军事 军事文摘
俄媒:歼-20在西太获全面优势 将美航母逼入绝境
华夏经纬网   2017-01-09 09:09:05   
字号:

    俄媒称,中国消息人士在2016年的最后几天透露,成都飞机工业集团开通了其第五代隐形战机的第三条生产线,生产歼-20A。这则新闻乍一看平淡无奇,但如果细想一下,每条生产线每年生产12架飞机,那么数年后,中国空军将拥有约120架“黑鹰”;再过两年,其数量将达到200架。空军计划装备 500架新一代战机。

    俄罗斯军事观察网1月4日报道称,一个有趣的细节是,歼-20A的生产速度显然将超过美国海军舰载机大队和海军陆战队装备的F-35B和F-35C,同时,F-18“超级大黄蜂”战机并没有升级的打算。这为美国新政府埋下了一颗地雷。

    歼 -20A的主要任务之一是在远程和超远程空战中夺取空中优势,拦截美国LRS-B战略轰炸机、E-3C“望楼”、E-8C“联合星”、RC-135V/W “联合铆钉”等预警机和侦察机。此外,歼-20A将成为对付RQ-4B“全球鹰”无人战略侦察机及其海军型RQ-4C(其任务是在南中国海和菲律宾海发现中国潜艇和水面战舰)必不可少的工具。为此它装备了“霹雳”-21D可控空空导弹和代号不明的超远程空战导弹(射程350-450公里)。

    一个歼-20A航空团就足以迅速有效地消灭美国海军探测半径为1600-1900公里的主要空基侦察和目标指示工具,从而大幅削弱航母战斗群在关岛边界外的攻击效率。中国空军将在2018年中期组建第一个歼-20航空团。

    歼 -20A的另一项任务是将美国和日本海军舰队驱离中国沿海。为此至少需要两个团的歼-20(60架),以及“东风”-21D反舰弹道导弹系统的支援。这里有一个问题很好:“如果只要向美国舰队发射15-20枚‘东风’-21D导弹就够了,那么为什么还要冒损失中国空军飞行员和第五代战机的风险?”答案很简单:只靠“东风”完全不够。尽管“东风”-21D和更新型的“东风”-26导弹将携带分导式多弹头(3个弹头),但恐怕60-80个弹头都不足以完全压制美国在西太平洋的军事活动。美国海军的反导基地建在“提康德罗加”级巡洋舰和“阿利·伯克”级驱逐舰上。在西太平洋可以出动20-30艘这种配备“宙斯盾”作战系统的战舰。如今,它们正在升级改造,以提高反导能力。

    两个团的歼-20A能在太平洋必要水域部分压制美国的空中电子侦察,它们将令美国海军将领感到真正的恐惧。如果说从外层空间来袭的“东风”-21D弹头很容易被美军的AN/SPY-1A/D多功能雷达发现,那么在飞机出现在无线电地平线之前(对AN/SPY-1D雷达来说是28-32公里),发现10个关闭机载雷达、悄悄逼近航母战斗群的歼-20A中队几乎是不可能的。

    不过,“黑鹰”根本不必靠近海上敌人的无线电地平线,因为它的高精度武器能在距目标100公里处开火(低空飞行时射程为40-60公里)。歼-20A的主武器是“鹰击”-91超音速反舰导弹,射程50公里,飞行速度约2.7马赫。它的内置弹舱可以携带不超过两枚这种导弹。

    除了“鹰击”-91外,歼-20还能使用在2014年珠海航展上首次亮相的CM-102反辐射导弹。CM-102的设计速度不低于3.5-4马赫,射程 100公里。由于雷达信号弱,这些“星状”袭来的导弹难以被拦截。CM-102的圆概率误差是7米左右,足以对AN/SPY-1D雷达的天线阵造成致命的杀伤。

    采用多种导弹武器的歼-20A将把美国航母战斗群逼入绝境。这还不是中国空军可能使用的全部先进导弹武器。装备微波电磁脉冲弹头和隐形弹头的高超音速滑翔导弹正在路上,美国陆海军现役反导工具将在长期内无法对其造成哪怕一点儿限制。中国将在2026年前后形成由500架歼-20A战机组成的机群。在此之后,北京将在印度洋和太平洋获得对任何舰艇集群的全面优势。

    参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军网:苏35好是好 但希望这是咱最后一次"海淘"战机
·有了歼-20,为什么还要买苏-35?
·轰6K飞向远海遭遇外军战机 能看清对方脸和导弹
·轰6K机长遇外机干扰就兴奋:再靠近点 给你拍照
·歼31改进版试飞 专家:定型还需要较长时间
·外媒给歼-20挑一大堆毛病说她不隐身 真的么?
·俄专家称歼-11非中国版苏-35:机身和气动差别大
·台媒:歼-20隐形不输F-22 曾贴近三代机18公里飞行
·厂家称歼20可声控操作 专家:助飞行员集中精力作战
·专家:歼20服役需等待时机 首批服役数量应适度
·台媒称歼-20可声控操纵 已开始在解放军空军服役
·港媒称歼11D已采用国产发动机:不再依赖俄罗斯
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
2018年军队研究生招生工作全面展开
解放军报:军人正成为全社会尊崇的职业
东海舰队某潜艇支队聚焦强军目标积极练兵备
帕力哈提·伊力汗:党旗下成长的“兵巴郎”
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
全国政协委员:乌克兰局势不会影响中国军备
菲律宾空军采购的波兰W-3A武装直升机正
用生命和忠诚坚守中国西疆的边防军人
美军公开梦露劳军等朝鲜战争时期历史照片
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---