军事 军事文摘
外媒称IS“建国梦”已被埋葬:或重拾在西方恐袭战略
华夏经纬网   2017-12-05 16:39:06   
字号:

    法新社11月18日报道称,“伊斯兰国”(IS)的“哈里发国”已土崩瓦解,它在伊拉克和叙利亚事实上的“首都”已被攻陷,成百上千的IS武装分子要么投降,要么四处逃散。

    分析人士称,IS或许尚未灭亡,但它的建国梦已被埋葬。

    研究极端主义运动的伊拉克专家希沙姆·哈希米说,在IS中现在已无人“会向‘哈里发国领土’施加影响。”

    2014年,自称“哈里发”的IS领导人阿布·贝克尔·巴格达迪在一块相当于意大利面积大小的领地上统治着700多万人口,这块领地由叙利亚的大部分地区和近三分之一的伊拉克国土组成。

    这块“领土”吸引了来自世界各地数以千计的恐怖武装分子,很多人都是带着老婆孩子一块来的。

    拉卡则成为IS事实上的“首都”,而巴格达迪的唯一公开露面是在摩苏尔的一座清真寺里。摩苏尔是伊拉克第2大城市,并一度是中东的主要贸易中心。

    在IS控制的所有城市中,黑色旗帜飘扬在新办公大楼上。

    法院、医院及其他IS“官方机构”甚至会发放出生证、结婚证,或颁发裁决书及其他法令。

    IS发起的全面进攻曾令世界感到震惊。但在此后不到4年时间内,IS丢掉了受其控制的几乎所有“领土”和早前获得的石油收入,而后者是其活动的主要经费来源。

    《伊拉克政治内情》发行人柯克·索韦尔说:“在日前的交战过程中,尤其是在摩苏尔,大批恐怖分子死亡。”

    他说:“在战败后,很多恐怖分子已投降,或四散逃离,或试图消失在人群之中。”

    据美国领导的盟军称,恐怖武装已失去了“哈里发国”95%的领土。他们于2014年宣布建立“哈里发国”。

    哈希米称,在遭受这样的重大损失后,“即便是IS残余势力也不会考虑再对其‘领土’实施军事和行政控制的想法”。

    溃不成军的IS已被限制在伊拉克4%的领土内,以及与叙利亚交界的边境地带。IS在伊拉克境内的地盘只剩下一些溪流、绿洲和沙漠,几乎没有任何常住人口。而在与叙利亚交界的边境地区,它也已被逼到一些不断收紧的包围圈内。

    除叙利亚和伊拉克的政府军外,恐怖武装还必须面对受俄罗斯、美国和伊朗支持的为数众多的各派武装力量。

    巴黎国际与战略事务研究所的卡里姆·比塔尔说:“‘哈里发国’计划撞上了地缘政治的现实。其结果是,国际恐怖分子很可能会重提其早先的非领土化战略,重新对在西方或俄罗斯的‘远方敌人’实施打击,以彰显国际社会还必须对其加以重视。”(编译/邬眉)

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胜利在望 伊军队在西部沙漠清剿“伊斯兰国”
·英机构:伊拉克境内攻击事件降至2014年以来最低
·伊拉克库区表示尊重最高法院关于国家统一裁决
·伊拉克总理敦促库尔德自治区尽快移交边境口岸
·强震撼动两伊边境约3000人伤亡 医院受损不堪重负
·两伊边境7.8级强震:近7000人伤亡 多国愿伸援手
·两伊边境强震已致上千人死伤 哈梅内伊敦促救援
·两伊边界强震致超过140人遇难 救援人员彻夜搜救
·两伊边境发生强震 土耳其向伊拉克灾区提供救援
·伊拉克发生强烈地震 已造成近百人死亡
·外媒:两伊边境强震导致伊拉克一座大坝受损
·陷入四面楚歌?巴尔扎尼下台凸显库区内部矛盾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“俄罗斯女特工”在美认罪:影响特朗普对俄
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障
河北唐山军分区结合毕业生招聘会 开展征兵
广州军区某山地步兵旅组织官兵训练牵引横渡
台军万安35号演习将展开 防灾救灾列重点
嵌入媒体??美国媒体动员的新手段
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---