军事 军事文摘
“南海行为准则”框架通过 如何影响南海局势?
华夏经纬网   2017-05-19 09:24:41   
字号:

    中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次高官会今天(18号)在贵阳举行。各方就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行坦诚、深入探讨,取得积极成果。

  中国外交部副部长刘振民表示,这标志着中国东盟高官提前实现在今年上半年完成磋商的目标。

  自2013年启动磋商以来,“南海各方行为准则”磋商取得重要阶段性成果。高官会上,各方积极评价达成“准则”框架的重要意义,强调这将为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。

  各方表示,将继续以建设性的态度推进“准则”磋商工作,力争在协商一致基础上达成“准则”。

  新加坡外交部常秘池伟强:这份“准则”的框架草案将在即将于8月在菲律宾举行中国东盟外长系列会议上提交,以获得政治支持。我们期待能够继续维护磋商的积极势头,并根据领导人的要求在协商一致的基础上,为达成实质性“准则”,逐步取得进展。

  此外,此次会议还审议通过了《建立三个技术委员会步骤非文件》、外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016-2018年工作计划。

  “南海行为准则”框架草案的达成,为下一步“准则”磋商迈出关键一步,展示中国与东盟国家,有决心、有能力共同维护南海和平稳定。未来,落实《宣言》和“准则”磋商,依然会是中国与东盟国家就南海问题进行交流与磋商的重要平台。

  《南海各方行为宣言》于2002年签订

  2002年,中国与东盟十国签订了《南海各方行为宣言》。这一宣言是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件,十几年来,各方在落实《宣言》框架下的相关工作一直围绕着全面有效落实《宣言》、开展海上的务实合作和“南海行为准则”磋商这三个方向持续开展。《南海各方行为宣言》是中国与东盟国家达成的重要政治共识,是南海和平稳定的基石。

  新闻链接:《南海各方行为宣言》

  2002年11月4号,中国与东盟各国外长在柬埔寨金边签署《南海各方行为宣言》。这是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件。宣言确认中国与东盟致力于加强睦邻互信伙伴关系,共同维护南海地区的和平与稳定。强调通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并本着合作与谅解的精神,寻求建立相互信任的途径,包括开展海洋环保、搜寻与求助、打击跨国犯罪等合作。

  《南海各方行为宣言》中明确规定:“有关各方重申制定南海行为准则将进一步促进本地区和平与稳定,并同意在各方协商一致的基础上,朝最终达成该目标而努力。”各方应坚持在落实《南海各方行为宣言》的框架下推进“南海行为准则”。

  自《南海各方行为宣言》签署以来,中方就积极推动该框架下的各种合作。2011年7月20号,在印度尼西亚巴厘岛举行的落实《南海各方行为宣言》高官会上,中国同东盟国家就落实《宣言》指针案文达成一致,并由7月21号举行的中国-东盟外长会通过,这为推动落实《宣言》进程、推进南海务实合作铺平了道路。

  2013年,各方在全面、有效落实《宣言》框架下就启动制订“南海行为准则”进行磋商,并同意采取步骤成立名人专家小组。

  地区国家共同维护南海和平稳定

  一旦决定了前行,就注定义无反顾。有关这次会议的背景,我们通过一个时间轴来帮助大家理解。中国与东盟国家自从上世纪90年代开始谈判制定《南海各方行为宣言》,直到2002年11月正式签署,用了7年的时间。直到2011年,中国与东盟国家共同制定了“落实《南海各方行为宣言》的指导方针”,而这又用了将近10年的时间。这样的艰难行进充分说明了南海问题的复杂性。2013年9月,中国与东盟国家正式启动了“南海行为准则”磋商,并取得了很多积极成果。2016年7月以来,中国和东盟国家相继发表《全面有效落实南海各方行为宣言>的联合声明》和其他重要文件,再次确认由直接当事国通过谈判磋商解决争议,对外释放了地区国家共同维护南海和平稳定的强烈信号。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家解读中菲南海问题双边磋商机制:或成里程碑事件
·日新联合声明关切南海“紧张”局势 中方:特别不合时宜
·俄专家:美在南海无法对抗中国 局势已不可逆转
·外媒:中菲拟月内签署南海安全合作协议
·美媒:中国扩建榆林基地 巩固南海战略大三角
·外媒:美南海“航行自由”悄然降温 为朝鲜对华妥协
·美菲军演首次未包含南海 菲方:不愿与近邻敌对
·外交部:南海问题不是美国与东盟之间的问题
·军报透露南部战区4月巡航南海岛礁 已常态化
·杜特尔特表示将继续在南海问题上与中国保持对话
·菲防长登上南海中业岛 外交部:表示严重关切和不满
·菲总统杜特尔特:不会在南海部署“攻击性武器”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
漫议非国有企业促军工混改
巴基斯坦发达了 土耳其砸大单购52架巴教
伊朗防长回击美国对海湾售武 准备应对任何
保加利亚大巴爆炸案新进展 或有第二名嫌犯
土总理承认军机误入叙领空 “但不构成袭击
土耳其就战机事件求助北约隐藏深谋远虑
韩海军潜艇试射反舰导弹失败 误差超十公里
美中情局在台湾的秘密使命
台军宣称自研T93狙击枪可与美军M24相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---