军事 军事文摘
在对抗思维中磨砺指挥谋略
华夏经纬网   2017-05-16 08:58:53   
字号:

 战争对抗不仅仅是敌对双方力量的对抗,也是敌对双方指挥员智慧和谋略的比拼。信息化战争的快速演变,要求指挥员必须树立创新观念,运用信息技术创新谋略,努力在对抗中磨炼谋略运用的新技能。

    战争对抗不仅仅是敌对双方力量的对抗,也是敌对双方指挥员智慧和谋略的比拼。要赢得未来战场上激烈对抗主动权,指挥员必须在对抗思维中增强信息化谋略素质培养,努力成为一名信息化谋略型指挥员。

    更新谋略对抗观念。观念创新是信息化谋略对抗的前提。战争有规律可循,谋略无现成答案。信息化战争是全新的战争,指挥员首先要冲破先入为主的思维定势、习惯做法等,不墨守陈规、不拘泥于旧俗。翻看战争史,古今中外的成功战例无不是创造性思维的成果,把握信息化战争主动权更需要创造性谋略。强调观念创新,就是要创新谋略思想,让谋略思维同现代信息技术“并轨”,用先进的信息技术发展军事谋略的方法和手段,不断提高军事谋略的胜战价值。

    更新谋略对抗知识。军事谋略是由“智”而谋的高层次思维活动,谋略运筹本身是一种创造性思维活动,而这种创新性的迸发来自于长期的知识采集贮备和运用。因此要加强与谋略相关的多学科知识的学习,特别是要熟悉信息技术、控制技术及各种信息化武器装备的性能,努力锻造军事信息素养和信息化条件下的战略战术思维能力。只有这样,才能在战争中正确制定和实施军事谋略,达到克敌制胜的效果。

    更新谋略对抗训练。实践是思维的来源和基础。指挥员的谋略能力不仅建筑于前人间接经验基础之上,更需要在无数次训练实践中转化提高。信息时代的战争,指挥员应充分运用信息技术开展作战模拟、辅助决策、方案评估等方面的谋略训练,将谋略思维成果在训练中推演、校验、校正。惟有如此,才能不断提高指挥员的现代战争谋略素养和谋略水平。

    更新谋略对抗内容。古往今来军事谋略的筹划,大都是围绕如何带兵造势、出奇制胜,如何巧施奇谋引诱欺骗敌人展开的,其重点是在“人”上做文章。现代战争,由于信息技术对战争所起的作用越来越大,军事谋略筹划的内容不仅继续谋“人”,而且向如何谋划运用信息化武器装备方面发展。着眼于信息化武器装备的特点,谋求信息化武器装备运用的最佳效益,以获取信息化战争的胜利,这已成为谋略运用的基本目的。谋略筹划内容的丰富和发展,要求指挥员在谋略运筹时必须树立谋略创新观念,充分运用信息技术创造新的谋略,努力促进谋略内容的发展和更新。(熊豪、侯继超  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战争从来都不是从D日开始
·高超声速作战:搅动未来战场的狂飙
·少数干部“微腐败”消解部队战斗力 军报:零容忍
·你知道吗:新技术手段使窃听无处不在
·群化武器:开启智能作战新纪元
·当图书遭遇战争
·军报评论:军事立法工作的基本依循
·什么样的军队能成为下一场战争的主导者
·面对吐槽 军营网络教育咋接招
·指挥打仗,你够专业吗
·军报: 政治教育防止“按下葫芦浮起瓢”
·“中国智造”澎湃强国兴军之声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优
被嘲“巴黎附近的胶合板” 法德6代机很差
美代防长敏感时刻突然辞职 栽在了“家暴门
四川长宁地震已致24万余人受灾 搜救工作
多国隐形战机暗战巴黎航展 “鹘鹰”又有新
关注军队安置住房统筹统建新进展
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---