军事 军事文摘
海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
华夏经纬网   2017-12-12 16:05:13   
字号:

  新华社北京12月10日电 海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位

  新华社记者 刘莉莉

  2017年,世界各国继续加大对建造、改进和购买驱逐舰的资源投入,使驱逐舰作为“海上多面手”的地位进一步稳固。作为海军舰队的重要成员,驱逐舰的主要职责既包括反潜、防空和攻击水面船只,也包括护航、巡逻、警戒、侦察、封锁、救援和对陆攻击等。

  各国竞相研发

  若论当今世界最先进驱逐舰,当属美国万吨级“朱姆沃尔特”级驱逐舰。该级驱逐舰首舰为“朱姆沃尔特”号,它的另外两艘姊妹舰“迈克尔·蒙苏尔”号和“林登·约翰逊”号尚在建设中。美国一度计划用“朱姆沃尔特”级代替“阿利·伯克”级,但由于前者建造成本和难度巨大,而且维护费用太高,因此只好放弃。

  “阿利·伯克”级驱逐舰是世界上战斗力最全面的驱逐舰之一,其舰体设计、电机动力、网络通信、侦测导航、武器系统等方面,均展现了美国军工产业的实力。

  今年7月17日和29日,“阿利·伯克”级驱逐舰“约翰·芬恩”号和“拉斐尔·佩拉尔塔”号在完成试航验收后,先后进入海军服役,使得美国的驱逐舰数量达到65艘。

  日本是仅次于美国的第二大驱逐舰拥有国,“出云”级、“朝日”级等驱逐舰都拥有强大的战斗力。

  2017年3月,日本“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号服役。两年前,“加贺”号的姊妹舰“出云”号直升机驱逐舰正式服役。日本现行宪法禁止日本保有攻击型航母。但军事专家指出,“出云”级驱逐舰无论在吨位、布局还是功能上,都已符合现代轻型航母标准。分析人士认为,如果未来日本在“出云”级驱逐舰上搭载F-35B舰载机,就将使其成为真正意义的轻型航母。

  今年10月,日本第二艘“朝日”级驱逐舰在长崎举行下水仪式,其反潜能力得到进一步强化,预计将于2019年正式服役。日本防卫省最新预算显示,未来一年日本计划再斥重金建造两艘新型驱逐舰。专家指出,应警惕日本为军备扩张企图寻找借口。

  2017年,中国在驱逐舰发展上也迈上一个新台阶。6月28日,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式举行。该型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。

  大型化、多用途是发展方向

  专家认为,从2017年各军事强国驱逐舰的发展情况看,未来驱逐舰将会向大型化、多用途方向发展,愈发成为海军编队中的“海上多面手”。

  一方面,鉴于海军战略发展的需要,驱逐舰大型化将是重要趋势。国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志认为,驱逐舰的大空间可以容纳更多武器单元,增加弹药基数,以便让其拥有更加凶猛强悍的火力。此外,大吨位可以更好地实现舰船的自我保障,使驱逐舰能够更加持久地执行任务,实施远洋全天候作战。

  另一方面,由于海上威胁更多地来自近海,所以驱逐舰在承担海上编队护航任务的同时,还要具备较强的近海作战、对陆纵深打击和对岸兵力支援的能力。

  例如,美国“阿利·伯克”级Flight IIA型驱逐舰增设了双直升机库,并增加高频猎雷声呐和遥控灭雷具,以适用于近海作战。英国“勇敢”级驱逐舰装备了155毫米和114毫米先进舰炮系统,可为岸上兵力提供支援。

  专家指出,随着精确制导导弹技术的不断发展,未来驱逐舰还将突出区域防空和弹道导弹防御能力。方晓志举例说,美国和日本正在通过升级“宙斯盾”作战系统使两国驱逐舰具备更强的弹道导弹防御能力;而俄罗斯正在研发的S-500防空反导系统,也将装备未来新一代远洋驱逐舰,使其具备更广泛的区域防空能力。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
·信息时代战争的本质泛化了吗
·中国人开发的激光防御系统10秒内击毁“黑飞”
·中国核潜艇之父黄旭华:“深潜”30年 为国铸重剑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---