军事 军事文摘
指哪打哪!美刊称中国“坦克杀手”导弹行销全球
华夏经纬网   2017-01-10 09:49:51   
字号:

    美国《国家利益》双月刊网站发表题为《中国已经研发出终极“坦克杀手”导弹了吗?》的文章,作者为塞巴斯蒂安·罗布林,编译如下:

    中国已经有了一个强大的国产武器工业。“红箭”-8反坦克导弹就是中国本土设计的武器之一。这种导弹一直在全球各地活动。无论在上世纪90年代的波斯尼亚还是今天的叙利亚,这种导弹都在战场上有着极大影响。

    “红箭”-73导弹是中国本土制造的第一种反坦克导弹。它基本上是俄罗斯AT-3“萨格尔”反坦克导弹的翻版。然而在上世纪60年代,中国同苏联的关系恶化。北京认识到,它需要一种本土制造的版本来作为“红箭”-73的后继者。

    “红箭”-8导弹于上世纪80年代中期开始服役。在功能上,“红箭”-8类似于远程的美国“陶”式反坦克导弹,它结合了法国“米兰”导弹系统的丢弃型发射管。反坦克导弹从数公里之外发射,以摧毁敌人坦克。

    像 “陶”式反坦克导弹一样,“红箭”-8导弹通过一条电线同它的发射单元相连。在导弹飞行期间,炮兵只需要让光电瞄准具瞄准目标,而半自动的制导系统会帮助纠正导弹的飞行路径。这种装备固体燃料火箭发动机的导弹速度不是非常快,最高速度为每秒220米。这意味着它可能要花12秒或12秒以上的时间来击中在它最大射程处的目标。

    “红箭”导弹的打击相当精确。它的有线制导系统不受电子干扰的影响。然而,发射器必须保持静止,以指导导弹击中目标。发射时,这种导弹会掀起大量尘土,这让敌军有机会发现并打击发射器,从而在导弹击中目标前摧毁导弹或压制它。

    早期的“红箭”导弹射程为3公里。它们直径120毫米的弹头能穿透800毫米厚的装甲。然而,“红箭”-8多年来已经经过多次升级。“红箭”-8C和“红箭”-8D型导弹引入了一种串联装药,后来的“红箭”导弹改进型中也都保留了这一特征。

    目前主要的改进型是“红箭”-8E。这种导弹有着热成像系统,射程为4公里。据说它能穿透1000毫米的装甲。新的“红箭”-8L的发射单元有着小型化的电路,从而将它的重量减少到50磅(约合22.7公斤)。这样它可以成为真正的便携式武器。最后,还有一种更远程的“红箭”-8H导弹。它能打击6公里处的目标,包括直升机。现在还有着专门打击地堡的“红箭”-8F,它使用热压弹头,以及“红箭”-8S反舰导弹。

    在解放军中,“红箭”是运用最广的反坦克系统。作为一种步兵武器,这个由4部分组成的系统从一个重型三脚架上发射。然而,它还能安装在步兵战车和攻击直升机等装备上。

    北京将这种导弹出口到了亚洲、非洲和南美的大约20个国家。埃及、苏丹和巴基斯坦也获得了生产这种武器的执照。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国军购从西方转向中国? 港媒:只是战术需要
·法媒:中国新隐形战机FC-31售价或仅为F-35一半
·波音战斗教练机T-X完成首次试飞 2024年或可初期战备
·外媒:中泰磋商在泰建军工厂 维护购自中国武器
·外媒:全球进入扩军新时代 印度国防开支超俄罗斯
·外媒批以色列购德制潜艇:伊朗竟是造船厂大股东
·孟加拉为何要买中国潜艇?俄专家:不想掉队太远
·英媒:韩国有望超中国成为亚洲头号军火出口国
·外媒披露年度军火商百强:美国和西欧保持领跑
·日澳拟签署物资协定修订版 使提供弹药成为可能
·最大赢家!印尼防务展上俄罗斯大获全胜
·外媒关注中国推销“航母杀手”:最强的反舰导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
钧声:警惕日本军国主义“借尸还魂”
普京“握手”鲁哈尼的战略考量
美智库:中国岛礁军事设施完成 西沙北岛开
日本“准航母”改航母,没那么容易
韩国会将通过议案 敦促中国停止萨德报复措
联军将进攻IS首都 土耳其心怀不满美国争
普京40天内罢免26名高级将领 背后究竟
中国在西沙北岛开工建设 弧形屏障保护永兴
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
103岁飞虎队员娶广州妻 美移民局疑骗婚
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---