军事 军事文摘
人民日报:枪击案再揭美国公共安全漏洞
华夏经纬网   2017-01-09 08:50:48   
字号:

 1月6日,美国佛罗里达州劳德代尔堡—好莱坞机场发生一起枪击案,造成至少5人死亡、8人受伤。枪手后被证实是前美国国民警卫队队员埃斯特万·圣地亚哥,他曾在伊拉克服役10个月。美国政府正在调查这一事件是否与恐怖袭击有关联,尽管目前尚未有定论,但枪击事件频繁上演再次凸显了美国公共安全漏洞。

  枪击事件发生在6日下午1时左右。圣地亚哥搭乘达美航空公司航班飞抵劳德代尔堡—好莱坞机场后,取出托运行李,在机场洗手间将手枪填满子弹,走出来向旅客开枪。据目击者称,整个过程中,圣地亚哥一言不发,发射几盒弹夹后,将枪丢弃在地,脸朝下俯卧在地上,四肢展开,等待警方逮捕。按照美国运输安全管理局规定,空膛枪械如果经过申报,可以放在有安全包装盒的行李中合法托运。美国联邦调查局正在进行相关调查,但目前还不清楚他的行凶动机,也不能排除这是一起恐怖袭击的可能性。

  事件发生后,机场人员被紧急疏散,多架航班取消或延误。根据目击者描述,直到6日深夜,机场大巴还在机场穿梭,疏散旅客。

  据美国媒体报道,现年26岁的圣地亚哥出生在新泽西州,两岁时随家人迁居美属波多黎各,2007年加入波多黎各国民警卫队。2010年4月至 2011年2月被派驻伊拉克拜莱德,隶属第130工程旅,主要任务是清理被炸道路和维修桥梁,曾获嘉奖。圣地亚哥本人没有参战记录,但他的两名战友在执行任务时被伊拉克反政府武装打死。回国后,他于2014年加入美阿拉斯加国民警卫队,去年8月因表现不佳而退伍。圣地亚哥曾合法购买两把手枪,并在阿拉斯加有3项犯罪记录,包括没有保险、汽车尾灯不合规、破坏他人财产价值50美元以上等。

  圣地亚哥的亲属在接受媒体采访时称,圣地亚哥从伊拉克战场回来之后“有异常表现”,大概1个月前“精神恍惚”,他还声称,极端组织“伊斯兰国” “控制了自己的头脑”,并要求他代表“伊斯兰国”进行战斗。美国联邦调查局此前曾对他进行问询,但没有发现他同恐怖组织有关联,只建议他进行心理检查。

  这起事件再次凸显美国公共安全的漏洞。“9·11”恐怖袭击之后,美国加大机场安检力度,并由国土安全部运输安全局专门负责机场安检,这些严格的安检措施造成许多机场安检时旅客得排长队,有些甚至达3个小时,引发旅客不满。美国有线电视新闻网评论称,这起枪击事件也拷问美国携带武器飞行的限制政策。在美国大多数州,只要将枪支和子弹单独存放,并进行申报,就可以合法存放在托运行李中。有民众在社交媒体表示,一方面政府耗费巨资,在机场加强安检,另一方面携带枪支却合法,这使得所谓安检形同虚设。路透社评论称,美国机场的安保措施只注重飞机安全,忽视了机场的安全。实际上,机场安全事故并不鲜见,2016年11月,美国西南航空公司一名员工就在机场遭枪击身亡。

  值得关注的是,佛罗里达州还在酝酿进一步减少对携带枪支的限制。2016年12月,佛罗里达州参议员格雷格·斯图本提交了一项法案,准备就在该州减少限制携带枪支的区域进行讨论,其中包括机场、学校等公共场所。下周佛罗里达州议会将就该法案进行辩论。美国媒体分析,6日的枪击事件可能会对佛罗里达州放松枪支管理法案的出台产生影响。

  (本报华盛顿1月7日电 记者 张朋辉)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美佛州机场枪案嫌犯或面临死刑 未排除恐袭因素
·一年三起恐袭 逾七成德国人仍感到安全
·媒体:恐袭新挑战呼唤国际合作新思路
·国际恐怖活动活跃 中领馆吁侨胞提高安全防范意识
·柏林恐袭案调查继续深入 德加速遣返除恐袭隐患
·恐袭事件频发,全球安全问题根源何在?
·德国柏林恐袭嫌犯被击毙 默克尔吁加快难民遣返
·美国联邦当局发布警告 教堂或成极端组织攻击目标
·德国柏林恐袭嫌犯侄子等三人被捕 全案仍疑点重重
·柏林恐袭案:默克尔下令全面检讨国内安全机制
·澳大利亚维州警方挫败一起炸弹恐袭阴谋 逮捕7人
·民调称移民与恐怖袭击是欧盟民众最关切议题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
巴总统感谢中国军队参加“巴基斯坦日”阅兵
专家:若美韩与朝鲜发生战争 日本应不会置
中国正研制国产F-35B:鸭翼+隐形+升
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
印度计划发射“一箭103星”
香格里拉对话会呼吁加强反恐合作
一名“90后”战士的“网红”正能量
听党指挥,今日铁军怎样铸魂
朝鲜发表决议晋升人民军指挥员军衔 表彰其
井冈山时的41名黄埔生仅8人建国后授将帅
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---