军事 军事文摘
媒体:恐袭新挑战呼唤国际合作新思路
华夏经纬网   2017-01-04 14:06:27   
字号:

    述评:恐袭新挑战呼唤国际合作新思路

  新华社北京1月4日电 述评:恐袭新挑战呼唤国际合作新思路

  新华社记者何奕萍 邵杰

  2017年元旦,土耳其最大城市伊斯坦布尔遭遇恐袭,在新年伊始为全球反恐形势敲响警钟。结合新年前后乃至近年来中东和欧美多地发生的恐袭事件,恐怖活动呈现出一些新特征、新形式,新的挑战也使得开展多管齐下、联手防控的务实国际合作的呼声越来越清晰。

  近年来,各国政府加强了防恐、反恐措施,致使恐怖分子运作类似“9·11”事件那样的恐袭活动难度加大,但现实是近年来的恐袭频率仍不降反升。尤为明显的是,2016年10月以来,尽管在伊拉克、叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动取得积极进展,但战场上的胜利并未实质性舒缓反恐形势的严峻。

  究其原因可以发现,恐怖分子在行动方式和运作模式方面都发生了变化。

  一方面,点状分散的“独狼式”袭击越来越多,恐袭方式更加多变。2016年12月19日,土耳其和德国接连发生恐袭事件:俄罗斯驻土耳其大使在安卡拉遭一名枪手枪杀,柏林一处市场遭一辆卡车蓄意冲撞。在这两起恐袭事件中,袭击者均为单独作案,且袭击方式都不是过去惯常使用的自杀式爆炸袭击。

  另一方面,恐怖分子身份构成越来越复杂,流动性越来越强,袭击目标越来越多样。伴随社交媒体的兴起和通信联络技术多样化的发展,恐怖组织和极端组织招募成员、宣传极端思想、指挥行动愈发简单且隐蔽,致使传统的反恐手段在布网和监控层面都遇到新的挑战。

  恐怖主义的产生,既有经济发展滞后和极端思想乘虚而入等原因,也有外部势力推波助澜等因素。消除恐怖主义,必然是一个漫长而艰巨的过程。但就恐怖主义新近出现的新变化、新趋势,国际社会对务实推进反恐合作的呼声越来越高,只有多管齐下、联手防控,才能有效打击恐怖势力的扩散蔓延,挤压恐怖主义生存空间。

  分析人士和反恐专家指出,以中东和欧洲的反恐形势看,现阶段,联手防控可从五个管道入手,归纳为控人、控枪、控钱、控网和控声。

  控人,即监控涉恐嫌疑人。围绕近期中东和欧洲发生的恐袭事件进行分析,袭击者既有本地人,也有外来人员,传统的本国监控模式存在明显“盲区”,只有加强国际合作、理顺信息情报交流渠道,才能及时有效监控流动中的涉恐嫌疑人。

  控枪,就是防止各类武器落入恐怖分子的手中。在这一层面,须与武器走私、武器交易、武器泛滥的源头地区加强反恐合作,同时监控武器的流动脉络和人员的流动脉络。

  控钱,即掌握、切断恐怖分子间资金流动。伴随社交媒体和互联网金融的发展,恐怖组织间及恐怖分子个人之间的资金往来越来越隐蔽便捷,如何推动互联网企业、互联网金融运营商参与反恐是新的课题。

  控网,就是要对各种通讯网络进行监控,既要阻隔恐怖分子间的联络往来,又要防止恐怖分子借助社交网络等新媒体方式传播极端思想和招募新成员。

  控声,就是要控制对恐袭事件的过度渲染,各类媒体、特别是新媒体应当避免被恐怖分子利用,避免为恐怖分子造势,避免加剧民众恐慌,避免给反恐“帮倒忙”。

  全球反恐形势错综复杂,任何一个国家都无法凭借一己之力根除恐怖主义,只有打造多渠道的务实合作,构建全方位的国际反恐网络,才能使恐怖思想无处可播、恐怖分子无处可逃、恐怖主义无处遁形。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际恐怖活动活跃 中领馆吁侨胞提高安全防范意识
·柏林恐袭案调查继续深入 德加速遣返除恐袭隐患
·恐袭事件频发,全球安全问题根源何在?
·德国柏林恐袭嫌犯被击毙 默克尔吁加快难民遣返
·美国联邦当局发布警告 教堂或成极端组织攻击目标
·德国柏林恐袭嫌犯侄子等三人被捕 全案仍疑点重重
·柏林恐袭案:默克尔下令全面检讨国内安全机制
·澳大利亚维州警方挫败一起炸弹恐袭阴谋 逮捕7人
·民调称移民与恐怖袭击是欧盟民众最关切议题
·恐袭“三连击”让欧洲紧绷神经 德国袭击者身份成谜
·国际社会谴责柏林恐袭 欧洲多国加强节日安保措施
·德国警方:卡车撞人系“蓄意事件” 或为恐袭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
IS作战细节曝光:用无人机轰炸 庞大隧道
“不花钱养兵”的军户制缘何行不通
2018年军队研究生招生工作全面展开
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
张召忠开通微博仅半天就“吸粉”60万
被恐怖分子利用的社交网络:推特脸书APP
南京军区部队8月初曾南下实施渡海登陆演习
印度海军计划建造国产反潜舰艇
美军在日本设50多个基地 司令部驻横田
美与捷克波兰的反导协议将了俄罗斯一军
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---