军事 军事文摘
中国军队大步前行的2016年 哪些“大杀器”公开亮相
华夏经纬网   2017-01-05 08:34:57   
字号:

   2016年,是中国军队大步前行的一年,也是中国军队武器装备硕果累累的一年:歼-20公开亮相、运-20入列空军、AG-600“蛟龙”大型水上飞机成功下线,飞行器领域捷报频传;辽宁舰搭载的歼-15战斗机开始具有对空对海打击能力,说明航母已经形成战斗力;多种高精尖地面装备亮相中国航展和俄罗斯“国际军事比赛-2016”,显示出我国武器装备的研发水平和先进理念。

  这些耀眼的明星级武器装备相继亮相,充分展示了中国军队武器装备的迅猛发展和辉煌成果,令人震撼,使人难忘,值得回味。

点击进入下一页
资料图:歼-20首次公开亮相。 中新社记者 陈骥旻 摄

  歼-20“威龙”战斗机震撼首秀

  2016年11月1日,珠海三灶机场。我国新一代隐身战斗机歼-20首次向全世界公开亮相。人们终于近距离看到了歼-20的全貌。该飞机短短1分钟的飞行,证明中国有了自己的隐身战斗机,宣告中国空军自此跨入隐身时代。

  歼-20重型战斗机采用新型雷达和飞控系统,装备了最新的空空导弹和先进的机载信息系统,具有隐身效果好、机动性能强、近距格斗和全方位打击能力优势明显的特征,不仅具有较强的单机信息化作战能力,而且具有强大的编队攻击能力。在网络化作战系统的支持下,歼-20可以为其他有人驾驶飞机或无人机提供护航,并指挥其他飞机攻击相应目标,从而充分发挥各种飞机的优势,形成强大的体系化作战、网络化作战能力。

  专家们认为,歼-20将主要担负对空、对海打击任务,它的诞生将进一步提升中国空军综合战斗能力,使我国有了跟潜在对手抗衡的坚实物质基础,是中国空军跨入未来体系化作战的起点。这将有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命,标志着我国已经跻身世界少数几个能自主研制国际先进水平航空装备的国家之列,标志着中国空军主战装备正式跨入与航空强国同代竞争的时代。

  歼-20以其新锐的外形、出色的工程设计和优秀的飞行性能惊艳了世界。该机从设计到制造生产到试飞,不断刷新国内航空工业的纪录,创造了中国航空技术发展史上的奇迹。在俄罗斯T-50战斗机命运多舛的情况下,歼-20是当今世界唯一有实力与美国F-22和F-35一较高下的机型。

  重型隐身战斗机体现的不仅是科学技术水平的高低,更是综合国力的强弱。歼-20使中国空军实现了从第三代歼击机到第四代歼击机的实质性跨越,其运用的隐身、气动设计、超音速巡航飞行、飞机和发动机控制、先进航电、通信导航等一系列先进技术,将产生很强的溢出效应,辐射到其他飞机或平台上,并带动我军装备体系的发展。

点击进入下一页
资料图:运20大型运输机进行飞行展示。 中新社记者 陈骥旻 摄

  运-20“鲲鹏”运输机成为战略空军之翼

  2016年7月,大型多用途运输机运-20列装空军部队,标志着中国空军战略投送能力迈出关键性一步。运-20曾于2014年在中国航展上公开亮相,那时,它还在试飞中,但2016年运-20则是以服役装备的身份在中国航展上闪亮登场。运-20超大型的外观让其获得了“胖妞”的绰号,它不负众望,在最近的排名中已经跻身于世界大型运输机的第一梯队,综合实力位居第五。

  长期以来,国力有限以及军队的使命任务,决定了歼击机是我国空军的核心,而运输机、预警机等现代空军的要素则成了配角。近年来,随着我国国家利益向外延伸,以及国内各种应急救灾任务不断增加,急需建立一支大型运输机队伍进行保障。运-20的服役,使中国摆脱了对俄制伊尔-76运输机的依赖。

  运-20运用大量先进技术,在设计上博采各家之长,其机体布局合理,气动外形设计先进,对起降场地适应能力强,能够在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,总体性能优于俄罗斯的伊尔-76。

  该飞机具有较强的适应性和可延展性,既可作为加油机、预警机、电子战飞机的空中平台,又可改装成民用型运输机。运-20代表了中国航空工业的最新水平,是我国科技创新的标志性成果,奠定了人民空军向战略空军转型的基石。

  运-20的列装,将有利于更好地维护中国的海外利益和树立中国大国形象。它标志着中国空军开始具备强大的战略投送能力和大规模快速成建制部署能力,使我军大范围机动运输能力得到显著提升,部队的快速反应能力和战场应变能力将会得到实质性跃升。

点击进入下一页
1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。 中新社记者 莫小亮 摄

  辽宁舰已经形成编队攻防作战能力

  2016年12月,辽宁舰第一次实现远海首航,并组织实施了航母编队实际使用武器演习。这是辽宁舰入列4年之后,官方首次对外披露实际使用武器的细节和合成训练情况。演习中,航母编队先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等课目演练。多批次歼-15舰载战斗机带弹起飞,并挂载实弹飞赴演习海空域发射导弹,实施打击行动。

  中国第一代舰载战斗机歼-15飞行速度快,能有效避开敌方雷达,攻防能力突出,具有较强的对地、对海突击能力,可在数秒钟内探测、发现并摧毁敌方海上移动目标。所以,歼-15“飞鲨”战斗机将扛起辽宁舰编队战斗力的大旗。

  人们注意到,从2012年9月入列以来,对辽宁舰的报道多聚集于舰载机飞行训练。即使在2013年11月,辽宁舰赴南海开展的跨海区长时间航行训练,也没有公开训练课目细节。这次航母编队赴西太平洋开展远航演练,实现了中国航母编队突破第一岛链,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海,无疑是辽宁舰科研训练的又一阶段性成果,它标志着中国航母已经形成编队攻防作战能力。

  AG-600“蛟龙”水上飞机总装下线

  AG-600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机是我国“三类大飞机”中最“特殊”的一类。不同于运-20和C-919大型客机,AG-600采用单船身、悬臂上单翼和前三点可收放式起落架布局,机身长37米,翼展达38.8米,与波音-737相当,最大航时约12个小时,最大起飞重量53.5吨,20秒钟内可一次吸水12吨。

  AG-600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机总体技术水平和性能达到国际同类飞机的先进水平,具有完全自主知识产权,可广泛应用于森林灭火、水上救援等多项特种任务。根据需要加改装后,还可满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多种任务需要。

  作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG-600填补了我国大型水陆两栖飞机的研制空白,是我国在大飞机领域取得的又一重大成果。

  96B式坦克国际大赛展雄风

  一直以来,身为与99式主战坦克进行“高低搭配”的96式主战坦克并非人们眼中的明星产品。然而,96B式主战坦克与国外同类产品相比,其战斗力丝毫不差,它是中国陆军现代化装甲力量的中流砥柱。

  96B坦克成为装备明星是在2016年的俄罗斯阿拉比诺“坦克两项”军事大赛上,这也是96B主战坦克首次在国际舞台上亮相。比赛中,96B主战坦克的表现让众人眼睛一亮。它不仅涂装帅气,其强劲的动力与先进的操纵系统,更让人刮目相看。该坦克的1000马力大功率新型发动机,不仅大大提高了坦克的机动能力,而且具有很高的可靠性。无论是弯道行驶,还是直线冲刺,96B坦克都表现得游刃有余,并多次超越性能先进的俄制T-72主战坦克。

  不仅如此,96B坦克坚固耐用的特点在这次大赛中更表现得淋漓尽致。在“坦克两项”比赛中,一辆96B坦克在经过搓板路后,负重轮被震得脱落。然而,失去一个负重轮的96B坦克似乎没有受到影响,依旧生龙活虎地顽强跑完了后半程比赛,并平稳进行了行进间射击,取得3发2中的好成绩。

  我们有理由相信,随着中国坦克设计和制造技术的不断进步,未来的96B坦克将更加完善,并将继续成为中国陆军装甲部队的铁拳头。

  中国航展高新装备异彩纷呈

  2016年的中国航展,无疑为我军新型装备崭露头角提供了优良平台,许多新型装备就是充分利用这一平台一跃成为明星装备的。

  CM-302反舰导弹在2016年中国航展上首次亮相。这是一种全程超音速的海战利器,具有体积小、重量轻、模块化的特点,突防能力强、毁伤威力大、命中精度高,可实施防区外发射。由于通用性好,该反舰导弹可适用于多种平台,是打击航空母舰、驱逐舰等大中型水面舰艇的“撒手锏”武器。

  首次亮相2016年中国航展的YLC-8B机动式相控阵预警雷达,是我国自行研制的第四代机动式远程对空情报雷达。该雷达工作于P波段,采用两维相扫+方位机扫体制,具备探测距离远、跟踪精度高、情报综合能力强、独立引导能力优等突出特点,其主要性能指标优于国外同类型雷达产品。

  此外,“彩虹”-5无人机、VT-2和VT-4型坦克、NAR系列枪族等多种新型装备也备受关注,加入了2016年我军“明星”装备的行列,推动着我军装备体系的整体跃升。

  (张礼军 李伟 作者单位:解放军后勤学院 国防大学)  (中国青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连长随口说体能训练服丢了 次日4件新衣摆床上
·新战友,别把手上的劲儿都用在敲击键盘上
·西藏军区首支重装备运输分队组建
·博士带兵人用数据练兵 1年夺得23个比武冠军
·军营婚礼防泄密 直升机战车当“婚车”方案被否决
·轰6K南海战巡飞越黄岩岛 险难课目成家常便饭
·中国新型轰炸机元旦战备值班 常态化赴南海西太
·士兵沙尘中酣睡如“兵马俑”:外训一天三两土
·班长重获得第二次生命 曾连续昏迷31天
·如班长所愿 我长成了怪柳一样的兵
·军人电子健康档案系统开始试运行
·90后排长立一等功 处置暴恐事件20余次排爆100余枚
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善
极端组织持续猛攻 叙安全局势如何解危?
辽宁舰的新进步:创造诸多第一 处置故障能
美军新版作战想定:布控亚太 依托岛链应对
军媒:日本出动大批军机“搞事情”居心叵测
1000余名民兵连长担任村级河长
日本试射世界最小型运载火箭失败 火箭坠入
朝鲜高调发射卫星失败
台两项秘密武器曝光 或成战机重要打击装备
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---