军事 军事文摘
俄罗斯学会韬光养晦,躲到了我们身后
华夏经纬网   2017-01-12 09:37:33   
字号:

    凤凰军事金昊

    复兴中华是几代中国领导人的共同目标。邓公说,要韬光养晦。邓公还说,在美国框架下崛起。中国所以能有一个比较长的和平稳定的发展环境,就靠这两点。

    韬光养晦,就是藏起你的牙和爪子。在美国框架下崛起,是在相当长的一段时间内不要试图和美国硬碰,因为中美国力相差太大,硬碰吃亏的一定是中国。

     1999年,美军对中国驻南联盟大使馆实施了精确打击。使馆建筑被炸,三名记者身亡。据传长者怒不可遏,连声说:美国欺人太甚!美国欺人太甚!但是,主不可怒而兴师,将不可愠而致战。以当时人民解放军的实力,没有还手的能力。中国于是选择了忍耐。

   2001年,海军飞机在外逼对我实施抵近侦察的美军侦察机时,不幸撞机,战机坠毁,飞行员失踪。危急时刻,从军方指挥员到失事飞机的长机飞行员,表现得冷静理智。他们没有选择开火将美机击落(只要开打,美机没有生还可能),而是将受伤的美机引导回海南陵水机场。

    长者在对全国播放的电视新闻中声嘶力竭地怒斥:美国不给一个说法,中国人民决不答应!作为惩罚,长者命令美机不许飞回去,必须拆解运回,以此羞辱美军,算是为中国找回了一点面子。

    2013 年6月,习主席与美国总统奥巴马在安纳伯格庄园会晤。两国元首的这次会晤应该说非常成功,美国总统国家安全事务助理多尼伦说,当天结束的中美元首会晤“积极而富有建设性”,达到了预定的目标。多尼伦在元首会晤后举行的新闻发布会上说,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行的这次会晤“十分特殊而重要”,双方在特殊氛围中“举行了良好讨论”,在实现预定目标方面“相当成功”。多尼伦说,这次会晤的氛围、长度、时机和讨论问题的广泛性都使它具有特殊的意义,双方在战略层面展开讨论,几乎涵盖美中关系的所有方面,包括经济、安全、网络和朝鲜半岛局势等。

    多尼伦到底表达了什么?简单说就一个意思,美国将中国看作一个听话乖巧的好学生,中国不会挑战美国的权威。这也是中方希望透露给美国的,所以才说会晤达成了预定的目标,双方都达成了,双方都放心了。

    可见,中国将韬光养晦和在美国框架下崛起运用得炉火纯青。可谁知中美小别胜新婚仅维持了半年,出来个挡路的——日本。自从2012年聒噪收购钓鱼岛后,中日关系急转直下。双方海上力量围绕钓鱼岛展开了激烈的冲突,除了没开枪,能用的手段都用了。2013年11月23日,中国突然发表声明,宣布划设东海防空识别区。这一下,日本急了,然而更急的是美国。中国此次划设东海防空识别区并没有事先征得美国的同意,仅仅在宣布前20分钟电话通知了美国。美国清醒了:你中国不是做我的好学生,而是迟早要跟我对着干。从那以后,中美对抗开始重新加剧。

    今天的中国,面对的局势十分复杂。自己的台湾地区,民进党上台,蔡英文理性台独,岛内台独势力空前猖狂;韩国,因为萨德入韩与中国关系降温;日本,其政客始终以遏制中国为己任;美国,特朗普内阁多是对华强硬派;南海,争端悬而未解,邻国占我岛礁正在加速填岛。更可怕的是,随着奥巴马和特朗普权力的交接,俄罗斯正在发生变化——那个人们印象中强硬、睚眦必报的俄罗斯,正在渐渐韬光养晦,避免与美国硬碰。这样一来,在美极强、俄较弱、中较强的三极中,将中国推向了前台。今天的中国,国力和军力较之1999年的中国已经发生了翻天覆地的变化。可以说,在东海与日军发生武装冲突,或是在南海与美军航母打击群交战,再或者武力攻台,中国都是有较大胜算的。然而,应该警惕的是,切忌同时在多个方向上树敌,如在台独愈演愈烈成为主要方向的时候,在东海、在南海应暂时收缓,同时在两个方向上打赢两场局部战争对今天的中国是不可能的。

    最后,只要对手还未触及中国的红线,我们还是以韬光养晦为宜,积蓄力量,争取朋友,为中国的真正崛起赢得时间。(本文选自微信公号:叫我金主编)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:中俄将加强网络、反恐、反导等领域合作
·剃头挑子一头热 苏-35的交易为啥谈了这么久
·俄军中将送中国士兵新战车:琢磨两年也没打败他
·理客中分析:美苏坦克孰优孰劣?
·常万全就俄罗斯军机坠毁事件向俄防长致慰问信
·中方称中俄战略协作是维护世界和平稳定的重要压舱石
·李克强就俄罗斯军机坠毁事件向梅德韦杰夫致慰问电
·习近平就俄罗斯军机坠毁事件向普京致慰问电
·俄媒:中国特种部队欲学车臣反恐经验 打击亡命之徒
·境外媒体:俄或将于25日向中国交付4架苏-35
·俄专家:中国新技术使潜艇“隐身” 可伪装噪音
·中俄否决安理会叙问题决议草案 中国代表阐明立场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四问《战狼Ⅱ》票房奇迹背后的争议
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
大陆辽宁舰穿越台湾海峡 台"防长"扬言要
武警保山支队第一季度滇西南片区“魔鬼周”
南京军区某集团军网络平台为基层建设在线支
辽宁丹东军分区着力构建国防应急动员指挥平
美国空军核武器空运联队被评为“不合格”
俄“性感间谍”安娜·费尔玛诺娃走私军火面
雷达技师和他的黑色计划
“黄埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---