军事 军事文摘
军报刊文:国防教育不能止于“明星秀”
华夏经纬网   2017-01-05 08:42:30   
字号:

   电视真人秀《真正男子汉》第二季已经播出过半,它给自己的定位是:大型国防教育特别节目。该节目的播出是成功的,无论大家怎么评价它,它无疑用自己的方式打开了军队的大门,让我们这个长期封闭的神秘群体,更多被“外人”了解。

  最近听到不少对《真男》的评价,比如说它太过于秀。今天,剑客君不对节目内容本身作讨论,只想跟大家分享一下自己的一点薄见。被一些人看不惯的《真男》的成功,说明了什么?

  还记得我党我军是怎么成长起来的吗?陈毅元帅说过,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。周恩来同志说过,“永远不与群众脱离”“要相信群众力量”。我军的宣传工作也是如此,要在群众中扎根,从群众中来到群众中去。

  我们称自己为人民子弟兵,但是现在的人民到底有多了解自己的“子弟兵”,我不清楚也不好说。在不少人眼里,最生动的“子弟兵”形象可能是许三多、李云龙、石光荣。出演这些人物的演员就代表着军人形象,正因如此,社会总会从道德层面要求他们德艺双馨,不要给军队丢人。

  曾经,一个朋友向剑客君透露过一个小细节,上一季《真男》拍摄时找到了他们部队。部队听说是地方的芒果台,认为纯属娱乐,就给节目组随便安排了一个连队。没想到节目播出后效果非常好,他们又将节目组拉到一个有光荣历史的连队。

  不管芒果台开播《真男》的初衷是不是为了逐利,但它的的确确增进了观众对军队的了解。如果说10年前的《士兵突击》让国人认识了一个影视剧塑造的军营,那么今天的《真男》,基本展示了一支支真实的部队。

  习主席为什么反复强调要讲好中国故事,传播好中国声音?因为我们的声音传出去不够,外国人眼中的中国形象都是“他塑”。我军同样面临这样的问题,甚至不是声音传不出去,而是我们没有“开放性塑造”的理念。剑客君身边的战友讨论过社会要尊重军人、军人优先等话题。其实,一旦群众更深入地了解了部队、了解了军人,就能更加清楚地懂得军人为何应该优先、军嫂到底苦在哪里。

  了解才能相信,相信才能拥护。在符合保密要求的情况下,如果我们的军营够开放,人民群众够了解,还有谁会抱着猎奇的心态去看明星探访军营?强大的国防教育是什么?它不仅仅是几个明星的“军营秀”,而应让更多的普通群众也有机会进入军营、了解军队,知道军人每天都在为生产安全忙些什么。(解放军报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军队大步前行的2016年 哪些“大杀器”公开亮相
·连长随口说体能训练服丢了 次日4件新衣摆床上
·新战友,别把手上的劲儿都用在敲击键盘上
·西藏军区首支重装备运输分队组建
·博士带兵人用数据练兵 1年夺得23个比武冠军
·军营婚礼防泄密 直升机战车当“婚车”方案被否决
·轰6K南海战巡飞越黄岩岛 险难课目成家常便饭
·中国新型轰炸机元旦战备值班 常态化赴南海西太
·士兵沙尘中酣睡如“兵马俑”:外训一天三两土
·班长重获得第二次生命 曾连续昏迷31天
·如班长所愿 我长成了怪柳一样的兵
·军人电子健康档案系统开始试运行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善
极端组织持续猛攻 叙安全局势如何解危?
辽宁舰的新进步:创造诸多第一 处置故障能
美军新版作战想定:布控亚太 依托岛链应对
军媒:日本出动大批军机“搞事情”居心叵测
1000余名民兵连长担任村级河长
日本试射世界最小型运载火箭失败 火箭坠入
朝鲜高调发射卫星失败
台两项秘密武器曝光 或成战机重要打击装备
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---