军事 军事文摘
指哪打哪!美刊称中国“坦克杀手”导弹行销全球
华夏经纬网   2017-01-10 09:49:51   
字号:

    美国《国家利益》双月刊网站发表题为《中国已经研发出终极“坦克杀手”导弹了吗?》的文章,作者为塞巴斯蒂安·罗布林,编译如下:

    中国已经有了一个强大的国产武器工业。“红箭”-8反坦克导弹就是中国本土设计的武器之一。这种导弹一直在全球各地活动。无论在上世纪90年代的波斯尼亚还是今天的叙利亚,这种导弹都在战场上有着极大影响。

    “红箭”-73导弹是中国本土制造的第一种反坦克导弹。它基本上是俄罗斯AT-3“萨格尔”反坦克导弹的翻版。然而在上世纪60年代,中国同苏联的关系恶化。北京认识到,它需要一种本土制造的版本来作为“红箭”-73的后继者。

    “红箭”-8导弹于上世纪80年代中期开始服役。在功能上,“红箭”-8类似于远程的美国“陶”式反坦克导弹,它结合了法国“米兰”导弹系统的丢弃型发射管。反坦克导弹从数公里之外发射,以摧毁敌人坦克。

    像 “陶”式反坦克导弹一样,“红箭”-8导弹通过一条电线同它的发射单元相连。在导弹飞行期间,炮兵只需要让光电瞄准具瞄准目标,而半自动的制导系统会帮助纠正导弹的飞行路径。这种装备固体燃料火箭发动机的导弹速度不是非常快,最高速度为每秒220米。这意味着它可能要花12秒或12秒以上的时间来击中在它最大射程处的目标。

    “红箭”导弹的打击相当精确。它的有线制导系统不受电子干扰的影响。然而,发射器必须保持静止,以指导导弹击中目标。发射时,这种导弹会掀起大量尘土,这让敌军有机会发现并打击发射器,从而在导弹击中目标前摧毁导弹或压制它。

    早期的“红箭”导弹射程为3公里。它们直径120毫米的弹头能穿透800毫米厚的装甲。然而,“红箭”-8多年来已经经过多次升级。“红箭”-8C和“红箭”-8D型导弹引入了一种串联装药,后来的“红箭”导弹改进型中也都保留了这一特征。

    目前主要的改进型是“红箭”-8E。这种导弹有着热成像系统,射程为4公里。据说它能穿透1000毫米的装甲。新的“红箭”-8L的发射单元有着小型化的电路,从而将它的重量减少到50磅(约合22.7公斤)。这样它可以成为真正的便携式武器。最后,还有一种更远程的“红箭”-8H导弹。它能打击6公里处的目标,包括直升机。现在还有着专门打击地堡的“红箭”-8F,它使用热压弹头,以及“红箭”-8S反舰导弹。

    在解放军中,“红箭”是运用最广的反坦克系统。作为一种步兵武器,这个由4部分组成的系统从一个重型三脚架上发射。然而,它还能安装在步兵战车和攻击直升机等装备上。

    北京将这种导弹出口到了亚洲、非洲和南美的大约20个国家。埃及、苏丹和巴基斯坦也获得了生产这种武器的执照。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国军购从西方转向中国? 港媒:只是战术需要
·法媒:中国新隐形战机FC-31售价或仅为F-35一半
·波音战斗教练机T-X完成首次试飞 2024年或可初期战备
·外媒:中泰磋商在泰建军工厂 维护购自中国武器
·外媒:全球进入扩军新时代 印度国防开支超俄罗斯
·外媒批以色列购德制潜艇:伊朗竟是造船厂大股东
·孟加拉为何要买中国潜艇?俄专家:不想掉队太远
·英媒:韩国有望超中国成为亚洲头号军火出口国
·外媒披露年度军火商百强:美国和西欧保持领跑
·日澳拟签署物资协定修订版 使提供弹药成为可能
·最大赢家!印尼防务展上俄罗斯大获全胜
·外媒关注中国推销“航母杀手”:最强的反舰导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警陇南市森林支队:高原海拔3000米挑
印度加速在藏南地区修路架桥 还把手伸向南
专家:运20或衍生民用型号 意义巨大
合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融
老铁道兵:修成昆铁路平均每500米就留下
侦察兵海拔5600米练极限 负重30公斤
向世界一流军队阔步迈进——写在解放军建军
驻日美军基地发现美国民间军事训练公司
同一军火库十天两炸 俄罗斯总统怒不可遏
“海鹰”反潜直升机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---