军事 军事文摘
解读王毅表态:萨德是中韩问题 无关半岛战争
华夏经纬网   2017-03-09 09:15:58   
字号:

   萨德与战争无关 王毅对半岛局势表态的四层深意

    薛满意 凤凰军事

   十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日(星期三)在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问。

    路透社记者开门见山问到:中国认为朝鲜半岛是否会发生战争,中国认为应如何避免朝鲜半岛发生战争?

    王毅:朝鲜半岛局势目前正在呈现新一轮的紧张,一方面朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议,执意推进核导的开发,最近又试射了四枚弹道导弹。但另一方面美韩在这个地区进行超大规模的军事演习,持续加大对朝鲜的军事压力。就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好了迎头相撞的准备吗?当务之急要做的就是亮起红灯、同时刹车。

    为应对半岛的危机,中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。之后,按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。中方提出的这个思路抓住了半岛局势的症结,也完全符合联合国安理会2270号和2321号决议的要求。解决半岛核问题不能只有一手,需要两手并进,制裁是履行决议,促谈同样也是履行决议。

    半岛核问题的主要当事方是朝美两家,但作为半岛唇齿相依的近邻,中国当然也是解决半岛核问题不可或缺的重要一方。关于解决核问题,中方始终坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛稳定,坚持和平解决方式。迄今中国为斡旋朝美的接触,推进六方会谈倾注了全力,同时我们也为制定和执行安理会决议做出了贡献。今后,我们仍然愿意做一名“扳道工”,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。我想强调的是,拥核不会安全,动武不是出路,复谈还有机会,和平仍有希望。

    毫无疑问,这是本轮半岛危机以来中国官方最权威的关于朝鲜半岛战争与和平的声音,中国外长王毅的表态与2月17日在慕尼黑安全会议上对朝美双方的警告一脉相承。一方面警告朝与美国作为直接当事方,应当同时停止走向战争的挑衅与刺激,另一方面表明中国对半岛局势仍然乐观,复谈还有机会,和平仍有希望。

    王外长此番表态有着明言与暗含的多重意味,第一层即直白无误地警告朝鲜与美韩,停止触发战争的彼此刺激,要和平需要同时做出实质让步。第二层是中国劝和促谈决心不变,但方式有变,既要求朝鲜暂停核试释放积极信号,同时敦促美韩停止战争预演,为朝鲜提供政治保证。联系到不久前朝鲜副外长访华,我们有理由相信中国对朝取得一定外交进展,这是中方具备实质意义,对双方有吸引又有约束的可行方案。

    第三层则绵里藏针,“双方做好迎头相撞准备了吗?”,如果没有则中方发挥扳道工作用,如果执意选择战争,那么中国不奉陪。最后一层,联系到萨德纷争,明确无误地将中韩问题与朝美半岛局势分离。弦外之音是,萨德作为干扰中韩关系的最大负面因素,是中韩之间的事务。中国所采取的反制行为与半岛战争无关,那些因萨德入韩引发的“中国援朝战略武器,对朝驻军,打击美韩”之言论可以休矣。

    了解半岛事务的人士大多清楚半岛问题涵盖大国博弈,朝韩统一的问题维度,也存在由此引发的半岛当事国与大国间关系问题,朝美、中韩等皆属此类,更存在地区合作与域外国家例如美国刻意扰乱东北亚和平的问题。萨德问题是并不复杂的其中一环,如何反制是中国的国内事务,和朝鲜无关更与主动卷入半岛战火不相及。

    那些借萨德问题,鼓动半岛战争一触即发的言论要么不熟悉“美韩军演年年上演,朝鲜射导正常回击”的套路,要么就是别有用心的煽动民族情绪。需知,从朝核问题产生至今的20余年间,除却1994年和2012年的美军动武决心,大多数时期内仍然遵循底线之内的冲突循环。何况,特朗普仍在新总统过渡期内,也尚未出台新的对朝政策,那些动武决心谁下的呢?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方强烈敦促停止“萨德”部署 强调一切后果由美韩承担
·俄议员:美在韩部署萨德违反新削减战略武器条约
·俄方:“萨德”入韩是对俄挑战 俄将提出应对措施
·媒体:“萨德”部署提速 韩国政治误判迷途不返
·韩媒:强推萨德是最大的失败 后续效应不容小觑
·美在韩部署萨德大陆反击 前"立委":台湾要引以为鉴
·外交部回应“萨德”抵韩:一切后果由美韩承担
·外交部:部署萨德的一切后果由美韩来承担
·探访韩国“萨德”计划部署地:无处安放的愤怒
·萨德系统部分运抵韩国 美韩正式开始部署“萨德”
·面对“萨德”,请别对爱国言行冷嘲热讽
·记者手记:韩国“部署‘萨德’,得不偿失!”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国总统特朗普签署7000亿美元国防预算
外交部:希望“萨德”问题继续得到妥善处理
伊拉克阅兵庆祝全面击败IS 民众欢呼解放
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
盘点历史上最失败的军事发明
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---