军事 军事文摘
美国对伊战略本周公布 会对伊朗“动真格”吗?
华夏经纬网   2017-10-12 10:53:17   
字号:

  白宫日前表示,总统特朗普将在本周晚些时候公布对伊朗的全面战略。多家美媒报道称,特朗普预计将在10月15日之前宣布“不认可”伊朗遵守了伊核协议承诺,同时可能把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。

  为何这次不再“手软”

  专家认为,特朗普这次“动真格”的可能性极大。首先,从内部需要而言,中国前驻伊朗大使华黎明认为,自今年5月访问沙特和以色列后,特朗普的外交路线渐趋明朗——越来越倾向于小布什政府时期共和党的新保守主义政策。眼下,特朗普团队军心不稳,他需要抓住共和党保守集团这一“安身立命”的根基。

  其次,从外部压力来说,伊朗的军事技术进步、以色列和沙特等盟友的游说力量都发挥了作用。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚指出,一开始特朗普政府还对伊朗抱有幻想,但随着事态发展,他认为伊朗钻了伊核协议的空子,大步发展不在协议范围内的弹道导弹技术(射程已达2000公里)。这对美国及其中东盟友构成了威胁。

  最后,从地区战略而言,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,特朗普对伊政策的大背景是,其上台后明显要向中东“回调”(尽管他没说要“放弃亚太”),加大美国在中东地区的投入。这一战略背景决定了美伊关系只会朝恶化方向发展。

  会引发哪些连锁反应

  华黎明指出,美国若“否认”协议,无异于置革命卫队和伊朗经济于死地,也将让温和保守派鲁哈尼及其政治资本遭受更大质疑。这是伊朗核协议面临的最严峻挑战。“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美国后尘,单方面宣布撕毁协议、重启核计划,那么后果将不堪设想”。

  未来的美伊关系是否真会一落千丈跌入谷底?专家认为,那倒也未必。

  从伊朗看,它似乎正在走一条“曲线救国”路线。华黎明指出,近来,伊朗领导人在言辞上反应强烈,但在行动上仍以外交手段为主。伊朗正在两方面下功夫:一是稳住欧洲方面的支持,二是改善与沙特的关系。如果它能在外交上巩固基本盘,避免陷入孤立局面,特朗普单方面行动的影响力将大为减弱。

  从美国来看,它将走一条“遏制而不孤立”的对伊路线。孙德刚指出,美国和伊朗都深知对方底线,美国既要在政治和军事上对伊朗加以遏制,渲染伊朗的地区威胁,也要通过其他途径保持接触的窗口。因为,在眼下最棘手的热点问题——朝核问题没能解决的情况下,美国也不敢贸然与伊朗“撕破脸”。

来源:解放日报 

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美联储会议纪要:尽管通胀乏力 今年仍有望再加息
·美国或单独与加墨缔结贸易协议 取代北美自贸协定
·美众院委员会拟公布俄账号购买的社媒“政治广告”
·短暂的“过客”:大小如房子的小行星将掠过地球
·丰收的季节!美国1070公斤南瓜获世界称重赛冠军
·外媒:美警方未发现赌城枪击案凶手有同案犯的证据
·“赌城血案”阴影未消 在美留学生父母推迟归期
·美警方:赌城枪击案凶手系有预谋犯案 动机仍未明
·赌城枪击案案发现场处理成难题 专家建议封闭
·美警方披露拉斯维加斯枪击案更多信息
·赌城枪击案枪手动机仍不明确 警方正研究其病史
·报告:美国工人工资增长几乎停滞 贫富差距拉大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---