军事 军事文摘
日本就南海问题又搞小动作:支援东南亚 拉拢法国
华夏经纬网   2017-01-10 09:20:20   
字号:

    日本就南海问题又搞小动作:支援东南亚 拉拢法国

  核心提示:日本海上保安厅2017年将设立新机构,帮助东南亚国家提升海上安全机构的能力,包括对抗中国在南海海域的活动。

  参考消息网1月9日报道 日媒称,日本海上保安厅将帮助东南亚国家提升海上安全机构的能力应对中国在南海的活动。日本和法国两国政府6日晚在巴黎举行外长和防长2+2会议,并要求中国在南海问题上保持克制。

  据共同社1月7日报道,7日从日本海上保安厅获悉,该厅将从2017年度起正式致力于

  该厅将成立专门负责支援及人才交流的新机构,扩大参加在日本国内进行的实务培训的对象国范围,并通过举办国际研讨会等加强关系。

  东南亚各国为了应对事故或灾害,以及为了应对在多个国家主张拥有主权的南海海域内中国的活动及中国渔船的“非法作业”等问题,完善海上安全机构成为当务之急。拥有在钓鱼岛及其附属岛屿周边应对中国公务船经验的日本海上保安厅力争通过支援,共享维护基于法律原则的海洋秩序的理念。

  新机构将由以新设立的“海上保安国际合作推进官”为首的7人组成。计划于4月正式成立。

  日本海上保安厅除了从2004年开始为合作应对犯罪及灾害与中韩及东盟国家定期举行会议外,还与东南亚各国互派职员进行实务培训,并开展设想应对海盗的联合训练。

  此前越南等四国参加了实务培训,今后还将接收来自泰国及缅甸的研修生。此外还将举办旨在深化有关海洋和平共识的研讨会,这些工作也将由新机构负责。

  东南亚频频遭受台风及海啸灾害。此外该地区还有海上交通要道马六甲海峡,提高应对灾害及海盗等的海上保安能力是其课题。

  此外,需要应对中国海洋活动的越南、菲律宾、印度尼西亚等国为了不至于导致军事冲突,也谋求完善海上安全机构而非海军。

  日本海上保安厅负责人说:“新机构力争加强支持力度并成为培养人才的国际基地。”

  另据日本《产经新闻》1月8日报道,日本和法国两国政府于当地时间6日晚在巴黎举行外长和防长2+2会议,就启动缔结自卫队与法国军队顺利互通物资与劳务的《物资劳务相互提供协定》谈判达成一致。针对中国在南海推进军事基地建设的动向,双方表示强烈反对加剧紧张的单方面行动,要求保持克制。两国还确认将加强在安全保障领域的广泛合作。会议的成果写入了联合声明中。

  法国外长艾罗在会议后的记者会上说:“日法防卫合作迈出了新的一步。两国在人道主义援助和联合国维和行动方面可以开展进一步合作。”日本外相岸田文雄对媒体说:“将加快相关工作,以期早日缔结协定。”

  这是第三次日法2+2会议,上次于2015年3月举行。日本外相岸田文雄、防卫相稻田朋美和法国外长艾罗、防长勒德里昂出席了此次会议。

  联合声明就南海局势指出,所有当事方应遵守国际法义务,在填海造岛、基地建设、军事利用方面保持克制。声明同时确认,重视国际法中的航行自由权利及纷争的和平解决原则。

  日法双方还根据去年生效的《日法防卫装备协定》,就早日具体开展作为下一代水雷探测技术的无人潜航器的共同研究达成意向。

  日法都对朝鲜的核武器与导弹开发以及恶化的叙利亚人道主义状况表示担忧。岸田文雄表示,日方将向叙利亚周边国家再次提供2.4亿美元资金,用于援助难民。日法双方还就全球最近发生的恐怖袭击事件进行了谴责。法国表示,支持日本成为联合国安理会常任理事国。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美航母俄军舰来了:中美俄海军齐聚南海要搞事?
·外媒:卡尔文森号赴南海附近 美三大航母将齐聚亚洲
·外媒炒作中国将在南海部署防空导弹 专家:合理合法
·美军舰战略轰炸机南海演练 专家:按作战预案进行
·国防部:中美在南海有关海域顺利移交美无人潜航器
·在南海被“缴械”美军鲍迪奇号间谍船 有何来头
·“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展折射历史风云
·纪念中国收复南海诸岛70周年图片展在海口举行
·菲称不再当美巡航南海跳板 外媒:不想惹怒中国
·外媒关注美下任防长亚洲政策:或提高南海航行频率
·美媒:中国打造新南海空军基地 将部署大量战机
·台“海巡署”太平岛南援操演 深化南海人道救援机制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
辽宁舰首次突破第一岛链
辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善
美军高官:IS中东控制区减少 或将在亚太
成立一年 济南军区善后办啃了多少“硬骨头
专家:美或在亚太常态化部署双航母 第2艘
未来战场上第一波冲上去战斗是无人机群
吉林省对高校征兵工作实施全程督导检查
保伞室班长:这样的跑道他跑了8年
历史上的真实伪装者袁殊:拥有五重间谍身份
惊现台湾空军联队分布图~~!
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---