军事 军事文摘
专家:日本视东南亚为后院 介入南海阻碍中国影响力
华夏经纬网   2017-01-10 10:49:26   
字号:

日本高调介入南海的战略野心

  摘要:日本在东亚和南海地区的战略,越来越失去了建设性的目标,而是通过搅局加破坏,制造东亚和南海地区的混乱,实现自己的私利。

  新年伊始,日本和法国外长、防长在巴黎举行“2+2会议”。在会议当中,日本再次提及南海问题,要求法国和自己一道发表针对南海问题的政策声明,批评所谓扩建岛礁、构筑军事基地、提升军事目的的单边行动等等。日本的高官,为何即使跑到欧洲也死揪住南海问题不放呢?

  第一,利用南海问题,制造“中国威胁论”,丑化中国的国际形象。在日本政府看来,中国在南沙诸岛地区填海造岛,又进行相关的军事部署,已经损害了中国自身的国际形象。所以,日本一定不能放弃这样一个可以当作“把柄”的问题,应反复拿出来说事,让国际社会时时记住这个事,不时掀起国际舆论风浪,这样有利于渲染“中国威胁论”,何乐而不为呢?

  可是,日本高官为什么不拿出日本在“冲之鸟”礁加固礁石,并以此企图扩大海域的行动做对比?如果要以此做对比的话,日本的行为比中国在先,而且日本的野心更大。因为日本政府要依托一个不能够作为国际法根据的礁石,划出二百海里的专属经济区,并且日本在很多年前就造谣说,联合国大陆架界限委员会已经同意日本依据冲之鸟礁,拥有30万平方公里海域的专属经济区。并且,日本舆论一致认为,日本所拥有的30万平方公里海域,仅仅是冲之鸟礁应该拥有的专属经济区的一部分,并不是全部。那么,人们不仅要问,一个小小的冲之鸟礁,居然要附带30万平方公里海域的专属经济区?日本依托冲之鸟礁,将来还要扩大多少规模的专属经济区呢?

  第二,这次日本与法国“2+2会议”的双边声明当中,提到要维持亚洲与中东、非洲之间的自由交通,暗示中国在南沙地区的行动妨碍了这种自由交通。这是一种无中生有的影射。中国在南沙诸岛填海造岛,部署必要的军事防御设施,不仅完全是在中国自己的岛礁国土上进行,而且,军事设施的目的也主要用于自卫,并没有对南海地区的自由航行,发生过任何负面的阻碍和影响。因此,这种声明基本上可以看作是日本构建的“围堵中国”战略在南海地区的一种延伸。

  日本为什么要一而再、再而三地阻碍中国在南海的行动?很明显,日本对这个地区具有野心。第二次世界大战期间,日本就曾经派军队占领南海地区的岛礁,并宣称是属于日本的领土。这种历史的阴影在日本领导人的头脑当中一直挥之不去,他们对于二战以后中国拥有这些岛礁心怀不满与嫉妒,动不动就打着要求 “航行自由”的名义,来干涉中国在南海地区拥有的主权。再加上,东南亚在过去一向被看作是日本的后院,中国崛起以后在东南亚的影响日趋增大,日本也希望通过削弱中国在南海地区的影响,阻碍中国在东南亚影响的扩大。于是就捏造中国威胁南海自由航行,企图控制南海航道的歪曲性的舆论,来渲染中国威胁论。

  中国在南海地区有限、用于自卫的军事部署,从来没有损害过南海航道的自由通行,中国政府也做过多次承诺,不威胁和损害南海地区的自由航行。所以,日本所进行的舆论战,仅仅是以不实的言论,攻击和丑化中国,为自身与军事力量染指南海地区做舆论铺垫。实际上,日本海上自卫队和航空自卫队等日本的军事力量,自从2012年以后,已经开始逐渐介入南海地区的事务。先是通过舰队访问南海国家,到南海地区炫耀自己的武力。之后是打着提供巡逻舰、巡逻船支援的名义,支持一些南海国家向中国挑衅和对抗,制造南海地区的紧张局势,遏制中国力量在南海的发展。最后是打着联合训练、联合演习的名义,把军舰和自卫队的力量实际派到南海地区,加强自身在南海地区的军事存在。日本梦寐以求地想让海上自卫队和航空自卫队能到南海地区实现所谓自由巡航,只是由于中国的强烈反对,日本暂时还不敢迈出这一步,但这种筹划却一直在进行当中。

  第三,在这次日本同法国的磋商当中,日本提出要和法国签署“军事物资与劳务相互支援协定”,并承诺要尽快使自卫队和法国的弹药与燃料通用化。很显然,日本想通过该协定的签署,实现与法国的军事捆绑。日本的用意并不只是在于法国,因为法国属于北约当中的重要国家,北约的弹药和燃料基本上是通用的,所以,日本实际需要借法国这样一个桥梁,在军事体系方面靠近北约,将来与北约实现联盟,并且把北约也拉入东亚和南海地区。

  那么,日本为什么要引入北约呢?显然,日本认为仅仅通过与法国这样的国家之间的双边军事合作,还不足以制约中国和俄罗斯。因此,把北约引入东北亚和东南亚以及南海地区,就成了近年来日本不断考虑,不断进行探索的重要军事战略目标。北约是以美国为主导,以欧美发达国家为基础的军事同盟组织。它不仅拥有强大的军事进攻力量,而且也拥有一定的外交职能,拥有世界性的影响。把北约引入东亚和南海地区,让北约直接实现同中国与俄罗斯的正面对峙,日本就可以达到坐山观虎斗的效果。但是毫无疑问,就目前的情况而言,北约还没有做好这个方面的准备。法国和德国等北约国家也不愿意过分地搅入东亚和南海地区的事务。因此,日本暂时还不敢向北约国家提出过于明显同中国与俄罗斯对抗的目标,而仅仅是通过军事合作的小利,诱使北约国家与日本进行军事合作,以一种渐进的方式,逐渐将北约的主要国家纳入到东亚和南海的事务当中,进而在推进同北约全面的军事合作。

  由此我们可以看到,日本在东亚和南海地区的战略,越来越失去了建设性的目标,而是通过搅局加破坏,制造东亚和南海地区的混乱,实现自己的私利。对此,无论是东亚国家,还是南海地区的沿岸国家,甚至也包括法国等欧洲国家在内,一定要提高警惕,防止自身在无意当中,成为日本实现本国利益的垫脚石。

  (周永生,外交学院日本研究中心副主任,海外网专栏作者 海外网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本就南海问题又搞小动作:支援东南亚 拉拢法国
·美航母俄军舰来了:中美俄海军齐聚南海要搞事?
·外媒:卡尔文森号赴南海附近 美三大航母将齐聚亚洲
·外媒炒作中国将在南海部署防空导弹 专家:合理合法
·美军舰战略轰炸机南海演练 专家:按作战预案进行
·国防部:中美在南海有关海域顺利移交美无人潜航器
·在南海被“缴械”美军鲍迪奇号间谍船 有何来头
·“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展折射历史风云
·纪念中国收复南海诸岛70周年图片展在海口举行
·菲称不再当美巡航南海跳板 外媒:不想惹怒中国
·外媒关注美下任防长亚洲政策:或提高南海航行频率
·美媒:中国打造新南海空军基地 将部署大量战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
台湾带压箱底装备参加防务展 真正水平怎么
山东出台十一条措施保障全省退役士兵安置和
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---