军事 军事文摘
美俄会在叙利亚擦枪走火吗?
华夏经纬网   2017-06-23 08:54:16   
字号:

    新华网北京6月23日电(陈虎)几天前,美国的一架F-18战斗机,在叙利亚的拉卡省上空击落了叙利亚政府军的一架苏-22战斗轰炸机。这立刻引起了俄罗斯的强烈反应,他一方面强烈谴责了美国的行为,同时也采取了一系列对策性措施。

    首先,俄罗斯终止了美俄在叙利亚上空飞行安全备忘录框架下的合作,即俄方在叙利亚上空的军事飞行不再向美国通报。俄罗斯还对外声称,要对在幼发拉底河以西飞行的美军,包括美军为首的所谓反恐联军的所有飞行器,实施跟踪和监视。

    俄罗斯的反应,表明美俄在叙利亚地区的军事对抗,已提升到一个新的级别。那么,美俄会不会在叙利亚擦枪走火呢?

    这个问题包含两层含义:一是美俄双方会不会有意地制造一些擦枪走火的事件;二是在无意中发生擦枪走火事件后,双方会不会努力地控制局势,不使其向恶化的方向发展。

    从美国方面来看,根据外媒报道的战机击落过程,美军显然是有备而来,有意为之。结合之前美国在叙利亚的一系列表现,美国更多的是在做压力测试:一方面是测试俄罗斯的底线,另一方面也是向俄罗斯施压,让他知难而退。

    从美国在中东海湾地区和全球的战略利益来看,美国轻易不会和拥有巨大核威慑能力的俄罗斯进行面对面的直接硬交火。而且,在击落战机事件后,美国说了一系列“软话”,表示还希望和俄罗斯继续在叙利亚反恐作战中合作,同时放风说已调整了驻叙战机的部署,说明美国还是想把局势控制在一个可控的范围内。

    所以,从美国的角度来说,有意地制造擦枪走火事件的可能性并不大。即使在特殊情况下出现了擦枪走火的行动,也会努力地控制局势,不使其进一步恶化。

    从俄罗斯方面来看,尽管在事件之后做了一系列的强硬表态,但实际上俄罗斯也留下了很多余地,他并未宣称要“击落”在幼发拉底河以西上空飞行的联军飞机,而只是说“跟踪和监视”。

    作为一个大国,俄罗斯处理这类事情时,会充分考虑到力量和实力因素,在力量和实力不济的情况下,他会选择更加稳妥的处理方式。面对如今叙利亚的局势,俄罗斯与美军硬干的可能性并不大。

    但值得注意的是,这并不意味美俄不会分别和对方的所谓盟友擦枪走火,甚至发生更激烈的事件。

    据外媒报道,澳大利亚已宣布停止在叙利亚上空的飞行行动。澳大利亚的这个决定,显然是一个明智的选择——在大国面对面的力量对抗中,跟着大国一起做事的盟友,往往可能会成为替罪羊和牺牲品。

    实际上,如果俄罗斯要对美国的行动做出对应的强烈反应,目标也不会选择美军的战机,而很可能是那些跟美国一起起哄的国家。同时,俄罗斯还可能加大对叙利亚反政府军的空中打击和军事打击力度,通过这种迂回的方式,表示自己的态度,并回应对方所施加的压力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美俄博弈 俄在叙S-400反导系统成美战机噩梦
·美国击落叙利亚战机 俄罗斯会“反制”吗?
·俄称将“追踪”美在叙战机 美飞机改变路避风险
·美军首次击落叙利亚战机 俄外长担心“局势升级”
·叙战机遭击落 俄暂停执行俄美在叙飞行安全备忘录
·普京:俄会对美在俄周边部署反导系统采取“对等措施”
·俄民调:最大敌人是美国 中国跃升为第二大盟友
·核战争还有可能?美派三大战略轰炸机威慑俄罗斯
·美公布俄战机拦截美军机照片 称俄方行动安全专业
·FBI前局长科米作证向特朗普捅刀 坚称俄干涉美大选
·俄“质子-M”运载火箭首次搭载美国卫星发射升空
·美国安官员将就涉俄问题及前FBI局长被解职一事作证
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生
空军“先锋飞行大队”:我们用第一回报祖国
军贸界公子哥为何“左右逢源”
力克“三难”,“老海岛精神”在这里生根
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
二战时期鲜为人知的“大逃亡”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---