军事 军事文摘
美军3艘航母时隔10年再次齐聚亚太 意欲何为?
华夏经纬网   2017-11-17 09:47:14   
字号:

   11月12日,据韩国军方消息称,美国3艘核动力航母当日全部进入朝鲜半岛东部海域参与韩美联合军演。这是继2007年关岛“勇者盾牌”演习后,美军再次以3个航母战斗群规模的兵力集结亚太地区,这也是美军近年来在亚太地区的又一次重大军事动作。

    此次美韩联合军演有两个突出特点:一是参演兵力多、规模大,3个航母打击群包括“罗纳德·里根”号、“西奥多·罗斯福”号和“尼米兹”号3艘核动力航母,以及11艘宙斯盾驱逐舰。据韩国联合参谋本部表示,韩国军方将派遣包括两艘宙斯盾驱逐舰、1艘驱逐舰和4艘护卫舰在内的7艘战舰参演,此次演习参演部队的人数达两万人;二是演练课目复杂,众多的参演兵力将进行包括航母护航、海上监视、海上补给、防空作战、空中作战、航空火力射击以及近距离协同机动等在内的一系列海空作战课目演练。其中,最核心的当然是多个航母编队的协同作战。

    据美国安全研究中心高级研究员、前海军军官亨德里克斯分析,美军单艘航母一天可执行12~14小时的任务,两艘航母能够维持6天的24小时值班,而若有3艘航母在同一地域部署,则理论上可以全年维持不间断的力量存在。3个航母战斗群理论上拥有150余架战斗机,加上宙斯盾导弹巡洋舰和驱逐舰上配备的数百枚巡航导弹,其火力几乎可以打一场中小规模的局部战争。在这种情况下,其对周边地区产生的威慑效应可想而知。

    美军如此超常规模的海空军力集结,背后有着多重战略意图。首先是配合此次美国总统特朗普的亚洲之行,确保其进行一场真正意义的“实力外交”。按照计划,特朗普的亚洲访问行程从11月3日一直持续到11月14日,共访问包括中国、日本、韩国、越南和菲律宾在内的5个亚洲国家,是25年来美国总统访问亚太地区时间最长和访问国家最多的一次,美军理所当然要尽其所能为这次出访保驾护航和造势。

    实际上,此次美军航母的部署规模还不止于此。据美国海军学院新闻网了解确认,现在美军全部的11艘核动力航母中,有7艘在不同海域活动。除了在朝鲜半岛参加联合军演的3艘航母,还有“卡尔·文森”号、“斯坦尼斯”号在东太平洋活动,“林肯”号和“福特”号则在大西洋活动。这意味着,美军在太平洋地区的实际部署航母数量已经达到5艘,足见其对太平洋地区的关注程度。

    美军参联会主席邓福德对此解释说,上述航母编队一起出现在西太平洋地区并非专门针对朝鲜,只是例行展示美国对地区的力量投入。路透社则评论说,这是“一次罕见的武力展示”,其根本用意是在向全世界宣示谁才是亚洲的主导者。

    其次,如此大规模的兵力集结也是为了震慑朝鲜。近年来,为了给朝鲜施加压力,超常展示军力已成美军的习惯性动作。2016年8月,美军就曾以B-52H、B-1B、B-2三型轰炸机共同部署关岛的方式进行对朝威慑。而这次的高强度兵力集结震慑力度更大。美国总统特朗普在韩国访问期间就表示,“美国3艘航母正在半岛附近,希望不要出现这些航母真正派上用场的情况。”

    最后,3艘航母的庞大军力更是对美国在亚太地区重要盟友的有力支持。据韩联社报道,这是韩国建军以来,韩国海军首次与3艘美军航母共同进行联合演习。此外,据韩国军方人士透露,美国曾建议举行韩美日三国联合军演,但是由于韩国强烈反对未能实施。美军的3艘航母将分别与韩国和日本进行联合演习,以体现对韩国与日本这两个美国在亚太地区支柱性盟友的高度重视。正如美国太平洋舰队司令斯威夫特所表示的,“这次西太平洋地区的演习,是对美国太平洋舰队特有能力以及对维护地区安全稳定所作出坚定承诺的一个强有力证明。”

    然而,美军3艘航母集结亚太产生的效果到底如何却不容乐观。特别是它对朝鲜产生的究竟是“震慑”作用还是“刺激”效应,还不得而知。但对于朝鲜半岛错综复杂的局势来说,军事手段往往是最后的一种解决方式,同时也是效果最差的一种解决方式,这一点已经在国际社会形成广泛共识。正如中国外交部发言人华春莹11月7日就这一情况所作的回应,“当前,朝鲜半岛局势高度复杂严峻,有关各方都应保持克制,避免相互刺激,共同致力于降低半岛紧张状态。同时,为尽快将半岛核问题拉回到谈判解决的轨道作出积极努力。”(中国青年报  空军工程大学 王鹏)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---