军事 军事文摘
专家学者认为欧洲消除恐怖主义任重道远
华夏经纬网   2017-09-11 09:06:30   
字号:

   近年来,国际恐怖主义活动范围不断扩大,原本安全的欧洲接连发生恐怖袭击事件,民众心中惶惶不安。虽然极端组织“伊斯兰国”近期在中东节节败退,但欧洲的恐怖主义活动却依然猖獗。欧洲专家学者认为,造成恐怖主义泛滥的根本原因并未根除,恐怖袭击变得更加难以防范,世界,尤其是欧洲反恐斗争依然任重而道远。

    巴黎政治学院的让-皮埃尔·菲利于教授认为,恐怖主义的根源在美国,“正是布什当年在中东发起的全面战争,为如今恐怖主义的蔓延埋下了祸根”。

    菲利于认为,欧洲国家各自为政,缺乏统一认识和共同政策也是导致恐怖主义频仍的原因之一。他说,虽然欧洲已经采取了一些行动,如任命反恐协调员、共享飞机乘客信息等,但这些还不够,“欧盟还应该任命一位共同的反恐检察官”。欧盟成员国之间尤其应当加强情报交流。

    纵观近年来欧美发生的恐怖袭击事件,其中不少是由本土思想激进人士发动的“独狼”式袭击。这种袭击自由性、随意性极强,很难提前预防。

    比利时首都布鲁塞尔的莫伦贝克曾经默默无闻,后因巴黎恐袭案主要嫌疑人及布鲁塞尔恐袭案嫌疑人相继在这里被抓获而被媒体广泛关注,甚至被称为恐怖主义的“老巢”。

    在莫伦贝克从事防止年轻人极端化工作的奥利维耶·范德哈根说:“家庭问题、歧视以及知识的缺乏,使得年轻人很容易被恐怖组织的宣传所蛊惑,而这一现象绝非莫伦贝克所独有。”他认为,欧洲内部社会分裂现象突出也给恐怖主义势力的渗入提供了土壤,如何有效地预防以及合力反恐成为欧洲国家最主要的难题。

    比利时列日大学伊斯兰问题专家阿兰·格里尼亚说:“能肯定的是,在可预见的未来,欧洲的恐怖行为不会消失,因为导致极端势力抬头的因素没有消失。”他说,过去一二代人的时间里,种种因素相互叠加才导致如今很多年轻人加入极端主义阵营,这一现象不可能短期内改变。

    自2016年布鲁塞尔系列恐怖袭击之后,比利时境内的恐怖组织势力受到打压,但未来“独狼”式袭击发生的可能性仍不能被排除。格里尼亚说:“过去几年间,比利时曾把200多名有过极端主义行为的人送进了监狱,现在这些人大多数即将出狱。对其中一些人来说,短短几年的牢狱生涯并不能使他们的思想发生转变,有的甚至可能会变本加厉。”  (新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
强行推销?俄媒称阿军黑鹰直升机性能不如米
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
甘肃武警抓预防事故案件工作形成常态
里海:湖海之争背后的利益之争
俄为美国和哈萨克斯坦各发射一颗通信卫星
美称导弹威胁主要来自中东 愿与俄加强反导
俄总统称如俄美未就导弹防御达协议 将重回
美俄角力欧洲反导系统建设 两国关系或生变
台军新任“参谋总长”林镇夷
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---