军事 军事文摘
日媒称中国巡航钓鱼岛超1000天:欲宣示实际控制
华夏经纬网   2017-01-10 09:20:04   
字号:

    日媒称中国巡航钓鱼岛超1000天:欲宣示实际控制

  核心提示:日本海上保安厅称,实际上2016年的12月11日就已经是第1000天确认到中国公务船在钓鱼岛及其附属岛屿周边的毗连区内航行了。

  参考消息网1月9日报道 日媒称,能够确认的中国公务船出现在钓鱼岛及其附属岛屿周边毗连区的日子,从2012年9月算起已经超过了1000天。基本上三天中有两天都能看到中国公务船的身影。只要天气情况不算恶劣,它们就会出现。这显然是中国为主张钓鱼岛及其附属岛屿的主权展开的示威行动。结果导致日本海上保安厅的巡逻船也每天都在该海域航行,对钓鱼岛及其附属岛屿的周边海域进行警戒。

  据日本《产经新闻》1月8日报道,海上保安厅透露,实际上2016年的12月11日就已经是第1000天确认到中国公务船在钓鱼岛及其附属岛屿周边的毗连区内航行了。当时有3艘中国公务船,从2016年12月9日晚间开始就一直在毗连区内航行。其中一艘公务船上还疑似搭载了机关炮装置。尽管海上保安厅的巡逻船向其发出警告称不要靠近“日本领海”,但中国公务船在11日上午还是一度进入了“日本领海”。

  报道称,日本政府将钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”之后,中国的公务船就开始在钓鱼岛及其附属岛屿周边海域频繁航行。截至2016年年底,毗连区内共确认有中国公务船航行1005天,共计3416艘次;“领海”内确认有中国公务船航行177天,共计560艘次。

  报道称,在2016年一年的时间内,毗连区内确认有中国公务船航行211天,共计752艘次;“领海”确认有中国公务船航行36天,共计121艘次。

  2016年8月,甚至出现了历史上最多的共计15艘公务船和超过200艘渔船一同进入毗连区和“领海”的非常事件。仅8月一个月,就有147艘次中国公务船进入毗连区,23艘次进入了“领海”。此前一般都是3艘中国公务船一同航行,自此之后4艘同时航行的情况大大增加。这也是导致2016年一年确认到中国公务船数量众多的原因之一。

  报道称,中国公务船频繁进入钓鱼岛及其附属岛屿周边毗连区和领海,其频度和船只数量逐渐增加已经是不争的事实。中国的目的是对外宣示其对钓鱼岛及其附属岛屿的实际控制,并借此在国际社会上主张主权。对此,日本政府在2016年12月也举行了相关内阁成员会议,确定强化钓鱼岛及其附属岛屿的“紧急事态应对”机制。在2017年度内为钓鱼岛警备专属部队的12艘大型巡逻船安装影像传输装置,以便在非常时期能够把现场画面及时传回海上保安厅和首相官邸,帮助日本政府迅速做出决策。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海警船新年首巡钓鱼岛 日媒:对日展现强硬姿态
·外媒:安倍对俄领土谈判受挫 转而强化钓鱼岛警备
·日媒:日海上保安厅预算创新高 欲加强钓鱼岛警备
·美插手钓鱼岛问题 军报:奉劝美日莫打错了算盘
·台湾宜兰县评估钓鱼岛价值:土地总值14亿新台币
·专家:日本新导弹覆盖钓鱼岛 战时却难有作为
·日报告称中国近年一直在加强对钓鱼岛实际控制
·日自卫队前高官臆测中国武装渔民夺钓岛 美日束手无策
·日媒:俄军机在钓鱼岛附近飞行 日战机紧急升空
·尹卓:特朗普可能改变承诺 不再军事介入钓鱼岛
·为讨好日本,扰“保钓号”渔船
·韩日轮番来?日欲在钓鱼岛对中国渔民“更严厉”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
澳专家:中国军方握有南海战略主动权
美刊称俄伊斯坎德尔导弹部署叙利亚:可打遍
外媒看南海博弈新动态:中越走近 日澳印尼
“影子中情局”预测全球未来:欧盟分裂 普
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
中国航母跨海区训练试验有何收获?
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---