军事 军事文摘
“混合战争”升级,各国如何适应新变化?
华夏经纬网   2017-09-13 09:36:18   
字号:

  当前,世界军事革命正疾速嬗变,“界限更加模糊、作战对象日益多元、作战样式更趋融合”的“混合战争”已悄然降临。美国前国防部长罗伯特·盖茨曾这样描述:“我们将看到从复杂到简单的各式武器和战术在更加错综复杂的混合战争中被同时使用。”横跨平战两条线的多中心联合作战已成为一种必然趋势。

点击进入下一页

  “混合战争”理论的主要观点

  “混合战争”理论出自美国海军中将詹姆斯·马蒂斯和军事学者弗兰克·霍夫曼。该理论一经提出,便在美军学术界引起了一定反响,此后逐步为美国军方高层认同,以至成为美军应对多元化安全威胁的战略指导思想之一。

  “混合战争”理论主要有以下主要观点:

  一是战争形态发生混合模糊的新变化。交战对手不再是单纯采用常规、非正规方式进行战斗,而是同时运用多种作战形式进行综合性对抗。在当今的一些军事冲突或者局部战争中,在实施常规作战时,同时往往伴随非常规军事行动,如网络攻击等。

  二是作战对手混合多元。作战对手可能不是一个国家的军队,而是更具有自身特征的政治集团或个体,比如实施恐怖袭击的“独狼”。恐怖组织、宗教集团甚至个人等非传统作战力量,更少受到国际公认的战争行为规范的约束。如在伊拉克战争中,来自阿拉伯国家的人员临时组成非正规游击武装力量,实施了“非正规袭击”行动。

  三是作战手段混合多样。军队实施的军事手段,与政治集团等实施的其他手段混为一体,既有常规的作战手段,也有非常规的作战手段,作战主体更加注重发挥自身优势,采取网络战、宣传战等,以削弱对方的优势,有时能给武器精良的作战对手以沉重打击。

  四是作战力量建设发生混合多样的新变化。在传统的局部战争中,一些军事强国十分重视现代化、常规化作战,为此,不断加强陆军、海军、空军、战略导弹部队以及陆战队等正规力量建设。面对新式混合战争,须在建立强大军队作战力量的基础上,加强非军事力量、多元化作战力量的建设。

  新因素致“混合战争”全面升级

  现代的一些局部战争或武装冲突,为什么呈现越来越明显的“混合战争”特征?从根本上讲,这源于国家安全威胁的混合性和现代技术的发展。

  全球化和技术扩散是安全威胁日益复杂化的根本原因。全球化促进世界各国经济、社会及文化交流和融合,与此同时也加剧了一些国家和地区的分化和不平衡,使相互间利益关系更加复杂,矛盾冲突频发。

  现代科学技术的发展,特别是信息网络技术在全球的普及,推动社会信息化程度不断提高,为冲突各方实施不对称作战提供了前提条件。在一些国际冲突中,当事方无不运用现代信息传播手段,充分发挥社交媒体作用,甚至通过开发计算机软件,进行激烈的信息对抗和舆论战。

  一些极端组织也越来越重视利用网络招募支持者,煽动同情者或者恐吓对手。在现代战争中,力量上处于劣势的一方更可能选择“混合战争”方式,将其作为战胜力量优势方的捷径。

  警惕“混合战争”威胁

  中国是地缘安全环境最为复杂的国家之一,与10多个国家陆地接壤,与6个国家隔海相望,周边安全环境的突出特点是问题复杂、挑战多元,陆海方向威胁同时存在,历史与现实矛盾叠加在一起,面临的安全威胁不容小觑。

  面对新形势,要实现国家总体安全,消除潜在安全威胁,就要适应现代战争的新变化,研究“混合战争”的新特点,从国家层面完善应对“混合战争”的体制和机制,运用政治、经济、外交、军事、文化等手段综合应对,既重视传统战略资源,又重视信息、网络等非传统手段,军事行动既要重视实战,又要重视必须的战略威慑。

  在作战力量建设方面,尤其应当将民事支援行动等与传统的进攻作战、防御作战,同样列入基本军事行动类型,加强非正规作战教育训练,创造更为全面、逼真的训练环境,使至少一半军事力量具备民事支援行动能力。据悉,在美军2010财年军费预算中,将50%用于应对常规威胁力量建设,将10%用于应对非常规威胁力量建设,将40%用于应对多元化威胁“双重能力”部队建设。(新华社世界问题研究中心研究员 杨民青)(半月谈)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
乌总统:美参议院通过向乌提供5亿美元军援
新闻分析:美国防部长力挺“核三角”释放什
世界五大洲军乐团参加第五届南昌国际军乐节
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
安倍欲将行使集体自卫权写入日美防卫合作指
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
德国:MP5A5型冲锋枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---