军事 军事文摘
俄媒:歼-20在西太获全面优势 将美航母逼入绝境
华夏经纬网   2017-01-09 09:09:05   
字号:

    俄媒称,中国消息人士在2016年的最后几天透露,成都飞机工业集团开通了其第五代隐形战机的第三条生产线,生产歼-20A。这则新闻乍一看平淡无奇,但如果细想一下,每条生产线每年生产12架飞机,那么数年后,中国空军将拥有约120架“黑鹰”;再过两年,其数量将达到200架。空军计划装备 500架新一代战机。

    俄罗斯军事观察网1月4日报道称,一个有趣的细节是,歼-20A的生产速度显然将超过美国海军舰载机大队和海军陆战队装备的F-35B和F-35C,同时,F-18“超级大黄蜂”战机并没有升级的打算。这为美国新政府埋下了一颗地雷。

    歼 -20A的主要任务之一是在远程和超远程空战中夺取空中优势,拦截美国LRS-B战略轰炸机、E-3C“望楼”、E-8C“联合星”、RC-135V/W “联合铆钉”等预警机和侦察机。此外,歼-20A将成为对付RQ-4B“全球鹰”无人战略侦察机及其海军型RQ-4C(其任务是在南中国海和菲律宾海发现中国潜艇和水面战舰)必不可少的工具。为此它装备了“霹雳”-21D可控空空导弹和代号不明的超远程空战导弹(射程350-450公里)。

    一个歼-20A航空团就足以迅速有效地消灭美国海军探测半径为1600-1900公里的主要空基侦察和目标指示工具,从而大幅削弱航母战斗群在关岛边界外的攻击效率。中国空军将在2018年中期组建第一个歼-20航空团。

    歼 -20A的另一项任务是将美国和日本海军舰队驱离中国沿海。为此至少需要两个团的歼-20(60架),以及“东风”-21D反舰弹道导弹系统的支援。这里有一个问题很好:“如果只要向美国舰队发射15-20枚‘东风’-21D导弹就够了,那么为什么还要冒损失中国空军飞行员和第五代战机的风险?”答案很简单:只靠“东风”完全不够。尽管“东风”-21D和更新型的“东风”-26导弹将携带分导式多弹头(3个弹头),但恐怕60-80个弹头都不足以完全压制美国在西太平洋的军事活动。美国海军的反导基地建在“提康德罗加”级巡洋舰和“阿利·伯克”级驱逐舰上。在西太平洋可以出动20-30艘这种配备“宙斯盾”作战系统的战舰。如今,它们正在升级改造,以提高反导能力。

    两个团的歼-20A能在太平洋必要水域部分压制美国的空中电子侦察,它们将令美国海军将领感到真正的恐惧。如果说从外层空间来袭的“东风”-21D弹头很容易被美军的AN/SPY-1A/D多功能雷达发现,那么在飞机出现在无线电地平线之前(对AN/SPY-1D雷达来说是28-32公里),发现10个关闭机载雷达、悄悄逼近航母战斗群的歼-20A中队几乎是不可能的。

    不过,“黑鹰”根本不必靠近海上敌人的无线电地平线,因为它的高精度武器能在距目标100公里处开火(低空飞行时射程为40-60公里)。歼-20A的主武器是“鹰击”-91超音速反舰导弹,射程50公里,飞行速度约2.7马赫。它的内置弹舱可以携带不超过两枚这种导弹。

    除了“鹰击”-91外,歼-20还能使用在2014年珠海航展上首次亮相的CM-102反辐射导弹。CM-102的设计速度不低于3.5-4马赫,射程 100公里。由于雷达信号弱,这些“星状”袭来的导弹难以被拦截。CM-102的圆概率误差是7米左右,足以对AN/SPY-1D雷达的天线阵造成致命的杀伤。

    采用多种导弹武器的歼-20A将把美国航母战斗群逼入绝境。这还不是中国空军可能使用的全部先进导弹武器。装备微波电磁脉冲弹头和隐形弹头的高超音速滑翔导弹正在路上,美国陆海军现役反导工具将在长期内无法对其造成哪怕一点儿限制。中国将在2026年前后形成由500架歼-20A战机组成的机群。在此之后,北京将在印度洋和太平洋获得对任何舰艇集群的全面优势。

    参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军网:苏35好是好 但希望这是咱最后一次"海淘"战机
·有了歼-20,为什么还要买苏-35?
·轰6K飞向远海遭遇外军战机 能看清对方脸和导弹
·轰6K机长遇外机干扰就兴奋:再靠近点 给你拍照
·歼31改进版试飞 专家:定型还需要较长时间
·外媒给歼-20挑一大堆毛病说她不隐身 真的么?
·俄专家称歼-11非中国版苏-35:机身和气动差别大
·台媒:歼-20隐形不输F-22 曾贴近三代机18公里飞行
·厂家称歼20可声控操作 专家:助飞行员集中精力作战
·专家:歼20服役需等待时机 首批服役数量应适度
·台媒称歼-20可声控操纵 已开始在解放军空军服役
·港媒称歼11D已采用国产发动机:不再依赖俄罗斯
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军共同条令的发展历程
第80集团军:战斗力计量不能“四舍五入”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
新疆军区万人千车高原练兵 每车配氧气袋
南京军区红蓝对抗:战机伪装客机 大败新型
联合国敦促美国严控在阿富汗私人保安公司
为伤残将士筹经费 英军眷大嫂团拍裸体月历
济南军区某团运用典型事例强化官兵协同意识
中国载人飞船有四大优势
韩国运载火箭19日发射 一二级推进器组装
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---