军事 军事文摘
网络战争战况激烈 各国网络空间“硝烟四起”
华夏经纬网   2017-05-09 09:15:29   
字号:

    近日,25个北约成员国及伙伴国在爱沙尼亚举行“锁定盾牌2017”年度演习,这是世界上规模最大、最先进的一场网络防御演习。在演习中,一个虚拟的国家空军基地至少遭受了2500次网络攻击,以模拟其电网系统、无人机、军事指挥控制系统、关键信息基础设施和其他基础设施等遭遇网络攻击的场景。这一演习应近年来愈演愈烈的网络对抗形势而生,而其本身也恰是网络对抗的一个体现。

    随着以信息技术为代表的高新科技的迅速发展,军事作战领域也发生了深刻的变革。从前的陆海空单兵种作战逐渐演变成联合作战,而后又发展成 “信息化混合战争”。在这方面,美国再一次走在了时代前列。美军提出了“全球一体化作战”的概念,通过构建以“全球信息栅格”为支撑的C4ISKR系统,力求在全球率先建成一支机动灵活的信息化军队。2016年10月,美国国防部宣布,美军网络司令部下属的133支“国家网络任务部队”已经全部初步具备作战能力。

    嗅觉敏锐的当然不只是美国。今年年初,俄罗斯国防部长绍伊古在国家杜马的“政府时间”表示,俄军已经建成信息作战部队。这一支特殊的作战部队负责协调和联合各项网络作战任务,以管理和保护军用计算机网络,使俄军事指挥通信系统免受网络攻击。同时,俄罗斯还在持续推进以信息化为核心的改革,强调以网络节点为作战单元,通过不同作战单元之间的职能组合实现特定的作战功能,在信息获取能力和决策水平的提升中,增强作战能量聚合。

    在军事强国纷纷打造网络作战力量之时,网络空间也迅速被开辟成新战场。2008年,俄罗斯和格鲁吉亚在南奥塞梯地区爆发战争。在这一场看似普通的战争中,格鲁吉亚方面率先在网络空间“动手”,随后遭到俄罗斯方面的强力报复,连议会和外交部网站都被攻陷。与这场局限于网络空间的网络战争相比,以色列的“震网”行动更是创造性地通过虚拟空间攻击现实世界。以色列于2009年向伊朗输送了一种由美国研发的名为“震网”的蠕虫病毒,这一病毒逐渐感染了包括核设施在内的数万台计算机,使其疯狂运转并最终实现物理损毁。

    军事领域的网络战争战况激烈,政治领域也不能幸免。美国自2007年开始启动代号为“棱镜”的秘密监控项目,利用美国各大互联网公司的服务器进行数据挖掘和情报收集工作,包括德国总理默克尔在内的国际政要亦在监控范围之内。“棱镜门”的发酵,令人深思的不只是公众的隐私保护问题,更有各国之间大搞信息战,导致网络空间“硝烟四起”后如何破局的问题。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为维护网络安全,美国作了哪些战略调整
·网络空间安全治理,这事得“组团”
·单打独斗解决不了网络安全问题
·社交媒体“武器化”趋势明显
·提高战场网络空间安全从你我做起
·不容忽视的网络空间主权
·日媒:“第五战场”攻防激化 需谨慎应对网络攻击
·军事专家解读:美国大规模“断网”暴露哪些问题
·美国国家情报总监:美国网络攻击可能非外国主使
·专家:网络攻防战趋白热化 黑客或发动大规模攻击
·借助互联网思维打造的导弹战斗力如何?
·美主要网站服务中断 黑客攻击引发国家安全担忧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄联演中方军官:反潜演练难度提升体现合
夜战夜训:中巴空军向世界性训练难题挑战
中巴空军联训实现六大突破 中国海军航空兵
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
武警8630部队数法共施打牢新兵战术训练
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
“金色眼镜蛇2010”军演 士兵吃蝎子喝
直击“空降机动-2009”远程机动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---