军事 军事文摘
军报谈唱衰F-35战机:精心设计的战略陷阱?
华夏经纬网   2017-02-17 08:43:54   
字号:

    从F-35A价格跌破亿元说起

  阮紫男 解放军报

  技术和成本是武器装备发展的永恒话题,任何一款新装备都不可能逃脱。这些年来,一向追求军事科技和武器装备“高大上”的美国人,被F-35犹如黑洞般的吸金能力折磨得苦不堪言,项目甚至多次濒临下马。不过,“闪电”II挺过来了。

  今年2月初,美国国防部宣布以85亿美元购买90架F-35,其中,F-35A的价格更是低于每架1亿美元。而且,洛马公司表示,会继续限制 F-35战机价格,到2019年降低到每架约8500万美元。作为目前国际军贸市场上唯一一款四代机,F-35售价的持续下降,意味着天空将加速进入隐身时代。

  应该说,F-35售价下降是武器装备发展的必然规律。发展一款全新的武器装备特别是跨代装备,前期一定是“烧钱”的过程,毕竟有许多技术、管理难题需要一一解决,没有资金支持是万万不行的。而一旦打通了“任督二脉”,进入量产阶段,随着订单数量的上升,单价下降只是时间问题,况且“众筹”而来的 F-35本就不缺订单。那些唱衰F-35的论调都只是看到了前期阶段性的问题,并没有用长远的眼光来看待一款新装备的发展规律。

  不过,即便如此,F-35的确也不能算“称职”。如果说,美军在追求新技术的过程中产生的一系列技术难题和故障问题,能够通过时间和金钱来解决的话,那么由于过分强调通用型而导致异常复杂的构造以及令人瞠目结舌的自重,则成了F-35与生俱来的“短板”。政府项目监督组织军事改革项目负责人温斯洛·惠勒评价,F-35就像“一条超重和力不从心的狗。”

  需要强调的是,F-35对于美国的意义不仅在于军事上,还有政治、经济、科技上的重大贡献。虽然美国国内的“孤立主义”情绪在逐渐抬头,F-35也被官方批得体无完肤,但事实却是,它已不知不觉地生产了200架,并首次实现了海外部署。

  这是跨代新装备的“不可承受之重”?还是精心设计的战略陷阱?当年的“航母无用论”直接导致前苏联错过一个时代,历史上有太多这种例子。

  事实上,发展武器装备就是不断平衡先进性与经济性的动态过程。当两者发生冲突时,考验的是一个国家的战略定力和综合国力。而这一点,才是我们应该从F-35项目中看到的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军F35B战机开始在日本训练 负责海上警戒任务
·F-35飞行员体重限制将取消:老问题仍未彻查清楚
·外媒:美国国防部可能建议向叙派出常规作战部队
·外媒:美军要求拨款5千亿美元造舰应对中俄崛起
·美军想在特朗普大厦租房?确保核手提箱与总统形影不离
·神秘空天战机X-37B第4次飞行 在轨已逾600天
·新闻分析:谁在耍弄“金色眼镜蛇”
·美军推出超级狙击手“瞄准镜”:命中率实现飞跃
·美军B-52轰炸机已服役数十年 如今要装激光武器
·美军空袭叙利亚炸死11名“基地”组织恐怖分子
·美国军队维修经费短缺 致2/3大黄蜂战机“折翼”
·美三军高官到国会纷纷哭穷要钱 中国这次又躺枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新媒体时代军事心理战有何潜力
俄外交部:武力手段将给朝鲜半岛带来灾难
日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
NHK特别节目《“731部队”的真相》解
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
美媒称朝鲜卫星疑成“死星” 担心与其他卫
我军首次成建制列装某新型初级战术互联网装
英军无钱给未来两新航母配战机 或租借度日
1975年中国军队大整顿内幕
抗美援朝时的志愿军游击队:战斗在朝鲜丛林
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---