军事 军事文摘
2017,美国瞄上哪些军事新技术
华夏经纬网   2017-01-06 09:00:36   
字号:

    伊英杰 北京日报

  新年伊始,作为全球头号军事强国的美国又将哪些项目作为2017年发展的重点?据美国《防务一号》网站近日报道,美国国防部下属机构反恐技术支持办公室发布了年度项目研究公告,广泛征集研发军事新技术的合作者,希望2017年在研究超级军用装备方面取得突破,研究项目的内容包括迷你无人机、间谍相机传输器、测谎仪、X射线探测器、模拟社交软件等。

  可寻找着陆点的迷你无人机

  美国海军陆战队员驾驶着“鱼鹰”倾转旋翼飞机准备在滩头降落,但指挥官和驾驶员面对没有跑道、视线模糊的陌生复杂环境一筹莫展,他们将把哪里选为着陆点?

  由于“鱼鹰”飞机技术复杂,降落时尤其危险,目前绝大部分事故都是降落时发生的。因此,美国国防部迫切需要一种迷你无人机,可以在美军设想的作战场景中帮助“鱼鹰”飞机找到着陆点。

  该型无人机可以部署在“鱼鹰”倾转旋翼飞机上,在“鱼鹰”着陆之前的8.5分钟,无人机提前飞往着陆或者空降区域,进行地形勘察、情报搜集和监视侦察,为“鱼鹰”降落做好准备。这种迷你无人机将安装航路点导航系统,可以自主飞行,全天候执行任务,能够为“鱼鹰”飞机提供有力的支持和保障。

  间谍照相机上的微型传输器

  在电影《碟中谍3:不可能完成的任务》中,主人公伊森·亨特佩戴了一副隐形眼镜,上面安装了迷你照相机。观众们可能会感到惊讶:如何才能制造出如此小型的照相机?如何才能在通讯受限的环境下传输图像数据?

  美国国防部正在寻找的就是类似的微型传输器,可以隐蔽地进行视频监控,并实时传输秘密监控和情报信息。在秘密侦察行动中,前方特工可以把传输器穿在身上而不被人察觉,后方的操作者可以远程配置传输器,把前方拍摄的高质量视频和音频信息传送给操作者,操作者对整体形势做出综合判断,及时给特工发送行动指令,保证整个任务能够顺利完成。

  监测生理反应的测谎仪

  测谎仪大多利用人在说谎时出现的生理反应变化作为检测指标。你的眼睛和脸部往往会出卖你的想法,尤其当你的嘴不动的时候,下意识地眨眼往往意味着你要说谎。在人的身体出现压力症状时,眼睛下面触发同情心的神经组织和肾上腺素能神经系统也会变得活跃,可以作为测谎的指标。

  判断一个人是否说谎,还依赖于这种紧张情况发生的情境,比如警方审问过程中,嫌疑犯可能想到他所犯的罪行。生物特征信号的提取是现代测谎检测技术的前沿领域,如果能够让软件自动感知、分析热成像设备和眼动观察设备获取的复杂生物、物理信号,是比较困难的。

  美国国防部打算研发一种软件,可以快速分析传感器和硬件设备所采集的受审人员的不同类型信号。这些信号包括脸部温度信号、瞳孔扩张、呼吸和心跳速率,以及皮肤电流活动,它们都能反映人体压力的状态,从而综合多种信息判断受审人员是否说谎。

  心理战使用的模拟社交软件

  美国国务院、国防部和许多反恐机构一样,都在寻找打击恐怖主义的有效途径,尤其是应对恐怖分子通过社交媒体发布招募人员的信息和蛊惑人心的宣传资料。培训网络领域的反恐精英显得越来越重要。

  像其他军事行动一样,在社交媒体上进行心理战也需要专业训练。美国国防部希望开发一种模拟社交媒体训练软件,被称为“训练使用的动态社交媒体”,能够模拟Facebook、Twitter等社交软件的外观、感觉和关键属性。

  在训练时,该软件可以帮助用户收集、分析和使用社交媒体上有关宣传恐怖主义的信息,寻找恐怖主义的潜在支持者,同时不会泄露敏感信息,能够避免在公开的因特网上进行训练出现的棘手问题。

  手持X射线探测器看穿夹墙

  早在2014年,美国科学工程有限公司的研究人员展示了一种手持的X射线反向散射探测器,可以持续发出和收集光子,能够探测到原子密度高的隐藏物体。反向散射探测器发射的光子必须穿透物体,才能反馈探测结果,这种探测器的性能受限于物体的厚度,具有很大的局限性。

  美军今年准备启动的这项研究,并未透露更多细节,只是希望使用一个只有15磅或者更轻的探测设备,就能找到秘密隧道、毒品、武器,或者隐藏在建筑物地板下面、夹墙里面和地下市政设施里的秘密物体。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国航母全球大撤退? 李莉:例行轮换媒体炒作
·美国联军承认在叙伊有“误伤”:打死近200平民
·二战后首次:美国在全球游弋航母将全部撤回本土
·美国得州阿帕奇直升机坠毁 两名士兵死亡
·媒体称美国国土安全部雇员十年间受贿1500万美元
·美国一阿帕奇直升机坠毁致2名士兵死亡
·美国一架军用直升机在德州水域坠毁 2人遇难
·救援先锋!美军“铺路鹰”直升机起死回生
·美军撤出5年 伊拉克依然乱象丛生
·美媒:美军想增建更多航母 钱从哪来是个问题
·北美防空司令部给孩子们过圣诞 追踪圣诞老人行踪
·美国驻叙伊司令:消灭“伊斯兰国”需要2年时间
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
65年后 法为驻南非二战老兵发放“等额”
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---