军事 军事文摘
海战利器之核潜艇:美俄继续争雄
华夏经纬网   2017-12-12 16:05:36   
字号:

  新华社北京12月10日电 海战利器之核潜艇:美俄继续争雄

  新华社记者赵嫣

  2017年,美国和俄罗斯作为世界上拥有战略核潜艇和攻击核潜艇数量最多的两个国家,建造出更多核潜艇,并对现役核潜艇进行升级改造。美俄两国在核潜艇领域继续争雄。与此同时,世界各国核潜艇发展也出现一些新动向。

  美俄争雄

  据美国媒体日前报道,美国“弗吉尼亚”级Block3型攻击核潜艇“南达科他”号已经下水,这是美国海军有史以来技术最先进的攻击核潜艇,在设计上有诸多创新。

  目前,美国海军服役的主要是第四代“弗吉尼亚”级攻击核潜艇和“俄亥俄”级战略核潜艇,数量约60艘。绝大多数战略核潜艇服役均已满30年,接近使用寿命极限,其中少量最早服役的战略核潜艇已经被改造成常规导弹和巡航导弹核潜艇。美国国防部今年1月通过了采购“哥伦比亚”级新一代战略核潜艇的审核,计划从2019财年开始为该项目拨款。

  另一个核大国俄罗斯目前服役的核潜艇主要是第四代“亚森”级多功能核潜艇和“北风之神”级战略核潜艇。3月31日,首艘“亚森”级升级版“亚森-M”级核潜艇“喀山”号在北德文斯克造船厂下水,被称为世界上最安静的战略核潜艇,海试之后将于2018年交付俄罗斯海军。11月17日,第四艘“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔大公”号下水,并将在2018年正式交付给俄海军。

  俄罗斯还开始研发第五代“哈斯基”级多功能核动力潜艇,用以取代“亚森”级核潜艇。按照计划,首艘“哈斯基”级潜艇将在2020年以后建成。

  其他一些国家也都在发展核潜艇力量。英国拥有3艘“机敏”级和4艘“特拉法尔加”级攻击核潜艇,并正计划建造“继承者”级战略核潜艇。印度目前拥有1艘国产“歼敌者”级核潜艇以及1艘从俄罗斯租来的“查克拉”号核潜艇。按照印度规划,第二艘“歼敌者”级核潜艇应在今年年底或明年年初下水。

  未来核潜艇发展动向

  现代科技的发展推动潜艇作战能力提高,世界格局的巨大变化推动各大国对海军发展战略作出调整,未来核潜艇发展也出现了一些新动向。

  国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志说,首先,核潜艇将更加突出深海与近海综合作战能力。近年来,地区性冲突引发的局部战争成为主要作战样式,海军作战环境从深远海转向近岸浅水水域,需要核潜艇具备近岸浅水水域的综合作战能力。

  其次,核潜艇的隐身性将不断增强。方晓志认为,潜艇的一项重要生存指标就是隐身性。随着近海作战能力加强,核潜艇将越来越多在离岸较近的浅水水域活动,各国在发展新型攻击核潜艇时,均采取了切实措施提高隐身性,如不断加大下潜深度,普遍釆用新型反应堆降低推进噪声;采用新型隐身涂层,减低辐射噪声等,以提高核潜艇的生存能力。

  第三,将更加重视高新技术综合应用。近年来,各国将最新技术成果率先应用到核潜艇研发中。如美国的“弗吉尼亚”级核潜艇采用了可重构鱼雷舱技术、宽孔径声呐技术;英国的“机敏”级采用从海水中分离氧气与淡水技术等。各国在研发新一代核潜艇时还将着力提高整体信息化程度,使核潜艇适应未来的战场环境。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
·信息时代战争的本质泛化了吗
·中国人开发的激光防御系统10秒内击毁“黑飞”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一场海战,心痛百年
铁道兵50年坚守秘密 曾参与修建运送铀矿
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
装甲兵学院教练团:中国军校的“铁甲蓝军”
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
日本团体涉嫌盗菲律宾人尸骨冒充日军遗骸谋
斋日战争曾使苏以处于核战边缘
中共黄埔第一人张申府
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---