军事 军事文摘
“欧盟防务一体化”还有多远 很难一蹴而就
华夏经纬网   2017-12-04 16:22:54   
字号:

  “欧盟防务一体化”还有多远

  近日,欧盟23个成员国的外交部长和国防部长在布鲁塞尔签署一项名为“永久结构性合作”(PESCO)的联合防务协议。该协议旨在深化欧盟成员国间的防务合作,被视为欧盟防务一体化的重大进展而引发全球关注。事实上,欧盟国家推动防务合作并非新鲜事物,而当前防务一体化呈现加速发展态势更有其深层动因。

  早期尝试:“欧盟防务一体化”曲折前行

  欧洲诸国大都地理相连、文化相通、宗教相似,有着很好的融合基础。二战结束以来,欧洲经济一体化走在全球前列,但防务一体化的发展却一波三折、坎坷不断。

  早在欧盟成立之前,欧洲国家就有过多次推动防务一体化的努力。1952年5月签署的《欧洲防务共同体条约》和1954年10月签署的《巴黎协定》,都是欧洲防务联合的早期尝试。

  到了冷战后期,美国与苏联大搞“越顶外交”,谈欧洲防务却无视欧洲国家,引起各国强烈不满。1984年,西欧联盟各国发表《罗马宣言》,首次在没有美国参加的情况下讨论欧洲防务问题。随后的1987年,西欧联盟通过《欧洲安全纲领》,标志着欧洲初现共同安全战略雏形。

  但持续数十年的冷战对抗,使欧洲防务的主导权牢牢掌控在美国和北约手中,欧洲失去了作为军事实体存在的空间,防务一体化始终难有实质性进展。

  冷战结束为欧洲推进防务一体化提供了宝贵机遇。1991年12月,欧共体首脑会议通过《马斯特里赫特条约》,规定将欧共体提升为欧盟,将“共同外交、安全政策”定位于欧盟三大支柱之一。同年,法德两国就成立“法德混合旅”达成协议,成为建立欧洲联合武装力量的首次探索。

  1992年5月,法德宣布将在其混合旅基础上组建可遂行低强度军事行动的“欧洲军团”。同时,欧盟成员国在国防工业政策、双边多边合作及武器装备标准化方面也有所进展。1999年12月,欧盟赫尔辛基首脑会议宣布于2003年年底前,建立一支能够独立应对低强度危机的欧洲快速反应部队。2003年3月,新组建的欧盟快反部队在马其顿首次执行维和任务。

  欧盟防务一体化的快速发展,使其与北约形成微妙的竞争关系,欧盟各国间的分歧也逐渐浮出水面。2008年,法国提议欧盟成员国各派1500名军人,组成能遂行高强度军事行动的“欧洲军”,下设共同运输机队、军事卫星机构等。英国担心此举会削弱美欧安全联盟而强烈反对,导致提议搁浅。

  2011年7月,时任欧盟外交和安全政策高级代表提出欧盟应常设军事总部,以实现欧盟独立军事行动的规划、协调与指挥。时任轮值主席国波兰还建议,应在欧盟层面建立常设军事规划和指挥机构,把处理民事和军事危机的快速反应部队改造为军事作战部队。尽管法德等国支持,但英国坚持欧盟要以北约作为防务基石,提议再度无果而终。北约的存在和英国的反对,使欧盟防务一体化进程举步维艰。

  顺势而为:全球变局助力“欧盟防务一体化”

  进入2016年,特朗普胜选、英国“脱欧”等事件使全球政坛剧烈变动,而遭遇瓶颈的“欧盟防务一体化”进程却迎来转机。

  首先,欧洲安全形势持续恶化为“欧盟防务一体化”注入动力。传统安全威胁方面,欧洲国家、民族、宗教矛盾错综复杂,重要战略节点大国博弈激烈,尤其是乌克兰、巴尔干等地局势混乱、对立严重,处理不当随时可能酿成武装冲突甚至战争。

  非传统安全威胁方面,欧洲地区恐怖袭击接连发生,难民危机愈演愈烈,大规模杀伤性武器不断扩散,海盗、贩毒等势力日渐猖獗,而欧盟各国边境较为开放、经贸高度一体化,仅靠本国力量实施防控几乎没有可能。上述安全威胁,迫使欧盟国家亟须推进联合防务,共同应对威胁、管控危机。

  其次,美国安全战略重大调整为“欧盟防务一体化”提供契机。二战后的绝大部分时间里,美国都通过操纵北约主导欧洲防务,而美国的打压和掣肘,正是欧盟防务一体化推进的最大障碍。但特朗普就任总统以来,情况发生了逆转:上任之初,特朗普就声称“北约作为防务联盟已经过时”,随后,他又多次催促欧洲的北约成员国增加防务开支,承担更多防务责任。

  事实上,随着近年来美国战略重心的持续东移,欧洲战略价值骤降,在美国自身军费吃紧的情况下,卸下包袱、抽身而去成为其最现实的选择。面对美国逐渐收拢的“保护伞”,不管欧盟国家情愿与否,都只能加速推进防务一体化。

  第三,英国“脱欧”使“欧盟防务一体化”摆脱羁绊。在欧盟防务一体化推进过程中,美国是外部“平衡手”,而英国则是内部“搅屎棍”。从地缘战略上分析,一旦欧洲形成防务联盟,孤悬海外的英国必然逐渐被边缘化。因此,每当欧盟推进防务一体化,作为欧盟“三驾马车”之一的英国都会消极抵制,导致一体化进程始终别别扭扭。2016年6月,英国公投决定脱欧,并将于2019年3月正式退出欧盟,其对欧盟事务的影响力大幅下降,也正是从2016年起,欧盟防务一体化在法德主导下开始加速发展。

  第四,欧盟国家经济政治困局急需“欧盟防务一体化”。近年来,欧盟整体经济疲软,“欧猪五国”债务缠身,很多国家不愿耗本国血汗补别国亏空,各国矛盾日趋尖锐。与此相伴的,是巨大的政治离心力。

  近几年,欧盟各国民粹主义思潮迅速抬头,法国、荷兰、丹麦等多国民粹政党纷纷崛起。在英国的示范作用下,“脱欧”倾向暗潮涌动,“独立公投”正面来袭,如不采取有效措施,欧盟解体并非杞人忧天。此时力推“欧盟防务一体化”,其象征意义和实际意义同样重要,对欧盟凝聚共识、稳定人心可谓雪中送炭。

  任重道远:“欧盟防务一体化”很难一蹴而就

  欧盟推进防务一体化有需求、有动力,但也面临诸多困难和挑战,其过程绝不可能一帆风顺。

  一是防务开支“压力山大”。推动“欧盟防务一体化”的第一个难题就是防务开支压力。目前欧盟总体防务开支只占其GDP1.7%,距美国提出的“北约欧洲盟国应将防务开支提升至GDP2%”的标准还有不小差距,而欧盟若要独立形成防务体系,军费占比可能还要更高。

  这对于接连遭受全球金融风暴和欧洲次贷危机打击,总体经济形势刚见起色的欧盟来说,挑战不小。当然,此次欧盟“永久结构性合作”防务协议公告中,已明确要求机制内国家“定期增加实际国防预算”,但其未来能否真正落实,还有待时间的检验。

  二是各国分歧调和不易。欧盟国家虽然已对推动防务联盟基本达成共识,但并不意味着各国目标一致。主导一体化进程的法德两国就分歧明显:法国主张建立小联盟,这样可确保其成为中心;而德国则希望建立大联盟,便于其发挥国力优势实施掌控。两国分歧的实质是欧盟未来主导权之争,达成妥协绝非易事。

  此外,欧盟国家众多、发展不均,地缘环境迥异,身处俄罗斯前沿的中东欧等国与相对安全的西南欧等国,对防务一体化需求程度不一样。即便是直面俄罗斯强大威慑的一线国家,也难免对欧盟独立防务信心不足,而仍寄希望于北约。目前,欧盟现有成员国中,除了英国,还有丹麦、葡萄牙、爱尔兰、马耳他等国没有签署此次“永久结构性合作”协议,未来这些国家能否加入,尚在两可之间。

  三是军力欠账短期难补。欧盟诸国受北约庇护已久,有些国家过分依赖北约而军事发展滞后,有些则长期承担片面防务任务而军事发展畸形,总体军力难堪重任。即便军费充足,强军补缺也需要较长周期。例如,防务一体化最大推动者德国,境内至今仍有大量美国基地和驻军,这种情况下谈本国独立防务都为时过早,更不用提欧盟防务一体化。因此,欧盟防务短期内不可能甩开美国单干。

  此外,虽然目前美国有意脱身,但其未必就愿意看到欧盟防务做大做强。在欧盟防务一体化的漫漫长路上,有朝一日美国突然掉过头来“使绊子”“敲竹杠”,也不是没有可能。因此,过硬的军事实力将是欧盟防务一体化的必备条件,否则防务联盟就是空中楼阁。李路 李晶

  (作者单位:国防大学联合作战学院)

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟委员会主席将与英首相就“分手费”问题会面
·争执不下 欧盟禁不禁这种农药牵动德国组阁谈判
·草甘膦在欧盟“涉险过关”可继续使用五年
·欧盟防务一体化走向“深水区”
·英国“脱欧”后 欧盟机构花落谁家见分晓
·欧盟两大机构迁址伦敦 新总部“抽签”落户法荷
·欧盟强势推进“共同防务”
·欧洲议会通过欧盟反倾销调查新方法修正案
·欧盟多国承诺直接从北非和中东接纳3万余名难民
·欧盟地中海难民政策遭联合国人权组织炮轰“毫无人道”
·欧盟23国启动联合防务机制“抱团”发展军力
·无需出示证明 欧盟12月解除福岛产大米进口限制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---