军事 军事文摘
日媒:美国曾想带核武器入日全境应对东亚危机
华夏经纬网   2017-11-20 15:58:25   
字号:

   日本共同社19日从解密的美国政府档案获悉,在1969年向日本归还冲绳的谈判过程中,美国政府内部曾探索与日方达成“紧急事态时美方可携带核武器进入日本本土”的协议,并写入当朝鲜半岛和中国台湾发生紧急事态时,允许美军在未进行事先磋商的情况下使用驻日美军基地。香港《南华早报》评论说,美国试图以此应对可能爆发的东亚危机。虽然因为被接受的可能性较低而没有最终向日方提出,但可以从中看出二战和朝鲜战争后,华盛顿是如何试图扩大在这一地区的军事存在的。

    这份日期为1969年6月26日的美国国务院绝密文件显示,当月初的日美外长会谈上,日本时任外相爱知揆一递交了为当年11月达成冲绳归还协议而准备的日美首脑联合声明草案,美政府就此研究了不同方案。在“美方要求悉数列入”的声明草案中,写入在远东发生紧急事态时允许携带核武器进入日本全境的条款。同时,美方认为日方不太可能公开接受该草案,还准备了将秘密协议作为附属文件的另一套“日方更易接受的”方案。

    该方案采用秘密协议草案的方式将“美国可以携带核武器进入日本全境”这一内容表示出来。秘密协议草案其实就是冲绳归还日本后召开的“日美安全保障磋商委员会”的会议记录。

    日本共同社称,1969年美国向日本归还冲绳时,日本政府最终与美国达成密约:冲绳回归日本后也允许美军携带核武器进入冲绳。这件事情现在已被世人知晓,但今年9月在美国国家档案馆获得相关文件的琉球大学教授我部政明指出:“不仅是冲绳,美国当时还想让日本同意美方可以携带(核武器)进入日本全境。这一事实是首次得以确认。”(环球时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---