军事 军事文摘
俄罗斯学会韬光养晦,躲到了我们身后
华夏经纬网   2017-01-12 09:37:33   
字号:

    凤凰军事金昊

    复兴中华是几代中国领导人的共同目标。邓公说,要韬光养晦。邓公还说,在美国框架下崛起。中国所以能有一个比较长的和平稳定的发展环境,就靠这两点。

    韬光养晦,就是藏起你的牙和爪子。在美国框架下崛起,是在相当长的一段时间内不要试图和美国硬碰,因为中美国力相差太大,硬碰吃亏的一定是中国。

     1999年,美军对中国驻南联盟大使馆实施了精确打击。使馆建筑被炸,三名记者身亡。据传长者怒不可遏,连声说:美国欺人太甚!美国欺人太甚!但是,主不可怒而兴师,将不可愠而致战。以当时人民解放军的实力,没有还手的能力。中国于是选择了忍耐。

   2001年,海军飞机在外逼对我实施抵近侦察的美军侦察机时,不幸撞机,战机坠毁,飞行员失踪。危急时刻,从军方指挥员到失事飞机的长机飞行员,表现得冷静理智。他们没有选择开火将美机击落(只要开打,美机没有生还可能),而是将受伤的美机引导回海南陵水机场。

    长者在对全国播放的电视新闻中声嘶力竭地怒斥:美国不给一个说法,中国人民决不答应!作为惩罚,长者命令美机不许飞回去,必须拆解运回,以此羞辱美军,算是为中国找回了一点面子。

    2013 年6月,习主席与美国总统奥巴马在安纳伯格庄园会晤。两国元首的这次会晤应该说非常成功,美国总统国家安全事务助理多尼伦说,当天结束的中美元首会晤“积极而富有建设性”,达到了预定的目标。多尼伦在元首会晤后举行的新闻发布会上说,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行的这次会晤“十分特殊而重要”,双方在特殊氛围中“举行了良好讨论”,在实现预定目标方面“相当成功”。多尼伦说,这次会晤的氛围、长度、时机和讨论问题的广泛性都使它具有特殊的意义,双方在战略层面展开讨论,几乎涵盖美中关系的所有方面,包括经济、安全、网络和朝鲜半岛局势等。

    多尼伦到底表达了什么?简单说就一个意思,美国将中国看作一个听话乖巧的好学生,中国不会挑战美国的权威。这也是中方希望透露给美国的,所以才说会晤达成了预定的目标,双方都达成了,双方都放心了。

    可见,中国将韬光养晦和在美国框架下崛起运用得炉火纯青。可谁知中美小别胜新婚仅维持了半年,出来个挡路的——日本。自从2012年聒噪收购钓鱼岛后,中日关系急转直下。双方海上力量围绕钓鱼岛展开了激烈的冲突,除了没开枪,能用的手段都用了。2013年11月23日,中国突然发表声明,宣布划设东海防空识别区。这一下,日本急了,然而更急的是美国。中国此次划设东海防空识别区并没有事先征得美国的同意,仅仅在宣布前20分钟电话通知了美国。美国清醒了:你中国不是做我的好学生,而是迟早要跟我对着干。从那以后,中美对抗开始重新加剧。

    今天的中国,面对的局势十分复杂。自己的台湾地区,民进党上台,蔡英文理性台独,岛内台独势力空前猖狂;韩国,因为萨德入韩与中国关系降温;日本,其政客始终以遏制中国为己任;美国,特朗普内阁多是对华强硬派;南海,争端悬而未解,邻国占我岛礁正在加速填岛。更可怕的是,随着奥巴马和特朗普权力的交接,俄罗斯正在发生变化——那个人们印象中强硬、睚眦必报的俄罗斯,正在渐渐韬光养晦,避免与美国硬碰。这样一来,在美极强、俄较弱、中较强的三极中,将中国推向了前台。今天的中国,国力和军力较之1999年的中国已经发生了翻天覆地的变化。可以说,在东海与日军发生武装冲突,或是在南海与美军航母打击群交战,再或者武力攻台,中国都是有较大胜算的。然而,应该警惕的是,切忌同时在多个方向上树敌,如在台独愈演愈烈成为主要方向的时候,在东海、在南海应暂时收缓,同时在两个方向上打赢两场局部战争对今天的中国是不可能的。

    最后,只要对手还未触及中国的红线,我们还是以韬光养晦为宜,积蓄力量,争取朋友,为中国的真正崛起赢得时间。(本文选自微信公号:叫我金主编)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:中俄将加强网络、反恐、反导等领域合作
·剃头挑子一头热 苏-35的交易为啥谈了这么久
·俄军中将送中国士兵新战车:琢磨两年也没打败他
·理客中分析:美苏坦克孰优孰劣?
·常万全就俄罗斯军机坠毁事件向俄防长致慰问信
·中方称中俄战略协作是维护世界和平稳定的重要压舱石
·李克强就俄罗斯军机坠毁事件向梅德韦杰夫致慰问电
·习近平就俄罗斯军机坠毁事件向普京致慰问电
·俄媒:中国特种部队欲学车臣反恐经验 打击亡命之徒
·境外媒体:俄或将于25日向中国交付4架苏-35
·俄专家:中国新技术使潜艇“隐身” 可伪装噪音
·中俄否决安理会叙问题决议草案 中国代表阐明立场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国防部研制可穿透云层新型机载雷达
全军和武警部队官兵热烈庆祝党的十九大胜利
转首河关气象新——军队十九大代表眼中国防
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
“猎人学校”毕业归来,他道出特种兵最大敌
山东出台十一条措施保障全省退役士兵安置和
《退役军人法》提案为什么要拿掉“保障”二
法国将研制开式转子发动机 2019年应用
港媒:北约峰会是一场猎人、熊与兔子的游戏
俄战略火箭军成功试射白杨-M洲际导弹图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---