军事 军事文摘
美国防长穿梭中东南亚 谋求合力反恐挑战多
华夏经纬网   2017-12-07 10:15:10   
字号:

  中新社北京12月6日电 (记者 李洋)美国国防部长马蒂斯本月1日到5日对中东和南亚的4个国家进行了穿梭访问,积极谋求有关各方合力反恐,并共同打击“伊斯兰国”等极端组织。
 
点击进入下一页
 
资料图:美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(右)。中新社记者 张蔚然 摄

  行程紧凑目标明确

  马蒂斯此次访问行程非常紧凑,他先后到访了埃及、约旦、巴基斯坦和科威特。此行除了继续巩固与上述国家的关系之外,他还要协调各国采取进一步措施应对极端组织。

  马蒂斯1日到访埃及时,公开表示对埃及打击极端组织的支持。目前埃及安全形势严峻,北西奈省一座清真寺上月底遭恐怖袭击,造成至少300多人死亡。

  埃及媒体报道称,马蒂斯在同埃及总统塞西会晤时表示,美国认同埃及是中东地区稳定的“重要支柱”。塞西则呼吁埃美两国加强反恐等领域的合作,特别是军事合作。

  到访约旦时,马蒂斯在当地的重点活动是出席由约旦国王阿卜杜拉二世召集的去极端化国际会议。马蒂斯在会议中强调了有关各方共同反恐对本地区的重要性。

  巴基斯坦则是马蒂斯此访最受关注的一站。这是马蒂斯担任国防部长后首次访巴,重点仍是讨论反恐议题。美国国防部称,马蒂斯在访问期间承认巴基斯坦在反恐战争中所付出的牺牲,但同时强调巴基斯坦需在反恐方面“做出更多努力”。

  马蒂斯5日到达他此访的最后一站科威特,与科方谈及在科威特美军基地的相关议题。美国在那里的军事基地对于美军打击极端组织发挥至关重要的作用。

  纵观马蒂斯此次中东南亚穿梭访问,不难看出他此访最为突出的目标是争取反恐以及打击极端组织的“各方合力”。

  随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的军事溃败,如何实现“后‘伊斯兰国’时代”的中东南亚等地区的和平稳定越来越成为外界关注的重要议题。美国军方希望通过马蒂斯此访逐步缓解美方在当地的军事压力,更多转向借助当地军事力量来剿灭“伊斯兰国”武装残余。

  马蒂斯在此访之初就明确表态说,“伊斯兰国”在叙利亚溃败后,美军将调整军事重心,把力量放到支持当地警察和安全部队上,同时寻求通过外交途径解决叙利亚危机。

  局势复杂挑战颇多

  不过,由于地区局势日趋复杂,马蒂斯此访也面临多重挑战。首先,极端组织活动在相关地区依然频繁,埃及、巴基斯坦、科威特等国的重大恐袭事件仍时有发生。而也门近日也陷入更加混乱的局面,给恐怖分子和极端武装以可乘之机。

  其次,一些处于反恐前沿的关键地区国家对美国仍心怀芥蒂。美国总统特朗普此前曾指责巴基斯坦庇护恐怖分子,引发巴方的强烈不满。尽管马蒂斯态度有所软化,但美国政界高层对巴基斯坦的批评之声仍然存在,因而美巴关系并没有因马蒂斯的到访而明显改善。

  第三,地区国家间的矛盾和分歧仍难调和。马蒂斯5日到访科威特,恰逢海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议也在那里举行。由于卡塔尔断交危机无法解决,海合会成员国内部关系并不和睦,原定举行两天的会议竟被缩短为两小时,反映了各方诉求难以统一。

  由此可见,打击极端组织的军事行动短期内仍不能松懈,而美国欲协调中东和南亚国家团结一致反恐颇有难度,马蒂斯此访是否可以实现美国的相关目标还有待观察。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国要在西岸部署“萨德”?议员:正在选址
·在美中国女留学生公寓外遇枪击受伤 嫌疑人在逃
·美副总统称美国不允许伊朗拥有核武器
·美讨论分散特朗普动用核武权力
·美国宣布将朝鲜重新列入“支恐国家”名单
·美国将朝鲜列入支持恐怖主义国家名单
·美国宣布对伊朗实施新制裁
·战机不务正业空中画“淫秽图案” 美国军方道歉
·强奸罪判决被撤销 美国黑人男子入狱46年后获释
·内地学生赴美留学热潮正减退:增幅创近10年新低
·美国加州北部小城枪击事件致5死10伤 枪手被击毙
·外媒:美墨加第五轮NAFTA谈判将提前预备磋商
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---