军事 军事文摘
日本没选“萨德” 但选了个危害更大的
华夏经纬网   2017-05-08 10:52:05   
字号:

    本周,就在“萨德”引发的热议仍在如火如荼之际,日本政府低调宣布,将在未来引进陆基版“宙斯盾”系统。关于两者的区别,简而言之,如果将“萨德”比作反导领域中的摩托车,陆基版“宙斯盾”就可以算作一款豪华轿车

    最近几年来,日本官方的媒体运作有一个特点:越是热炒的事情,可能越不重要;而越是重要的事情,反而越加低调。

    前者的例子可参见日本军舰在中国周边国家访问——每次都要大张旗鼓宣传一番,恨不能搞出大新闻——因为其原本就带有很强的战略宣传目的;后者的例子往往是实实在在的战备动作,例如去年向美国紧急购买246枚“标准2”防空导弹,为其“宙斯盾”舰储备一个基数以上的弹药;再比如,就是这次的陆基版“宙斯盾”定案——主要日本媒体最多只是刊载了一个豆腐块消息,显得云淡风轻。

    但实际上,陆基版“宙斯盾”的引进,对地区形势的危害要远大于“萨德”。此事还体现出,日本一些人已经确实将“战争”提到了议事日程上来

    日本的野心远超“萨德”

    自去年以来,“萨德”问题引发了地区局势的升温。在2016年7月韩国政府宣布引进“萨德”后不久,就有舆论曝光称,日本也在论证引进“萨德”的问题。但当时也有专家指出,日本是在同时评估两种型号:一种是用于末段高空拦截的“萨德”系统,一种是美国在罗马尼亚和波兰部署的陆基版“宙斯盾”系统。

    我们知道,弹道导弹的飞行可分为三个阶段:初始段(也叫上升段或助推段),导弹发射并加速飞出大气层;中段,导弹的战斗部与发动机分离,战斗部在大气层外进入抛物线的弹道飞行;末段(再入段),战斗部进入大气层,并在重力作用下加速度飞向目标。

    由于初始段拦截存在先天困难(例如对方国土面积较大,发射地点居于纵深),所以目前主要反导体系通常都围绕中段和末段展开。

    在弹道导弹飞行的末段,导弹弹头的飞行速度很高,且多伴随有机动动作,拦截难度很大。而在导弹飞行的中段,基本上呈现可预测的抛物线弹道,拦截难度相对较低。前提是,得有打得到那么高的导弹——中远程弹道导弹中段弹道的高点往往在数百公里甚至上千公里。

    类似“萨德”这样的系统,主要用于在来袭导弹的末段实施拦截,其功效是可疑的。但“宙斯盾”系统的射高和射程都大得多,可以实施中段拦截。前者可以视为是导弹防御的“简配”,而后者则可以认为是导弹防御的“高配”

    所以,日本人在两者之间的犹豫,说到底是因为心里有些看不上“萨德”系统。毕竟,日本人的导弹防御计划“雄心”很大。

    早在2003年,小泉纯一郎内阁就通过了所谓的“日本版导弹防御计划”,决定引进美国的导弹防御系统,此后,这一计划几经修改补充。依据该计划,日本引进了 “爱国者3”导弹系统,并改装海上自卫队的“宙斯盾”驱逐舰,赋予其弹道导弹拦截能力,初步建立了相当规模的导弹防御体系——海上有6艘“宙斯盾”驱逐舰,陆上已经部署了40余部“爱国者3”发射架,并在继续增加。

   效果怎么样?近年来的测试中,日本海上自卫队“宙斯盾”驱逐舰已有过成功击落弹道导弹靶弹的纪录,但其成功率较低;“爱国者3”型导弹拦截“飞毛腿”之类的老式弹道导弹尚可一用,但对于新型弹道导弹的拦截概率亦需存疑。

    对于日本而言,其导弹防御的目标绝不仅仅是对付朝鲜,而是要抵消周边大国弹道导弹的威慑作用。所以,日本当然不满足于初步的成果。

    早在2009年,日本《每日新闻》曾报道,日本防卫省正在内部讨论引进“萨德”事宜,但防卫省对此予以否认。但在此前后,日本于2006年和2014年在本土部署了两处“萨德”系统同款的X波段雷达。日本人虽然看不上“萨德”,但知道“萨德”的雷达是个好东西。

    陆基版“宙斯盾”有何作用?

但是,日方并不是只看到了“萨德”。他们眼中,还有美军在罗马尼亚和波兰部署的反导系统——陆基版“宙斯盾”。后者与海基系统同样使用“标准3”系列拦截弹,其最新型号“标准3IIA”射高为70公里-500公里,拦截高度涵盖更广,可以实施中段拦截。

对于日本而言,陆基版“宙斯盾”有以下意义:

    第一,不仅可以对来袭导弹实施中段拦截,还能够在导弹飞行末段的高空实施拦截,并可进行多次、分层拦截,提高拦截成功率。在这一点上,“宙斯盾”系统的作战范围其实涵盖了“萨德”的功效。

    第二,众所周知,中国已经装备了中程、中远程反舰弹道导弹,其射程范围几乎覆盖了整个西北太平洋。在美日看来,这种导弹对美国航母构成了巨大威胁。

    如果美国航母在日本以东海域活动,则中国反舰弹道导弹的飞行轨迹,正好经过日本上空(高度数百公里,不涉及侵犯领空问题)。此时,若日本装备了陆基版“宙斯盾”系统,就可以对此类导弹实施中段拦截,替美国人“挡枪”。这一效果,无疑是美国都喜闻乐见的。正因为如此,美国一直也在积极向日本推销陆基版“宙斯盾”系统。

    第三,日本已经装备了舰载“宙斯盾”系统,还采购了大量弹药。如果使用陆基版“宙斯盾”,则可以与舰载系统实现一定的通用性,理论上更为省钱(这种说辞很适合劝说国会批准预算)。同时,该系统所用的“标准2”拦截弹上,有日本三菱电机等企业研制的芯片和制导头等零部件。大量采购此类弹药,也能让一些军费回流至日本国内的军工企业,算是不无裨益。

    未来:“萨德”与“宙斯盾”双剑合璧?

    当然,日本也不是说不要“萨德”。日本的军费中期计划以“五年”为期,2019年将开始下一个五年计划。在这个五年计划中,日本很可能先落实陆基版“宙斯盾”,其后再引进“萨德”,在喂饱美国军火商之余,补齐日本反导体系的空白

    “爱国者3”型导弹对于弹道导弹战斗部的拦截高度为15公里,对先进导弹的拦截能力有限。因此,日本一直考虑在“宙斯盾”与“爱国者3”两个拦截环节之间,再增加一层拦截网,那就是“末段高空拦截”——从数据上看,“萨德”的拦截高度是40公里-150公里,范围涵盖大气层内的“超高空”至大气层外边沿,可以补齐日本现有反导体系的空白区域。对日本而言,无论实战拦截概率如何,毕竟是多一份保障,多一份安心。

    此外,日本还可能继续部署“萨德”系统同款的X波段雷达,例如将其前沿部署至冲绳。这意味着,日本可以监控中国大陆东部甚至中部的广阔天空。

    总之,在未来不久,我们也许会看到,日本同时拥有海陆两版“宙斯盾”系统、“萨德”系统以及“爱国者3”系统,这将是世界上除美国之外最全面的反导体系。同时,日本还打算发展先发制人的导弹攻击能力,在“铸盾”的同时“磨矛”。

    必须看到,日本的这些举措并非是为了单纯“自保”,而是为了一场“你来我往”的战争。各类战备措施的落实,可能进一步助长日本国内某些人“对华一搏”的信心。如果日方对使用军事手段更有信心,发生冲突的“门槛”也就会进一步降低。

    未来的东亚局势,注定不平静。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻韩美军司令:萨德入韩后 韩90%预算将购美武器
·韩国央行:“萨德”令韩旅游业赤字规模创历史最高
·韩重申由美承担“萨德”建立运营等费用
·韩称反“萨德”致中韩经贸损失严重 旅游业受冲击
·文在寅:不排除会见金正恩可能性 莫急于部署萨德
·“萨德由谁埋单”在韩发酵 韩媒批特朗普“傲慢”
·韩高官:“萨德”费用协议内容未变 由美方承担
·萨德费用令“小兄弟向大哥”翻脸 10亿美元很贵吗?
·“萨德”系统开始运转 韩媒吁新政府彻查费用问题
·美韩证实萨德已具初步拦截能力 中方警告采取措施
·韩媒称美通知重议萨德费用 韩政府:报道不实
·美方宣布驻韩萨德已能初步拦截 战力还将扩大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军集训锤炼维和战力 时刻准备执行任务
朝鲜谴责美国将其重新列入“支恐国家”名单
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---