军事 军事文摘
“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远
华夏经纬网   2017-11-27 12:39:11   
字号:

    新华社北京11月26日电(国际观察)“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远

    新华社记者

    埃及总检察长25日发表声明说,24日发生在埃及北西奈省的清真寺恐怖袭击已造成至少305人死亡,制造袭击的恐怖分子持有极端组织“伊斯兰国”的旗帜。

    分析人士认为,此次埃及恐袭,“伊斯兰国”难脱干系,其手段之残暴恰恰表明该组织正走向衰败。虽然“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克已经落入穷途末路,但中东地区在反恐方面依然任重道远,不仅要防范极端分子化整为零发动袭击,也要避免地区局势动荡给极端组织带来卷土重来之机。

    叙利亚:军事打击收尾

    俄罗斯国防部25日说,俄空天部队当天出动6架图-22M3远程轰炸机,向盘踞在叙利亚东北部的“伊斯兰国”目标展开空袭。

    在俄空天部队的空袭支持下,叙政府军及其友军正在对“伊斯兰国”武装发动最后清剿。同时,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”也在幼发拉底河东岸与“伊斯兰国”抢夺地盘。

    11月19日,叙军方宣布全面收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒。目前,“伊斯兰国”残余势力控制区仅剩代尔祖尔省部分村落、该省西部沙漠地区以及东部与伊拉克接壤的边境地区。

    叙利亚分析人士指出,叙境内打击“伊斯兰国”的军事行动已进入收尾阶段,“伊斯兰国”在军事上的终结只是时间问题。然而,这并不意味着“伊斯兰国”在叙利亚从此彻底消失。

    叙军事专家谢里夫·谢哈德说,溃逃的“伊斯兰国”武装分子可能化整为零,以散兵游勇的形式在沙漠地区打游击战,他们可能投靠叙境内其他极端组织或改头换面继续存在,也可能转移到利比亚和阿富汗等地,与当地极端分子合并重组后等待时机、卷土重来。

    叙政治分析人士胡萨姆认为,叙利亚的分裂和动荡给了恐怖组织滋生蔓延的条件和环境,“只有早日结束武装冲突,实现民族和解,才能避免‘伊斯兰国’死灰复燃”。

    伊拉克:展开最后清剿

    伊拉克政府军清剿“伊斯兰国”的军事行动已经到了最后阶段。23日,政府军清剿行动正式展开,至24日已清理8200平方公里的区域,收复122处村庄,并拆毁数百个简易爆炸装置。

    本月17日,伊政府军成功收复“伊斯兰国”在伊境内的最后一处据点拉沃镇。伊拉克总理阿巴迪随后表示,在收复拉沃之后,伊拉克已经在军事上终结“伊斯兰国”,待政府军在西部沙漠地带的清剿行动结束,他将宣布“伊斯兰国”的“最终失败”。

    阿巴迪说,在下一阶段,伊情报和安全部门需全力阻止“伊斯兰国”建立新分支,阻止“伊斯兰国”在城市发动袭击。

    分析人士指出,“伊斯兰国”对伊拉克的安全威胁仍然存在。

    伊反恐事务专家希沙姆·哈希米对新华社记者说,安巴尔、萨拉赫丁和尼尼微三省交界的沙漠地带面积超过1.3万平方公里,仍有约800名武装分子盘踞其中。

    哈希米认为,为避免“伊斯兰国”再次兴起和类似组织出现,实现伊拉克的社会和解才是关键。他说,“伊斯兰国”此前正是利用了伊拉克教派间的矛盾和社会混乱,趁机坐大。“如果不能实现社会和解,反恐将只能治标,不能治本。”

    警惕极端组织卷土重来

    伊朗总统鲁哈尼数日前宣布,极端组织“伊斯兰国”已经被彻底剿灭。伊朗伊斯兰革命卫队在官方网站上公布通报说,伊朗派遣的军事顾问在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥了巨大作用。

    伊朗的这番表态引起舆论高度关注。分析人士认为,并非位于地区反恐事务前沿的伊朗,特地强调其在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥重要作用,其目的在于借助积极参与国际反恐事务,提高地区影响力,增加与沙特等地区宿敌抗衡的实力。

    近期,沙特与伊朗的矛盾不断升级。随着中东地区进入“后‘伊斯兰国’时代”,地区力量面临重新组合,地区大国之间的争斗也恐将愈发激烈。

    同时,伊朗也借助此番表态对美国进行口诛笔伐。鲁哈尼在宣布“伊斯兰国”覆灭时公开批评美国是“伊斯兰国”进行恐怖活动的背后推手。

    分析人士认为,伊朗方面这番抨击美国的话语,也暗含对沙特的指责之意。如果中东地区大国继续进行激烈博弈,恐引发地区局势新一轮动荡,也将给极端组织卷土重来之机。(综合新华社记者郑一晗、郑凯伦、程帅朋、穆东报道)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“伊斯兰国”虽覆灭 中东乱局未终结
·沙特俄罗斯变“哥们”,中东大洗牌?
·库尔德人独立为何不可能实现
·中东“失去的一代”引发社会焦虑
·约旦要求以色列停止对耶路撒冷圣殿山的侵犯行径
·库尔德问题为何牵动中东多国神经
·IS在中东大势已去 库尔德人或成新“以色列”
·中东外交风波或为全球反恐增添变数
·中东多国宣布与卡塔尔断交 矛盾升级为哪般?
·卡塔尔否认“支恐”指责 称断交理由系“臆造”
·巴林沙特埃及与卡塔尔断交 称为“免受恐怖主义影响”
·美国“拉帮结派” 中东版“冷战”呼之欲出
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---