的伊朗革命卫队也开始从摩苏尔以西截击向叙利亚外逃的“伊斯兰国”分子。当月底,伊拉克联合行动指挥部宣布,已完成对“伊斯兰国”大本营摩苏尔的最后合围。伊军计划下一步将进一步缩小包围圈,将“伊斯兰国”武装彻底孤立在城内。在主力部队攻入内城后,特战小组将对“伊斯兰国”残部实施定点斩首,警察部队等将协助政府军进行战斗扫尾工作,包括清除地雷、填补陷阱和恢复社会秩序。

  在基本收复外城后,由城东向城西转进的收官之战将更加艰苦,伊拉克政府军的人数和装备优势相比战役之初已不复存在。情报显示,目前摩苏尔市内仍有至少3000名武装分子,他们在城内埋设大量爆炸物,并依托地道、水泥墙等防御工事与政府军周旋。攻入市中心意味着要进行短兵相接的“巷战”,在随处可见的地雷、爆炸物和壕沟中前进,更可能面对平民“人盾”,死伤人数上升在所难免。

  战外之战掣肘反恐进程

  美军预计,摩苏尔收复战还将持续至少数周,有望在今年年内结束。伊拉克库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼则并不乐观,他认为这场战役还要再打3个月。摩苏尔战局取决于军事上的胜利,而伊拉克反恐战场的最终胜利则取决于政治问题的解决。

  正如伊拉克政治分析人士哈桑·杜拉米所言,“政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都想接管原‘伊斯兰国’的控制区。而且各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家和土耳其都想介入伊拉克政局,这可能使地区局势更加动荡。”

  此次摩苏尔收复战是美国在中东问题上被俄罗斯“倒逼”的结果。打赢此战,不仅将成为奥巴马离任前的一大反恐政绩,而且可以增强美国在伊拉克的影响力,借此与在叙利亚境内不断坐大的俄罗斯抗衡。从10月22日美国国防部长卡特亲临前线慰问美军官兵,就可看出美国对摩苏尔收复战的重视。国际舆论普遍认为,在以美国为首的国际联盟的有力支撑下,伊拉克终将击溃“伊斯兰国”,重夺摩苏尔的控制权。摩苏尔收复战将成为中东反恐战场上的一个里程碑,无论是交战双方的近距离攻防,还是幕后各种势力的博弈较量,都必将加速地区格局的重塑。在乱象丛生的中东,即使国际联盟将“伊斯兰国”彻底赶出摩苏尔,“伊斯兰国”仍可能选择叙利亚拉卡巩固其大本营,整合来自伊拉克和利比亚的残部,或是仿效后拉登时代的“基地”组织模式,回流欧洲、北非和东南亚等地继续威胁全球安全。

  由此看来,摩苏尔收复战恐怕不能带来人们期盼已久的和平与稳定。伊拉克的事实分裂,叙利亚的持久战乱,恐怖组织继续扩散和战争可能引起的又一波难民潮,或将加速地区局势的新一轮动荡。

  (作者慕小明 单位:解放军西安政治学院 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊拉克乱局难解谁之过
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·伊拉克外长:伊军已从IS手中收复摩苏尔大部分地区
·摩苏尔汽车炸弹袭击致至少25人死亡 数十人受伤
·伊拉克军方否认空袭误伤平民 称目标是恐怖分子
·伊拉克加油站爆炸致超过100人死亡 IS宣称负责
·伊拉克发生自杀式汽车炸弹袭击 致大量人员伤亡
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·伊拉克军队全面包围摩苏尔 IS补给被断困在城内
·联合国最新报告称摩苏尔之战造成近7万人无家可归
·伊拉克婚礼现场遭自杀式袭击致数十人伤亡
·伊拉克中部自杀式袭击造成15死30伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
巴总统感谢中国军队参加“巴基斯坦日”阅兵
专家:若美韩与朝鲜发生战争 日本应不会置
中国正研制国产F-35B:鸭翼+隐形+升
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
印度计划发射“一箭103星”
香格里拉对话会呼吁加强反恐合作
一名“90后”战士的“网红”正能量
听党指挥,今日铁军怎样铸魂
朝鲜发表决议晋升人民军指挥员军衔 表彰其
井冈山时的41名黄埔生仅8人建国后授将帅
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---