军事 军事文摘
军报解析日本列装F-35:强化同中国东海争夺
华夏经纬网   2017-01-12 09:30:33   
字号:

“闪电”抵日意味着什么

  ——由日本采购列装F-35想到的

  徐 林 解放军报

  ●F-35战斗机是构成“作战云”的核心装备。随着日本列装F-35,未来东北亚地区空中争夺或将进入以广域分布、动态组合、自主协同为特点的“云对抗”时代。

  2016年11月29日,美国空军在亚利桑那州卢克空军基地向日本航空自卫队交付首架F-35A“闪电Ⅱ”战斗机,标志着日本开始向拥有第五代隐身战机方向转型。

  2011年底,日本决定向美国采购42架F-35A战斗机,次年5月同美国签署首批4架F-35A采购合同,由洛克希德·马丁公司生产。日本同时获得剩余38架F-35A生产授权,由三菱重工设在爱知县的小牧南工厂组装。据外媒报道,日本还将于2018年夏季发出一项多达100架第五代隐身战机的采购合约,极有可能包括F-35B战斗机,采购金额估计超过400亿美元。日本采购列装F-35将对东亚安全形势产生重大影响,需引起世人高度关注。

  深化日美军事同盟

  近年来,日本为积极配合美国“亚太再平衡”战略,不断巩固日美军事同盟体系。采购列装F-35A正是日本深化日美军事同盟、推动日美军事一体化的重要举措。作为一款专门为21世纪全谱、联合和联军作战设计的先进战机,F-35优势在于突出的跨国跨域联合作战能力。采购列装这样一款战机,不仅会提升日本空中实力,同时也使日本空中作战体系和航空工业体系围绕F-35重新布局。澳大利亚早在2014年就已接收首架F-35,韩国也确定采购40架F- 35A,新加坡也表示出购买意向。随着美军着手在日本山口县岩国基地部署F-35B,一个以F-35为主体的“隐形作战能力之弧”正在形成。

  加速日本军事战略转型

  当前,日本军事战略正加紧由“基础防卫”向“联合机动防卫”转型,从“固守本土”转向“动态威慑”,战略重心也由北部转向西南区域。为此,日本把提升自卫队机动展开和联合运用能力、强化反潜和离岛作战能力、完善警戒和监视体系、优化防空和反导系统部署作为资源配置重点。采购列装F-35,将使日本获得支撑战略转型的重要装备,形成先进战机守卫日本列岛南北两端的部署态势,强化同我东海争夺。

  提升日本战机研发能力

  长期以来,日本迫切希望自主研发第五代隐身战机。这其中,既有日本谋求摆脱受制于美的原因,也有加紧扩武的现实需求。但受技术制约,日本“心神”战斗机研发屡次受挫。通过采购F-35A,日本同美国达成一揽子协议。除首批4架在美生产外,日本获得剩余38架生产授权,以及包括机载雷达在内的多项核心技术转让。这使日本能在短时间内积累生产隐身战机的经验和技术,帮助其破解在隐身技术、机载雷达、高推重比矢量发动机等方面的技术瓶颈,为自主研发制造“心神”战斗机打下基础。未来,东亚上空可能出现多型日本隐身战机。

  开启空战“云对抗”

  F-35战斗机最重要的特点是信息融合,能够凭借“多功能先进数据链”,与其他飞机联接并自动共享态势感知数据,并指挥一定范围内的无人机遂行作战,是构成“作战云”的核心装备。凭借F-35,日本可在空战中实现跨国协同、跨作战空间协同、有人系统与无人系统协同、F-35与F-22“双五代” 协同,未来东北亚地区空中争夺或将进入以广域分布、动态组合、自主协同为特点的“云对抗”时代。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日自卫队南苏丹维和行动范围扩大 新任务启用满一月
·日本拟向新西兰出口国产自卫队飞机 2017年启动
·海报上印紧身衣和迷你裙 日本用动漫故事征兵
·专家:安倍连续五年扩张军备,就靠这些幌子
·日本冲绳县石垣市将接受部署自卫队 遭民众质疑
·专家:日本军费还将继续增长 拉扯南海诸国凸显不自信
·日媒:日本新年预算案凸显安倍特色 重防卫外交
·日本防卫省将在青森部署无人侦察机“全球鹰”
·日本防卫预算再创新高 海上警备费远超请求额度
·日防卫费“五连涨”暴露安倍政权军事扩张野心
·配合新安保法 日本政府确定自卫队新任务执行方针
·日本内阁会议通过2017年度预算案 防卫费创新高
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
李杰:美军福特级航母对华优势或成最后的盛
英媒曝中国055型驱逐舰进展:两艘已完成
白俄罗斯总统强调将继续尽力调解乌东部冲突
寄语全军新调整组建的84个军级单位
德媒:中国计划2030年前造两艘核动力超
猎雷舰采购案 海军:依法采购无坑杀包商
话剧《老阿姨》:根据甘祖昌将军夫人事迹改
美评十佳战机:F15无敌居首 F22垫底
中国近期军演透明度提高意在展示强硬
德国军队计划装备新型单兵自卫武器
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---