军事 军事文摘
用什么保护战场上女军人?“木兰”们或穿新装
华夏经纬网   2017-05-19 09:08:39   
字号:

 日前,负责研制战场防护装备的俄罗斯科学研究所准备生产专门为女性定制的防弹衣。这种“联盟”女性防弹衣充分考虑了当代女性的体型特点,大量采用金属陶瓷元素,在不降低防护性能的前提下充分减轻了重量,而且可供选择的型号也比男性防弹衣要多一倍。

    且不说古有替父出征的花木兰与保家卫国的杨门女将,也不说卫国战争期间100万苏联女性上战场,更不说所有符合要求的以色列适龄妇女都要服兵役,单是如今美国,就有超过20万名女军人。

    各国的“木兰们”不爱红装爱武装,当然有理由也有必要拥有属于自己的合体“护身甲胄”。根据男性身材制作的防弹衣,女兵不仅穿着不方便,而且易造成髋部淤血,要害部位也难以得到有效保护。

    美国陆军近期也为女军人配发了专用的第三代防弹战术背心,并首先试用于第101空中突击师的女兵群体。在此之前,美、韩等国家就专门为女军人设计了适合女性体型与生理特征的专用战斗服,在衣袖、护膝、肩膀等多处都进行了贴心设计,目的就是让军队群体中所占比例越来越高的女军人在战场上更好地战斗。

    其实,为女兵“量体”裁出的又何止是征衣?虽然各国军队目前仍然使用男女通用装备,但不久之后,女兵们就很可能将以全新的造型“惊艳”沙场。

    美国海军目前已经有超过一百名女军人在潜艇上服役,未来数年这一群体甚至会攀升至数百人。现有的美军潜艇都是为男性设计的,从阀门位置到显示屏角度都只考虑到男性的身高、手臂长度和力量大小,“水下巾帼”的涌入使得美军开始对弗吉尼亚级潜艇进行阀门、潜望镜、舱室等处的专门改造。英国刚开工建造的“无畏”号核潜艇则在设计之初,就考虑好了女性专用住舱和洗手间等。为女兵们创造属于她们的“私密空间”也确实让设计者们大伤脑筋。这不,建造“男兵勿入”的女兵专属潜艇也已提上日程。

    其实,为女兵们“特事特办”并不是对军队中女性群体的特殊照顾,而是立足于战争实践的必然选择。随着越来越多的女军人参加战斗,不合身的防弹衣使得她们开枪极为困难,护膝的错位甚至严重干扰了她们在战场上的机动,臃肿的飞行服更是为女飞行员们在空中带来了无穷烦恼。那些严重降低实战能力的 “男性装备”必然在女兵群体中遭到淘汰。

    曾几何时,第一件女性防弹衣还是上个世纪80年代中期为戈尔巴乔夫的夫人赖莎·戈尔巴乔娃而专门定制的。如今,充分考虑女性特征的专用防弹衣即将成为每一名战地女军人的标配。这背后是因为女性在现代战争中开始扮演的日益重要的角色。目前,全球约有40多个国家允许女性在作战部队服役,美国陆军中女性军人的比例甚至超过14%,她们中很多人曾在残酷的伊拉克和阿富汗战争中执行任务。可以说,打破现有单一的“男性主导”战斗装具和装备建设,不仅是针对这些不再担负通信与护理工作的“职业战斗女性”更人性化的设计,更是从根本上为战斗力建设筑牢根基。(张乃千 梁帅  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超空泡:传统海战模式的“踢馆人”
·月薪多少,你才会为国而战?
·生死观教育,一个不容回避的话题
·演训不是拍电影 如何拥有无需“脚本”的能力
·作为部队的主体 “小鲜肉”如何能练成“老戏骨”
·军人要做时代的标杆,这是刚需
·军报评论:开创军队哲学社会科学工作新局面
·确定作战构想贵在抓关键
·防间保密不能“无意识”
·信息化时代优抚不能“慢半拍”
·优抚工作不能“慢半拍”,要有网络意识
·军人身份特殊网上陷阱隐蔽 该如何第一时间规避?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜谴责美国将其重新列入“支恐国家”名单
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
巴以冲突再起 旧怨再添新争
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---