军事 军事文摘
美国航母全球大撤退? 李莉:例行轮换媒体炒作
华夏经纬网   2017-01-05 08:35:45   
字号:

    据外媒报道,2017年第一个星期,在地中海打击极端组织的“艾森豪威尔”号航母将返回美国本土,未来一周美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群。这是自二战结束以来,首次出现全球各海域没有一艘美国航母游弋的状况。那么,美国将航母全部撤回母港是例行部署,还是另有隐情?就在美军航母战斗群使用处于捉襟见肘状态时,美军宣布“卡尔·文森号”航母打击群将于今年1月5日前后从加州圣迭戈北岛海军基地出发,前往亚太,此举又有何意图呢?就相关话题,央广军事记者采访了国防大学教授李莉。

媒体炒作美撤回海外部署航母

未来几天内,不仅在中东没有美国海军航空母舰,而且在世界上任何其他地方海域都不会有美国航母部署。这在二战结束以来还是第一次。有媒体称这是美国航母从全球大撤退。军事专家李莉认为,美国并不是主观上撤回所有在海外部署的航母,只是航母正常轮换,更多的是媒体的炒作。

媒体的标题会给人造成一种误解,就好像美国主观上撤回了所有在海外部署的航母,客观事实不是这样。首先,美国目前“艾森豪威尔”经过七个月左右的部署,现在到了它调整的时间,这个时间只是它一个自然的轮替。第二,除了这艘航母回来以外,在中东目前没有出现比如说美国海军,包括美国海军作战队权力的真空,原因就在于在这个海域它还有强大的前沿存在,主要体现在它的两栖攻击舰的攻击群。我们在理解美国海外部署的时候,不应该仅仅看到它光有航母战斗群,它实际上还有两栖作战舰群,它在前沿的部署的基本规模仍然维持在一个比较高的水平。第三,目前这样一个局面是暂时的。1月5日,“卡尔·文森号”会直接就从美国本土开到南海去,像这样一个新一波次的又在南海当面搅局,又进一步推动在全球军事存在的这个迹象,并不能说好像现在美国就全面撤出所有在海外部署的航母了。这个更多的还是像媒体炒作的嫌疑。

美航母中东空缺或另有用意

军事专家李莉认为,“艾森豪威尔”号航母从中东撤离,出现暂时的空缺,不会对地中海包括波斯湾这个地区美国的军事实力,产生实际影响,反而它的举动还别有用意。

美国目前实际动作的具体用意,一是它会产生一个新的轮替,通过这样一个轮替,提醒美国目前当局,如果没有后续追加的经费,可能美国在中东会出现航母存在前沿的真空,这个有点变相向美国政府施压的意图。二是有可能是给欧洲地区的国家施压,因为现在显然打击ISIS,美国最初的考虑并不是想自己去单打独斗,自己冲在前面。但是现在我们发现一个不争的事实,就是说欧洲地区的相关国家没有冲到前面,没有像美国所预期的那样积极地担负他们应该担负的任务。三是后续它这个轮替会进行,现在我们可见的就是“布什号”,因为“布什号”因为军费预算消减的问题,还停泊在诺福克的母港,已经等了六个月没有部署,我相信随着“艾森豪威尔”到这个地方以后,恐怕它的出征并不遥远。所以从目前看来,并不像媒体所报道的,美国在全球已经没有前沿存在的航母了,我觉得有的在路上,有的在计划当中。

美航母战斗群使用捉襟见肘但仍不忘搅局南海

美国海军第三舰队近日宣布,“卡尔·文森号”航母打击群将于今年1月5号前后从加州圣迭戈北岛海军基地出发,前往亚州。与此同时,美国正在想办法在南海部署更多的进攻性和防御性武器。军事专家李莉认为,这和“辽宁舰”在南海开展训练试验有直接关系。

美国媒体基本上形成了一个思维定势,就是我们所有相关的例行演训行动,在美国人眼里看来都是不可接受的。1月5日, “卡尔文森号”将会启航前往南海。除了这样一个调动以外,美国海军司令在2016年6月份,曾经说过这样一个观点,他说未来在南海,美国应该再部署一个加强型的海军陆战队的前沿存在,以取代目前这种航母的轮替,因为这个航母的轮替包括前沿部署,是很耗钱的。但是如果依托当地组建一个常态化的美国海军陆战队的前沿存在,他认为可以在相关区域对中国施加一定的压力。

我们的 “辽宁舰”当下就在南海进行歼-15的正常起飞着舰训练,这两个消息本身是存在内在关联的。但是不管怎么样,“辽宁舰”未来走出去,形成在我们的核心力常态化的前沿存在和前沿训练,这个一定是我们坚定不移的一个方针。(央广网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国联军承认在叙伊有“误伤”:打死近200平民
·二战后首次:美国在全球游弋航母将全部撤回本土
·美国得州阿帕奇直升机坠毁 两名士兵死亡
·媒体称美国国土安全部雇员十年间受贿1500万美元
·美国一阿帕奇直升机坠毁致2名士兵死亡
·美国一架军用直升机在德州水域坠毁 2人遇难
·救援先锋!美军“铺路鹰”直升机起死回生
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·美媒:美军想增建更多航母 钱从哪来是个问题
·北美防空司令部给孩子们过圣诞 追踪圣诞老人行踪
·美国驻叙伊司令:消灭“伊斯兰国”需要2年时间
·被约谈!美军火商暗示给F-35战机降价
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国最新航母有望9月服役 系世界上最昂贵
新四军全歼两千伪军收复宝应城 敌人3次要
长沙沦陷后成赌城 日寇驱使狼狗撕咬扫盐小
美F-15E战机换装雷达后首飞 对空对地
退役女兵三次换岗 同事赞:当过兵的人就是
英“伊丽莎白女王”号航母安装舰岛 或20
印度空军推迟“史上最大规模”军演
美航母将停靠韩国港口 为韩美联合军演做准
好莱坞,美军的宣传部?
解放军全军实施新的车辆装备油料使用规定
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---