军事 军事文摘
埃及再遭恐袭 “后‘伊斯兰国’时代”如何反恐?
华夏经纬网   2017-11-28 14:58:42   
字号:

    新华社北京11月27日电(全球热点)埃及再遭恐袭 “后‘伊斯兰国’时代”如何反恐?

    新华社记者

    就在中东地区针对极端组织“伊斯兰国”的军事行动取得节节胜利之际,埃及北西奈省一座清真寺发生重大恐怖袭击事件,造成至少305人死亡。埃及总检察长说,袭击者持有“伊斯兰国”旗帜。

    分析人士认为,“伊斯兰国”正走向衰落,但极端分子化整为零的袭击将更难防范,地区局势动荡则更给极端组织卷土重来提供了土壤。面对新形势,国际社会应搁置争议,加强反恐合作,尽早扼杀恐怖主义苗头。

    【新闻事实】

    埃及北西奈省一座清真寺24日遭恐怖分子袭击,袭击发生时大量民众正在清真寺内做礼拜。恐怖分子首先在清真寺外引爆了爆炸装置,随后向从清真寺逃出的民众和随后赶来的救护车开枪扫射。

    根据埃及总检察长25日发表的声明,此次恐袭已造成至少305人死亡、128人受伤,制造袭击的恐怖分子持有“伊斯兰国”的旗帜。

    截至目前,尚无任何组织宣称制造了这起袭击。

    袭击发生后,埃及官方宣布举行为期三天的哀悼。埃及总统塞西下令为遇害者修建纪念碑。

    【深度分析】

    分析人士认为,在国际社会合力打击下,“伊斯兰国”军事力量在伊拉克和叙利亚已基本被击溃,但这并不意味着该极端组织彻底消亡。被打散之后的恐怖实体极有可能“化整为零”,转入地下,继续伺机在中东地区和西方世界发动新的袭击,反恐已经进入“后‘伊斯兰国’时代”。

    媒体分析认为,遭袭的清真寺隶属于伊斯兰教苏菲派分支,恐怖分子发动这次袭击很可能意在挑动伊斯兰教内部各教派的矛盾,向国际社会表明他们仍有能力制造事端,进行恐怖传播。

    在遭遇袭击的埃及,塞西2014年赢得总统选举以来,推出经济振兴计划并积极反恐,但埃及国内状况积重难返,尤其是西奈半岛地处偏远,部落、教派构成复杂,政策效果并不明显。埃及北西奈省议员加齐·萨阿德表示,不少恐怖分子仍盘踞在北西奈省,未来或将发动更多此类袭击。

    【第一评论】

    近期,沙特与伊朗的矛盾不断升级。中东地区大国争夺地区领导地位的角力、美俄在中东的博弈也将更加激烈。

    事实上,走入地下的恐怖组织仍将分散于西亚北非地区,更危险的是恐怖主义意识形态很可能继续通过互联网与社交媒体传播,导致更多恐怖分子的出现,对全球安全造成威胁。

    在“后‘伊斯兰国’时代”,国际社会更应搁置争议、摒弃冲突,加强反恐合作与情报交流,对恐怖主义保持重视和警惕,填补反恐漏洞,将可能出现的恐怖主义苗头扼杀在摇篮之中。

    【背景链接】

    西奈半岛位于埃及东部,气候干燥,地貌以沙漠、戈壁和岩石丘陵为主,地广人稀。

    “伊斯兰国”2014年在伊拉克和叙利亚坐大后,活跃在西奈半岛的极端组织立即宣布效忠“伊斯兰国”并成立“西奈分支”,成为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚之外成立最早和最大的分支。该极端组织已多次在西奈半岛和埃及其他地方制造恐袭。(记者:王储、郑凯伦、汤洁峰;编辑:邹多为、王丰丰)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“9·11”后最惨恐袭:埃及血腥恐袭令世界反思
·埃及恐袭表明IS并未崩溃:他们不需“领土”
·埃及西奈半岛为何沦为极端组织“温床”
·埃及西奈半岛为何沦为极端组织的“温床”
·埃及恐袭表明IS并未崩溃:他们不需“领土”
·埃及军方追袭清真寺恐袭袭击者 多国表态支持反恐
·突遭重大恐袭 埃及反恐形势再起波澜
·BBC:埃及面临反恐重大挑战 IS分支北西奈作恶
·埃及清真寺遭袭IS疑为凶手 总统誓言反恐“复仇”
·埃及清真寺恐袭受害者:恐怖分子已经丧失了底线
·埃及恐袭死亡305人 恐怖分子持有“伊斯兰国”旗帜
·国际社会谴责埃及恐袭 埃军方发动军事打击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
S400防空系统无法发现F35?专家:完
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
重庆某预备役高炮师紧贴实战培育打仗型人才
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
在情报界美国防部是大猩猩中情局是小猴子
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
英大学生叠出纸飞机飞行力超强(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---