军事 军事文摘
“后伊斯兰国”时代,警钟再响
华夏经纬网   2017-11-29 13:41:15   
字号:

    就在“伊斯兰国”在正面战场上节节败退的时候,就在多方宣布“伊斯兰国”已是穷途末路的时候,发生在埃及的恐袭再次绷紧了所有人的神经。作为一个实体,“伊斯兰国”或许已经不复存在,但是,恐怖势力给这个世界的影响却远远没有消除。

    极端组织垂死挣扎

    “如果‘伊斯兰国’是此次袭击的幕后主使,这可能是企图提醒世界各地的‘支持者’——他们仍在这里,仍然存在,仍然可以造成可怕的伤害。”英国广播公司引用分析人士的话指出。

    11月24日,发生在埃及清真寺的恐袭事件已导致300多人遇难,震惊了世界。

    英国广播公司报道称,本次袭击是恐怖分子针对埃及平民规模最大的恐袭事件之一,是埃及首次发生针对清真寺的袭击。

    埃及总检察长25日发表声明说,制造袭击的恐怖分子持有极端组织“伊斯兰国”旗帜。

    目前暂无组织宣称对袭击负责。不过,分析普遍认为,这是“伊斯兰国”的垂死挣扎。

    纳赛尔高等军事学院教授穆罕默德·卡什库什认为,此次袭击的手法明显带有“伊斯兰国”的印记。

    “其发动丧心病狂的袭击,显示出穷途末路的迹象。”卡什库什说。

    埃及金字塔政治与战略研究中心研究员贝希尔·阿卜杜勒-法塔赫也指出,恐怖分子试图抹黑埃及政府反恐成效,并向外界高调宣布他们依然有能力在埃及掀起波澜。

    埃及《金字塔报》社论指出,恐怖分子选择较易下手的平民目标发动袭击,说明他们已无力正面应对埃及安全部队的清剿。

    恐袭策略重大转变

    分析普遍指出,此次埃及恐袭目标的改变显示该组织策略的重大转变。路透社报道指出,袭击清真寺对西奈武装分子而言是一种战术转变,他们以前的袭击目标是军队和警察,之后又试图通过袭击基督教堂和朝圣者,将自己的活动范围扩散到大陆地区。

    贝希尔·阿卜杜勒-法塔赫也指出,恐怖分子的目标相比此前已发生改变,他们试图通过单次袭击制造尽可能多的伤亡以传播恐慌。

    卡什库什指出,这种转变的背后有两个因素。一方面,“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克和利比亚的失势以及埃及军方近期加强反恐力度给该组织西奈分支巨大压力。另一方面,埃及近期积极修复与巴勒斯坦各派别的关系,巴勒斯坦和解政府已于本月1日接管了加沙地带与埃及接壤的拉法口岸。随着口岸监管力度的加强,该组织此前利用口岸进行资金与人员补给的道路正被逐渐堵死。

    近年来,埃及频频成为恐怖袭击的“重灾区”。西奈半岛位于埃及东部,地处沙漠腹地。近年来极端分子以西奈半岛为主要基地,频繁针对军警发动袭击,迄今造成数百人死亡。前身为“耶路撒冷支持者”、2014年起宣布效忠“伊斯兰国”的极端组织“西奈省”,曾宣称制造了大多数袭击事件。去年底以来恐怖分子接连对科普特教堂发动数起袭击。

    反恐还需治标治本

    空袭发生后,埃及总统塞西誓言对袭击者予以无情反击。随后埃及军方证实,空军已对恐怖分子发动空中打击,安全部队同时进行地面追踪。埃及《第七日报》援引安全部队的消息说,目前正在对西奈地区进行“地毯式”搜索,该地区的多个出入口均已封闭。

    上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,恐袭将迫使塞西政府延长紧急状态,对极端分子采取高压措施,除保护重要基础设施外,还将在边远地区弥补反恐漏洞。此外,恐袭还将促使埃及进一步密切与以色列反恐合作,并且更加坚定参与地区反恐行动。

    不过,治标也得治本。

    目前,在叙利亚,打击“伊斯兰国”的军事行动已进入收尾阶段。在伊拉克,伊拉克也已经在军事上终结“伊斯兰国”。但是,分析指出,中东地区在反恐方面依然任重道远,不仅要防范极端分子化整为零发动袭击,也要避免地区局势动荡给极端组织带来卷土重来之机。

    正如伊拉克反恐事务专家希沙姆·哈希米指出的,为避免“伊斯兰国”再次兴起和类似组织出现,必须从根本上解决问题。他说:“否则,反恐将只能治标,不能治本。”(记者 张红)

来源: 人民日报海外版 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·埃及西奈半岛为何沦为极端组织“温床”
·“伊斯兰国”阿富汗分支发生内讧致15人死亡
·多方围剿终被击溃!一图解读“伊斯兰国”兴衰
·普京:俄伊土三国商定扩大反恐合作 彻底消灭IS
·加拿大安全威胁:加入“伊斯兰国”公民陆续返国
·叙政府军再次收复IS代尔祖尔省据点阿布卡迈勒市
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯通过“签证抽签”入美
·极端组织“伊斯兰国”反攻 夺回在叙利亚最后据点
·叙政府军解放阿布卡迈勒市 粉碎IS在叙最后主要据点
·新闻背景:近两年世界各地发生的重大枪击事件
·叙伊两国对IS形成合围 伊总理:最后一场大型作战
·俄对叙境内“伊斯兰国”目标实施大规模海空打击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
俄核鱼雷可制造海啸 俄军研发反“战斧”利
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---