军事 军事文摘
专家:构建新时代军民融合 国家战略“大科学”
华夏经纬网   2017-11-20 13:26:06   
字号:

   新时代的军民融合,我们不干,谁干? 军民融合的新时代,我们不创造,谁创造?

    深入学习领会十九大报告,我们强烈感到,当前和今后一个时期,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力,应加快构建新时代军民融合战略“大科学”。

    这个“大科学”基本表现形态是以前沿性、交叉性、基础性和整体性多学科群为运行方式,以军地多领域集体攻关以及大规模、大尺度的双边和多边前沿性科技合作为重要标志,以协同创新、联合创造、重大发现为目标,为占领国际科学前沿、提高基础研究和科技创新能力、解决关键核心技术和关键核心领域受制于人、实现国家安全与发展相统一提供重要支撑。

    解决好这一系列现实问题,务必做到三个“把握好”。

    把握好融合战略的“五个面向”。面向关键领域加强基础研究,解决好在管理观念、管理重心、管理机制方面的偏移,防止和避免某种程度的急功近利。面向核心自主前沿技术寻求新突破,在对未来新兴产业的形成和军事技术的发展具有引领作用上,实现从跟跑、并跑到弯道超车再到领跑的实质性转变与提升。面向重大专项工程打造龙头和精品,争取形成引领发展的先发优势。面向新兴领域推动创新发展,推动海洋、太空、网络、空间、核安全和生物安全等五大安全领域发展,建立起立体多维、多形并存、由空至海的发展模式。面向重要方向加快基础建设,重点是适应军事需求,抓好军事斗争准备,突出设施基础、工业基础、科技基础、人才基础等四大综合性基础建设。

    把握好科学发现的发展运用。对科学发现的创新性应用,是军民融合国家战略“大科学”的一片蓝海,此举将有利于打破一直围绕新材料、新能源、新技术“打转转”的思维定式,向逆向思维寻求新的发展途径,实现革命性改变。有“钢铁侠之父”美誉的埃隆·马斯克通过力学原理的逆向推理,提出以第五种出行方式“超回路列车”代替今天的高铁和飞机。以密闭舱利用磁悬浮技术,在管道中没有阻力飞驰,最高时速可达760英里。从某种意义上讲,科学发展的魅力所在,正是军民融合的魅力所在。

    把握好科学发明创造的运用。人们对创新思路的认识,在新想法、新技术、新创意刚刚“破土”而出的时候,往往并不看好、并不赞同甚至无法理解。在科学发展的壮丽航程中,颠覆性的科学成果往往孕育萌生在一个个枝枝杈杈的小溪流中,最终汇聚成奔腾咆哮的大江大河。

    十九大报告中提出, 我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。在科技高速发展的今天,军地双方必须尽快建立和完善国家主导、社会支持、企业广泛参与的深度发展格局。

    (作者:军事科学院军事法制研究院博士生导师 于川信)(解放军报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---