军事 军事文摘
美国反恐陋习不改 难逃“越反越恐”怪圈
华夏经纬网   2017-09-11 09:08:29   
字号:

    美国即将迎来“9·11”恐怖袭击事件16周年,美军在阿富汗打响反恐战争也将进入第17个年头。从前任小布什和奥巴马手中接过反恐“烂摊子”的美国总统特朗普上任伊始,即将反恐列为对外政策核心内容之一。

    然而从目前来看,特朗普政府仍没有摆脱美国长久以来重军事、轻外交的反恐陋习。美国专家认为,如果这一反恐政策“硬伤”不改,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

    美国智库“国际政策中心”高级研究员马修·侯赫说,过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。所有被美国干预过内政的国家,包括利比亚、伊拉克、也门和阿富汗等,都无一例外地发生动荡。

    美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。

    特朗普8月21日公布了对阿富汗战争新战略,正式接手这一美国历史上耗时最长的战争,称新战略的重要支柱是全面整合美国的外交、经济和军事力量。但特朗普讲话的大部分内容涉及军事,他甚至直言,美国的目标是“杀死恐怖分子”,仅轻描淡写地表示,对在将来达成一个包括塔利班在内的政治解决方案持开放态度。

    “国际政策中心”执行主任比尔·古德费洛认为,阿富汗战争已历时16年,美在阿富汗驻军一度超过10万人,但这都无法打败塔利班,因此向阿富汗再次投入有限军力也不会带来实质性改变。他表示,政治谈判是唯一可能停止战争的方法,美国应将所有精力放在这一途径上。

    美国智库“中东研究所”巴基斯坦研究项目主任、美国伊利诺伊大学政治学荣誉教授马文·温鲍姆也认为,美国在反恐过程中很遗憾地极大淡化了外交的作用。

    温鲍姆以阿富汗战争举例说,不管嘴上怎么说,美国政府一直以来都认定塔利班无意通过政治手段解决阿富汗问题。他指出,美方反恐政策的错误之处在于,美方没有意识到,任何可持续性的军事成效都离不开阿富汗国家建设成功的支持,而这只有通过外交手段才能实现。

    此外,美国驻外大使队伍严重缺编。据“美国外交人员协会”提供的数据,截至9月6日,美国共188个驻他国或国际组织大使岗位中,仅有19个正式获得任命,还有28个仅获得提名,且大部分提名在近两月才刚刚递交至国会审批。

    美国莱斯大学政治学教授理查德·斯托尔认为,驻外大使队伍缺编对反恐政策的实施会有很大影响。美国无法独自完成反恐任务,需要通过寻求他国或组织协调合作来实现,而驻外大使在这一过程中起到了极其重要的作用。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国核武政策专家:美国更新核武库有三大趋势
·美国着力研发新型核武器,或将改变核政策
·美军舰撞船连连 都是宙斯盾 挖的坑?
·美司令:美或向朝鲜半岛出动2艘航母进行军演
·透视美军抵消战略的变与不变
·愿鲜花盛开得更持久——追忆“飞虎队”老兵的光辉岁月
·为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民
·美军基地敏感军品被曝遭盗卖 或流入中俄等国
·特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
·接连出事 美海军要求第七舰队“限期整改”
·美防长马蒂斯:保证继续向乌克兰提供军事援助
·美军撞船事故频发重创“无敌光环” 成大国衰落征兆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
强行推销?俄媒称阿军黑鹰直升机性能不如米
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
甘肃武警抓预防事故案件工作形成常态
里海:湖海之争背后的利益之争
俄为美国和哈萨克斯坦各发射一颗通信卫星
美称导弹威胁主要来自中东 愿与俄加强反导
俄总统称如俄美未就导弹防御达协议 将重回
美俄角力欧洲反导系统建设 两国关系或生变
台军新任“参谋总长”林镇夷
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---